День весеннего равноденствия: наступила астрономическая весна

На Южном полушарии, напротив, сегодня настаёт астрономическая осень

20 марта 2017 в 15:21, просмотров: 8788

Сегодня на всей Земле день и ночь продлятся почти поровну. Это означает, что на северном полушарии наступил день весеннего равноденствия и астрономическая весна, а на южном — день осеннего равноденствия и астрономическая осень. О том, почему день сегодня все же будет чуть длиннее ночи, какие приметы и традиции связаны с этим днем и в чем еще состоят его особенности, можно прочесть в материале МК.

День весеннего равноденствия: наступила астрономическая весна
фото: Геннадий Черкасов

День весеннего равноденствия (здесь и далее подразумеваться будет именно северное полушарие) по-своему уникален тем, что в XXI веке он почти всегда приходится на одну и ту же дату. День летнего солнцестояния в разные годы может выпадать на 20 или 21 июля, осеннего равноденствия — на 22 или 23 сентября, а зимнего солнцестояния — на 21 или 22 декабря, то весеннее равноденствие на протяжении многих десятилетий будет наступать именно 20 марта (согласно расчётам специалистов, в следующий раз на 21 число это событие придётся лишь в 2103 году). По замыслу создателей григорианского календаря «официальной» датой весеннего равноденствия считается 21 марта (буквально «12 день до апрельских календ») ибо таковая дата весеннего равноденствия была во времена Никейского собора, однако с годами он всё больше «сдвигается» к 19 марта.

В дни равноденствия, как следует из их названия, световой день должен занимать ровно половину суток, однако на практике ночь по всей Земле всё же длится несколько дольше. Это происходит из-за явления под названием «атмосферная рефракция», то есть преломление солнечных лучей в атмосфере. Из-за этого явления солнечный диск для наблюдателя оказывается несколько «приподнят», в том числе, во время восхода и заката.

В календарях некоторых стран на день весеннего равноденствия приходится начало нового года. В частности, в Казахстане наряду с более «международным» праздником 1 января на государственном уровне 21—23 марта отмечается «Наурыз мейрамы», который восходит к празднику нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

В России существует примета, согласно которой хорошая погода в День весеннего равновесия означает, что лето будет тёплым, а заморозки — что тепло придёт нескоро. Также считается, что в этот день людям следует даумть о хорошем и как можно больше веселиться.



    Партнеры