«Дедушка, я так хочу, чтобы ты вернулся домой живым!»

На конкурс «МК» ко Дню Великой Победы приходят новые письма

Мы продолжаем публиковать лучшие работы из тех, что присланы на наш конкурс «Напиши письмо фронтовику». Спасибо всем, кто в нем принимает участие, — вы, ребята, делаете очень важное дело. Ведь главное в этой акции — память. Раз вы вспомнили и написали о своем ветеране, значит, он живет в вашем сердце. И даже если ваше письмо останется не напечатанным в газете, это не значит, что оно недостаточно интересно и не достойно внимания, — просто газетная площадь слишком мала, чтобы опубликовать все даже самые лучшие работы. В скором времени их можно будет увидеть на нашем сайте. А пока мы публикуем очередные выдержки из ваших сочинений.

Байрамов Артем, 4-й «Ж» класс ГБОУ гимназия №1507, Москва

Письмо на фронт Фишбейну Ефиму Борисовичу от его праправнука.

«Здравствуй, мой дорогой дедушка!

Мы никогда не видели друг друга, но я знаю о тебе очень много. И это все благодаря бабушкам, которые рассказывают о тебе и которые сохранили все твои письма с фронта. Эти письма — самое ценное, что есть в нашей семье, а их чтение похоже на разговор с тобой.

«Здравствуй, моя милая, дорогая, любимая доченька Танечка…. Наше соцсоревнование будем продолжать. Твои отметки меня радуют. Теперь сообщу свои результаты. Убил я двух немецких гадов, а наше отделение, где я был командиром, подбило один танк».

Я понимаю, о чем ты говоришь, ведь мы храним и Танину ведомость с оценками. Бабушка Таня, твоя дочка, рассказала, как было трудно учиться: не было бумаги, до школы ходила пешком пять автобусных остановок, вечером ходила в госпиталь с друзьями, чтобы петь и танцевать для раненых. У меня сейчас, конечно, совсем другие возможности, поэтому мне было бы стыдно учиться плохо.

Ефим Фишбейн.

Дедуль, в одном твоем письме я нашел слова песни. Ты просишь дочку выучить ее. Ты удивишься, дедушка, но эту песню знает и поет не только твоя Таня, но и вся страна. Когда вся наша семья собирается 2 мая на твой день рождения (эту традицию начала бабушка Лиза, твоя жена, а мы ее сохраняем и продолжаем), мы обязательно поем ее.

«Вьется в тесной печурке огонь.

На поленьях смола как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза...»

В своих письмах ты очень волнуешься за свою семью, даешь разные бытовые советы.

«…Дорогая моя женушка, ты пишешь, что Танечке не в чем ходить. Лизок, перешей ей пальто из моего. Мне оно сейчас не нужно, а когда война закончится, вы у меня будете ходить в самом лучшем…»

Я знаю точно, что одежда у них была не лучшая, не лучшая была и еда, но ты, дедушка, должен знать следующее.

Твоя жена Елизавета была лучшим контролером ОТК на станкостроительном заводе «Красный пролетарий», с которого ты ушел на фронт.

Твоя дочь Татьяна была лучшей медсестрой в поликлинике АН СССР.

Твоя сестра Мария была лучшим учителем математики.

Твоя внучка Наталья стала лучшей бабушкой для твоих четырех праправнуков.

У нас очень большая и дружная семья. Я хотел бы, чтобы ты гордился нами так, как мы гордимся тобой.

Я знаю, почему ты мало пишешь о боях и сражениях. Ты не хочешь расстраивать нас, заставлять нас переживать за тебя.

Кроме города Глухова, в твоих письмах нет названий тех населенных пунктов, через которые вы проходите со своими бойцами. Но я бы хотел пройти этот путь с тобой вместе. Знаю только, что ты воюешь в составе 43-й армии. У меня есть книга о боевом пути 43-й армии. Я выписываю даты основных сражений, победы и неудачи, черчу путь продвижения армии. Затем сравниваю с датами на твоих письмах и представляю тебя участником этих событий. Я вижу, как ты идешь в атаку в боях под Ельней и Малоярославцем, гонишь фашистов из Смоленской области, освобождаешь Белоруссию. Кстати, оттуда, из Белоруссии, пришло сообщение, которое тебе я показывать не хочу (речь идет о похоронке с датой смерти 23.12.1943. — «МК»). Хочу только докричаться до тебя: «Дедушка, родной, будь осторожен 23 декабря 1943 года. Я так хочу, чтобы ты вернулся домой живым!»

Бобров Александр, 6-й «А» класс ГБОУ школа №59, Санкт-Петербург

«Моя отважная прабабушка, я очень сожалею, что не могу поговорить с тобою лично, послушать твои воспоминания о трудных днях войны и блокады. Тебя уже нет с нами. Но благодаря рассказам дедушки и мамы я многое узнал о твоей героической юности. Я восхищаюсь твоим мужеством. Где только брали силы вы — люди блокадного Ленинграда? Смотрю на твою фотографию, вижу такую мирную, добрую улыбку, и мне трудно представить тебя в шинели или ватнике с санитарной сумкой и автоматом в руках.

Мария Смирнова.

Я хочу рассказать о тебе всем. Ведь это ты и те, кто стоял с тобою плечом к плечу, победили холод, голод, бомбежки, разбили врага и доказали, что жизнь сильнее смерти, а добро сильнее зла.

Тебе, Маше Смирновой, было шестнадцать лет, когда началась война. Ты училась в медицинском техникуме и еще работала санитаркой в городской больнице имени Софьи Перовской. В тяжелые блокадные дни больница принимала больных и раненых в полутемных и холодных кабинетах. Не было воды, дров, и санитары и сестры таскали воду из Невы, добывали дрова. А в трудную первую блокадную зиму еще готовили витаминные настои из хвои, чтобы бороться с цингой, фильтровали и разливали их по бутылкам, баллонам, бочкам и раздавали жителям.

Дорогая прабабушка, тебе было очень тяжело. Как и все ленинградцы, ты мерзла, голодала, самоотверженно трудилась и еще несла дежурства во время бомбежек и обстрелов. Боролась с «зажигалками», разбирала завалы, делала все, что требовалось в военное время, и училась.

После прорыва блокады ты уже фронтовичка, воюешь в составе 2-го Прибалтийского фронта. Младшая медицинская сестра Мария Смирнова выносила раненых с поля боя на плащ-палатках, на собственных плечах, ползком под бомбежками, пулеметным и артиллерийским огнем. Первую помощь истекающим кровью бойцам оказывала чаще всего под обстрелами, приходилось и самой не один раз брать в руки автомат.

После Победы ты вернулась в родной город и опять продолжила трудиться в родной больнице. Позже познакомилась с моим прадедушкой, в 1946 году родился мой дедушка Владимир.

Я горжусь тобой и твоим поколением... 9 Мая я буду шагать в колонне «Бессмертного полка» с твоим портретом».

Давыдов Иван, 11-й класс ГБОУ СОШ «Образовательный центр» села Съезжее района Богатовский Самарской области

Посвящается ветерану Великой Отечественной войны Вишняковой О.И.

«Милая Ольга Ивановна, здравствуйте!

Вы, конечно, сейчас и не вспомните того сорванца-мальчишку, который пришел в апреле 2009 года на встречу с Вами. Ее организовал наш классный руководитель в честь 64-й годовщины Великой Победы. Вот прошло почти 8 лет, но до сих пор осталось чувство вины перед Вами. Тогда, еще совсем несмышленый, я мало слушал Ваш рассказ о тяжелых боях под Смоленском, в которых Вам пришлось участвовать.

Помнится, я чему-то улыбался, строил рожицы девчонкам, всем своим видом показывал, что мне скучно, и в тот день нисколько не задумывался, что через много лет испытаю такой стыд за свое поведение во время нашей встречи.

Совсем недавно в музее я нашел газетную статью, вырезанную нашим учителем истории. Называлась она «А было ей семнадцать». Только прочитав ее, я понял, что проявить свой героизм Вам выпало, когда Вы были очень юной.

Перед глазами до сих пор мелькают строки: «Шел грозный 1942 год. Отброшенные от Москвы немецко-фашистские войска в летний период вновь начали наступление. И вновь, как в 1941 году, тревожными стали сводки Информбюро: «Родина в опасности!»

В один из летних дней, как всегда прослушав военную сводку, Вы написали заявление с просьбой направить Вас добровольно в действующую армию.

После небольшой подготовки Вы оказались на фронте в составе женской стрелковой бригады. Боевое крещение получили под Смоленском…

Не раз всплывал в моей памяти Ваш рассказ о первом бое:

— Немцы рвались к Смоленску, потому сражение было кровопролитным. Наши войска получили приказ: «Ни шагу назад!» Сначала было страшно. Я боялась приподнять голову, потому что пули свистели где-то очень близко, а потом разозлилась на себя: разве я шла на фронт, чтобы вражеские снаряды испугали меня? Нет! Тогда я прицелилась, нажала на спуск и забыла обо всем.

Ольга Вишнякова.

Мне не раз вспоминалась Ваша застенчивая улыбка, когда Вы рассказывали о своем ратном подвиге, как будто о чем-то таком обычном.

Я рад, что мне, стоящему на пороге самостоятельной жизни, мне, которому через несколько месяцев предстоит получить аттестат о среднем образовании, выпала такая возможность: рассказать всем о своем детском проступке и публично попросить у Вас прощения. Простите меня!»

Конкурс «Напиши письмо фронтовику» проводится газетой «Московский комсомолец» при поддержке Министерства обороны, Министерства образования и науки и Департамента образования Москвы.