Мусорные проблемы - на свалку

Как использовать современные технологии для контроля легальности размещения отходов

Зачем выбрасывать мусор на свалку, если его можно переработать - в телевизионное шоу, например? (Здесь за кадром раздается смех и аплодисменты). Однако жителям ближайшего Подмосковья, увы, не до шуток. Уже много лет они тщетно пытаются отстоять свои права на чистый воздух и нормальную экологию.

Как использовать современные технологии для контроля легальности размещения отходов

Подмосковный «Куршевель»

Ближайшее Подмосковье, Ярославское направление, Пушкинский район. На фоне привычного среднерусского пейзажа внезапно на горизонте вырастает гора, высоту которой на глаз оценить трудно. Видно лишь, как маленькие машинки где-то высоко-высоко взбираются по серпантину к ее вершине. На самом деле, это грузовики, переполненные бытовыми отходами. При этом обочина дороги, по которой перегруженные тяжеловозы едут к свалке, усыпана мусором. Он здесь везде – даже на ветках деревьев. А уж про ароматы и говорить не будем. При всей этой удручающей картине въезд на территорию свалки затруднен – образовалась очередь. Табличка на парадных вратах гласит: режим работы – круглосуточно, ежедневно. Страшно представить, сколько нового мусора сваливается сюда за одни только сутки. Даже, если это происходит легально. По словам жителей села Царево, расположенного у подножия мусорной горы, свалка растет на глазах, не по дням, а по часам.

«Подмосковный Куршевель», – иронизируют местные. – С такой горы можно и на лыжах зимой кататься, пора бы уже чиновникам осметить этот бизнес-проект, создав горную Швейцарию по-русски». Но, а если серьезно – жители отчаялись. Сколько лет будет работать и расти свалка? Закроют ли ее однажды? Что будет на этом месте? Ответы на свои вопросы люди узнают по сарафанному радио. О свалке, вообще, ходит много слухов и разных историй. Говорят, что однажды у местных коров вдруг пошла кровь из носа, и виной тому – экология. А уж сколько проблем со здоровьем у людей... Среди детей – много астматиков. Но когда мусор загорается, то тут кашель начинается во всей округе.

Вонь и ныне там

Не первый год жители бьют тревогу, пишут жалобы в инстанции и ведомства, задают вопросы и пытаются добиться, чтобы свалку, наконец, закрыли. В ответ, как правило, получают отписки. Сначала обещали закрыть полигон в декабре 16-го года, но, согласно последнему ответу Министерства экологии и природопользования МО, прекращение деятельности полигона ТБО «Царево» предусмотрено только в 2017 году. При этом остаточная емкость свалки составляет 188 тысяч тонн. Сколько времени потребуется на рекультивацию территории? Вот в чем вопрос. Ну а пока воз и ныне там. И вонь тоже.

«Этой свалке больше 35 лет, однако, за последний год она очень выросла, причем не только ввысь, но и вширь, - рассказывает житель села Царево Михаил, - вы только представьте – мусорная гора высотой с 17-этажный дом! Что говорить об экологии? Все местные реки и пруды, леса и поля уже давно впитали в себя токсины... Что нас ждет дальше?»

О мусоре начистоту

Конечно, мусор надо куда-то девать. Зачастую, отходы везут неизвестно откуда и сваливают на нелегальные полигоны. С мусорными проблемами столкнулись многие россияне. Согласно ранее озвученной в СМИ информации, только в прошлом году было выявлено 190 тысяч мест несанкционированного размещения отходов. Чиновники согласны, что нужно наводить порядок в сфере переработки и утилизации мусора. И уже есть подвижки. Так, в Республике Татарстан сейчас рассматривают пилотный проект системы контроля за перемещением твердых коммунальных отходов и их автоматического взвешивания с использованием технологии ГЛОНАСС и действующей инфраструктуры госсистемы «Платон». Такая синергия должна сэкономить для федерального бюджета более 6 млрд руб.

Первые результаты работы дают оптимистичные прогнозы. Объединение двух государственных систем должно улучшить экологию региона, ведь будет налажен полноценный контроль за легальностью размещения отходов и оперативным получением информации о выявленных нарушениях. Планируется, что подобные системы будут запущены в ближайшее время на всей территории Российской Федерации.

Все мусоровозы оборудуют бесплатными бортовыми устройствами системы «Платон» на базе ГЛОНАСС, что обеспечит полный контроль за маршрутами их движения. Данная система фиксирует работу погрузочно-разгрузного оборудования, которое исключает выгрузку отходов в неположенных местах. Полигоны коммунальных отходов оснащены новейшим комплексом автоматизации: видеокамерами и датчиками взвешивания при въезде и выезде машин. В совокупности вся система позволяет получить объективный «онлайн» контроль над легальностью размещения отходов.

По словам заместителя руководителя Исполкома по вопросам ЖКХ г. Казани Искандера Гиниятуллина, система работает на сохранение экологии столицы Татарстана и на экономию расходов каждого жителя города. «Население платит только за фактические объемы вывезенного отходов, а не за «воздух». Управляющие компании формируют электронные заявки на вывоз отходов, основанные на подтвержденных данных о заполняемости придомовых контейнеров. Таким образом, вывозится только реальный объем отходов. Помимо этого, с помощью этой системы контролируется в постоянном режиме график вывоза отходов и чистоты площадок на основе видео- и фото- фиксации», - пояснил Гиниятуллин.

Генеральная уборка в год экологии

Сегодня на территории страны накоплено около 100 миллиардов тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка четырёх миллионов гектаров. По мнению экспертов, автоматизированные системы, как пилотная в Татарстане, позволяют максимально эффективно бороться с нелегальными свалками. Ранее спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что системой ГЛОНАСС должен быть оборудован каждый мусоровоз в России. По его словам, только так можно проверить, куда на самом деле вывозится мусор. «Он должен вывозиться на полигон, а не в ближайший лес. А без ГЛОНАСС это не проверишь. Поэтому я жесткий сторонник того, чтобы каждый мусоровоз был оборудован ГЛОНАСС», — подчеркнул Иванов.

По словам Иванова, уже подписан документ о строительстве четырех современнейших мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье и одного в Татарстане. Такие заводы стоят в центре Токио, в Стокгольме, в Вене. Новейшую японскую технологию приобрела и корпорация Ростехнологии. «Эти предприятия будут производить электроэнергию. Во всём мире энергия, вырабатываемая тепловыми станциями, работающими на мусоре, дороже. Поэтому Правительство РФ будет субсидировать стоимость электроэнергии, вырабатываемой этими заводами, чтобы для нас с вами цена электроэнергии осталась той же. Это называется «зелёный тариф». Потребитель электроэнергии ничего не теряет», - сказал Иванов.

Эксперты в один голос заявляют - альтернатива свалкам есть. Стране нужны новые технологии, которые позволят навести порядок и чистоту.

Появится ли в Подмосковном Царево завод с современным оборудованием? Смогут ли местные жители, наконец, вздохнуть полной грудью? И чем порадует сельчан 2017 год, объявленный годом экологии?

По словам одного из экспертов в области экологии, некоторые чиновники надзорных ведомств подчас проводят так называемую "заказную" экспертизу в интересах владельцев полигонов, в разы занижая экологический ущерб. Для контроля за действием региональных властей необходимо привлечь общественный контроль с обязательным включением в него жителей населенных пунктов рядом со свалками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру