Битва за будущее началась

В Москве проходит самый масштабный за 9 лет «РобоФест»

15 марта 2017 в 09:39, просмотров: 2900

Сегодня в 75-м павильоне ВДНХ стартовал IX Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест». В программе — сотни роботов, тысячи робототехников, увлекательная онлайн-трансляция и шанс стать студентом МГУ.

Битва за будущее началась

«РобоФест» второй год подряд проходит на ВДНХ. И юным робототехникам, уже прошедшим все перипетии отборочных состязаний, есть где развернуться — площадь соревнований составляет 14 000 кв. м. Здесь разместятся сотни роботов, собранных руками почти 5000 школьников и студентов из 65 регионов России, Белоруссии и Казахстана. К слову, участие команд из других стран — добрая традиция фестиваля, заложенная еще в 2013 году.

Масштабы происходящего поражают — ребята соревнуются в 22 дисциплинах, многие из них приехали в Москву, преодолев несколько часовых поясов. Над своими странными и подчас удивительными машинами сосредоточенно «колдуют» школьники и студенты из Мурманска, Москвы, Владивостока, Самары, Уфы, Красноярска, Иркутска — сегодня на этой площадке собралась вся страна в миниатюре.

Как рассказали «МК» в фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело» — организаторе фестиваля, изначальная идея программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» — подготовка инженерной смены для российской промышленности. И это действительно работает, отмечают в Группе ГАЗ и En+ Group — бессменных партнерах соревнований. Уже несколько десятков участников программы и фестиваля работают на предприятиях этих компаний, расположенных в Поволжье, на Урале и в Сибири.

Как подсчитали в фонде, из 100 000 юных робототехников, принимавших участие в программе, 35 000 стали студентами ведущих технических вузов, выбрав инженерные профессии, а около 1000 студентов уже трудятся на различных предприятиях крупнейших корпораций — таких как Росатом и Роскосмос.

«Для инновационного развития российской промышленности уже сейчас нужны специалисты, способные проектировать и эксплуатировать сложные системы интеллектуального управления и роботизированные комплексы, а дальше потребность в таких профессионалах будет только возрастать, — отметил накануне фестиваля промышленник Олег Дерипаска. — Программа «Робототехника» была создана при поддержке фонда именно для подготовки инженерных кадров для российского бизнеса. Промышленные роботы все чаще становятся частью производственного процесса. Их использование целесообразно при выполнении рутинных и высокоточных операций в автомобилестроении, металлургии, пищевой промышленности, многих других отраслях».

Возраст участников «РобоФеста» — от 6 до 30 лет. И неслучайно соревнования проводятся при поддержке Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив — в этих солидных организациях понимают, что «битва за будущее» происходит прямо здесь и сейчас, на этих замысловатых и не всегда понятных, на взгляд непосвященных, соревновательных площадках. Но и эти «поля», и причудливые тележки с колесиками, железки и пластиковые манипуляторы — все это часть «джентльменского» набора будущих инженеров.

Кстати, для желающих ими стать есть еще одна хорошая новость — на «РобоФесте-2017» 500 ребят смогут попытать счастья во Всероссийской олимпиаде школьников, финал которой пройдет в два этапа: на первом, который пройдет сегодня, робототехники покажут свои умения на соревновательной площадке, а в пятницу, 17 марта, уже в МГУ им. М.В. Ломоносова им предстоит держать экзамен по физике. 15 победителей будут зачислены на физфак МГУ, еще 50 отличившихся получат льготы при поступлении в технические вузы. «РобоФест» впервые принимает финал олимпиады, но организаторы надеются, что это станет доброй традицией.

В «Вольном Деле», по словам первого заместителя гендиректора фонда Виктора Пронькина, разработан целый блок программ, помогающих воспитанию квалифицированных кадров для российской промышленности, под названием «Инженеры нового поколения».

Среди новшеств фестиваля этого года — соревнования «Аэронет». Их участники должны продемонстрировать навыки управления беспилотником, показав свои знания и умения в области программирования, электроники и аэродинамики. Помимо этого, достаточно зрелищной должна стать и новая дисциплина «Роботлон». Команды, заявившиеся на нее, должны создать робота, который сможет помочь людям при освоении дальнего космоса. Конкурсное задание — уничтожить все опасные объекты с помощью лазерного излучателя и освободить захваченных сотрудников космической станции.

Программа «Робототехника» реализуется фондом «Вольное Дело» с 2008 года. На сегодняшний день в ее «орбиту» вовлечены 40 000 школьников и студентов из 69 регионов России. Это самая масштабная и массовая подобная программа в стране. В свою очередь, «РобоФест» — это крупнейшие в Европе и одни из крупнейших в мире робототехнических соревнований для школьников, студентов и молодежи. И уже давно понятно, что заниматься робототехникой нашим ребятам по душе — каждый год представительство регионов на фестивале только растет. Так, на «РобоФест-2017» только Москва прислала более 400 человек в составе 132 команд. Из Краснодарского края приехали более 230 участников в составе 73 команд, Самарскую область представляют 170 человек (57 команд). И даже несмотря на то что, по статистике, пальма первенства по числу побед в общем зачете за все время проведения соревнований принадлежит столице, в прошлом году, например, среди призеров и победителей оказались представители 36 из 50 регионов. И это хороший знак.

Уже второй год подряд любой желающий может стать зрителем того, что происходит на площадках «РобоФеста». Для этого 16 и 17 марта будет вестись онлайн-трансляция соревнований. За кадром и в кадре оба дня будут комментаторы «Матч-ТВ», которые покажут не только перипетии борьбы, но и возьмут интервью у участников, судей, гостей, зрителей, экспертов. Поверьте — здесь будет на что посмотреть. В том числе — порадоваться в прямом эфире за победителей во время церемонии награждения, которая пройдет вечером в пятницу.

Ведь многим из них предстоит отстаивать честь России на международных соревнованиях в США, Европе и Азии. И, надо сказать, нашим юным инженерам с каждым годом это удается все лучше и лучше.



    Партнеры