"У меня не грузится Google": власти придумали наказание иностранным поисковикам

Тех, кто игнорирует российские законы, будут «тормозить» на компьютерах

14 марта 2017 в 20:02, просмотров: 2744

По данным СМИ, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила замедлять загрузку сайтов, владельцы которых не выполняют предписания судов и надзорных ведомств. Мера прежде всего направлена на иностранные компании, в частности, на американскую корпорацию Google, которая систематически игнорирует решения ФАС в ее отношении. Эксперты предупреждают: реализация инициативы не только не решит проблему, но влетит «в копеечку» пользователям и доставит им массу неудобств.

фото: pixabay.com

Соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены уже весной. В настоящее время инициатива находится на финальной стадии межведомственного согласования, но до рассмотрения в парламенте законопроект еще не дошел, сообщают источники в правительственных кругах.

Вероятно, на такие меры чиновников вдохновил судебный скандал с компанией Google, который разгорелся в 2015 году. Тогда ФАС обвинила корпорацию в нарушении закона о защите конкуренции: диджитал-гигант, владеющий операционной системой Android, запрещал предустанавливать на устройства на этой платформе приложения конкурентов, например, «Яндекса». Антимонопольная служба назначила нарушителю штраф 438 млн рублей и предписала устранить нарушения. Google отказался от исполнения требований и в феврале текущего года подал уже пятый иск в суд о признании требования недействительным. За это время ФАС успела снова оштрафовать корпорацию на 1 млн рублей и собирается обращаться в суд с иском о принуждении к исполнению предписания.

Вместе с тем предложение может коснуться и других иностранных сайтов, популярных в России. Например, Facebook и Twitter, которые тоже перечили судам и ведомствам, отказываясь удалять противоправный контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов. Между тем, у властей уже есть инструмент, позволяющий бороться с интернет-нарушителями — блокировка сайтов. Такая участь, например, постигла в прошлом году соцсеть деловых контактов LinkedIn, которую суд обвинил в нарушении закона о персональных данных.

Между комментирующими возможное нововведение чиновниками и экспертами разделились мнения насчет эффективности предложенной меры и шансов на ее принятие, а некоторые и вовсе о этом ничего слышали, среди них, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Последний усомнился в целесообразности меры и предположил, что реализация инициативы может привести к росту доли шифрованного трафика (то есть, попыткам обойти «замедление» сайтов) с 70% до 100%,.

Между тем, не совсем понятно, каким образом ведомства собираются замедлять сайты, попавшие под ограничения. Как предполагают эксперты, скорее всего, речь идет о сокращении скорости трафика при загрузке определенной страницы . Вполне возможно, что из-за этого страница так и не откроется, а пользователь увидит на экране фразу: «Истекло время ожидания запроса». В случае с поисковиком Google такой результат загрузки ограничит доступ к другим, ничем не «провинившимся» сайтам.

Руководитель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников предупреждает, что стремление ФАС к исполнению его указаний может негативно сказаться на пользователях, на них же в итоге ляжет и финансовая сторона вопроса. «Говорить об ограничении доступа к сайтам, значит, говорить о нарушении прав пользователей, которые должны иметь возможность пользоваться теми сервисами, которыми хотят. Например, в России поисковиком Google пользуются наравне с отечественным Яндексом по количеству запросов», - сказал «МК» эксперт.

Он также напомнил историю с принятием закона, который предписывает облагать иностранные компании налогом на добавленную стоимость, так называемый «налог на Googlе». «Законодатели нас убеждали, что эти 18% НДС не будут платить пользователи, но что получилось? Сейчас за услуги провайдеров мы платим на 20% больше», - говорит наш собеседник. Представители ведомств, предложивших ограничительную меру, пояснить детали не смогли. В ФАС отказались от комментариев, а в Роскомнадзоре на письменный запрос «МК» на момент публикации не ответили .




Партнеры