25 лет назад над Северным полюсом впервые подняли флаг России

Об арктической эпопее рассказывает один из ее организаторов

20 апреля 2017 в 20:08, просмотров: 2228

Четверть века назад российский флаг впервые был поднят на самой северной точке планеты. Об этой арктической эпопее «МК» рассказал один из ее организаторов — чемпион мира по парашютному спорту Сергей Инсаров.

25 лет назад над Северным полюсом впервые подняли флаг России
Фото: Роман Денисов

— Еще в советские времена флаги нашей страны доставляли на Северный полюс на самолетах, ледоколах и водружали там...

— Но это были флаги СССР. А в данном случае речь идет о триколоре. При царском режиме российские полярные исследователи так и не смогли достичь географической точки Северного полюса. Поэтому бело-сине-красное полотнище впервые появилось в центре Арктики лишь в постсоветское время, когда такой флаг вновь стал государственным символом обновленной России. И впервые доставила его на полюс наша полярная экспедиция. Это случилось 23 апреля 1992 года.

— Как добирались до полюса и каковы были цели вашей команды?

— Мы вылетели с острова Средний архипелага Северная Земля на самолете Ан-26 и, достигнув «нулевой точки», воспользовались парашютами. Следует уточнить, что водружение на полюсе государственного флага не являлось основной нашей целью. Главной задачей той экспедиции была отработка методики развертывания ледового лагеря на дрейфующем льду при проведении научных и туристических программ с использованием авиапарашютного способа доставки грузов и людей.

В состав воздушного десанта входили 19 человек. Мы десантировались, что называется, «в чистое поле» — на не подготовленную и не обозначенную площадку на льдине. Это было сделано специально, чтобы продемонстрировать возможности авиапарашютного метода при осуществлении заброски на полярные станции, лагеря и выполнения спасательных операций в условиях дрейфующих льдов.

Погода нам не благоприятствовала: высота облачности была всего лишь около 500 метров, так что прыгать и сбрасывать груз пришлось практически вслепую. Но в итоге все прошло нормально.

На льдине мы растянули большую палатку, установили там радиостанцию для связи с Большой Землей, а над палаткой на мачте торжественно подняли российский флаг. В общей сложности сидение на полюсе продлилось, как и было запланировано, около 10 часов. Потом за нами прилетел Ан-2, полярные летчики ювелирно посадили машину на пятачке возле лагеря.

— А вдруг погода бы еще ухудшилась? Могли ведь авиаторы ваш ледовый мини-лагерь и не найти?

— Мы на всякий случай заранее подготовились к возможности продолжительного пребывания на льдине. Захватили с собой достаточно горючего, теплых вещей. А продуктов было столько, что хватило бы на 2–3 недели.





Партнеры