Варваре Карауловой в тюрьме разрешили встретиться со священником

Батюшку, с которым студентка будет говорить под надзором охранников, ей посоветовали близкие

3 апреля 2017 в 13:00, просмотров: 2543

Верховный суд РФ разрешил Варваре Карауловой встретиться со священником, которого она сама выбрала. Разговор, впрочем, будет проходить через стекло и прослушиваться сотрудниками «Лефортово». Однако эта встреча может стать началом целой череды новых, которые выльются в цикл бесед на тему веры.

Варваре Карауловой в тюрьме разрешили встретиться со священником
фото: Геннадий Черкасов

Варвара Караулова, приговоренная к 4,5 года за попытку вступить в ИГИЛ (запрещенная в России организация), сейчас по-прежнему в СИЗО «Лефортово». На днях девушка захотела сделать стрижку, но получила отказ — женского парикмахера в изоляторе нет (когда-то была ставка, но потом за ненадобностью остался только мужской мастер).

Впрочем, саму ее тревожит не столько внешность, сколько будущее. В колонии, куда ее направят, Варвара хотела бы продолжить обучение. В числе прочего девушка-полиглот планирует дистанционно получить юридическое образование, что возможно не во всех женских колониях.

Еще Варвара просила о встрече со священником, но не с тем, что закреплен за «Лефортово», а другим, которому доверяет и которого ей выбрали близкие. Батюшка до этого ни разу с Варей не встречался, но согласился на беседу. Варвара обратилась с ходатайством в Верховный суд. ВС разрешил встречу, о чем уведомил администрацию «Лефортово». По словам начальника изолятора, Караулова сможет пообщаться с батюшкой уже в самое ближайшее время.

— Однако эта встреча приравнена к краткосрочному свиданию, — сообщил источник в ВС. — Именно поэтому произойдет она, несмотря на статус посетителя-священнослужителя, в специальной комнате, где арестант сидит за перегородкой из стекла. Само общение при этом происходит по телефону. В дальнейшем будут возможны и встречи без перегородок и в тюремном храме, чтобы девушка при желании могла исповедоваться и причаститься.



Партнеры