«Немец, раздраженный детским плачем, застрелил Костика прямо в кроватке»

Дети рассказывают о подвигах фронтовиков и трагедиях мирных жителей во время войны

Мы продолжаем публиковать работы, присланные школьниками со всей страны на наш конкурс «Напиши письмо фронтовику». Конкурс проводится газетой «Московский комсомолец» при поддержке Министерства обороны, Министерства образования и науки и Департамента образования Москвы.

Дети рассказывают о подвигах фронтовиков и трагедиях мирных жителей во время войны
Фото: mskagency

Виолетта Борисова, Республика Саха (Якутия), Ленский район, село Орто-Нахара, муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Орто-Нахаринская средняя общеобразовательная школа», 11-й класс.

«Здравствуй, дорогой солдат Великой Отечественной!

Шлю тебе свой горячий привет из будущего! Меня зовут Виолетта, учусь в 11-м классе.

Я живу в маленьком таежном поселке холодной, суровой, но прекрасной Якутии.

Кто бы ты ни был, какой бы национальности ты ни был, ты все равно защищал свою землю, свой народ, а значит, и свою большую Родину. Я думаю, что на такой войне нет национальности, а есть звание — солдат, защитник, у которого один святой, высокий долг: до последней капли крови защищать свое Отечество, выстоять и победить ненавистного врага.

Я сейчас знаю, что из нашего маленького наслега ушли на войну 257 человек, из них вернулись 85 человек.

Мой прадедушка Охлопков Иван Степанович, отец моей бабушки, призвался в 1943 году и участвовал в японской войне, разгроме Квантунской армии. В 1946 году он вернулся на родину. Моего прадедушки не стало в 1973 году. У него было больное сердце. Возможно, по этой же причине его комиссовали из армии. И вот его давно уже нет в живых, но мы, его потомки, бережно храним в память о нем его две медали, одну боевую, «За победу над Японией», и одну юбилейную — «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Наша Якутия тоже внесла свой вклад в дело Победы. За годы войны на фронт были призваны свыше 62 тысяч якутян. Они принимали участие почти во всех стратегических сражениях — в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград, на Курской дуге, в изгнании оккупантов за пределы Советского Союза, освобождении оккупированных немецкими войсками стран.

Дорогой солдат Великой Отечественной! Я не знаю, как тебя зовут, откуда ты родом, сколько тебе лет, но я знаю, что тебя призвали в армию в страшном июне 1941 года... Я очень надеюсь, что ты останешься жив, пройдешь через огонь и воду, кромешный ад войны и вернешься! Для тебя наступит победоносная долгожданная весна 1945 года! 24 июня 1945 года состоится Парад Победы в Москве на Красной площади, и именно ты будешь участником этого парада. Вернешься домой, обнимешь своих родных и близких, и для тебя наступит мир.

Низкий поклон тебе, дорогой солдат Великой Отечественной!»

Алексей Рачек, Смоленская область, город Десногорск, школа №2, 5-й «А» класс.

«Война оставила большой след в истории каждой семьи. И я, и мой младший брат знаем много о войне из рассказов прабабушки Анны Демьяновны Рачек. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а прежде всего горькие воспоминания и слезы на морщинистых, но, несмотря на это, по-прежнему любимых щеках прабабушки.

Родилась прабабушка в деревне Дубровке под Смоленском. Окончила семилетку, пошла учиться на медработника в Рославльскую фельдшерскую школу. До войны успела два года отработать в местном медпункте.

В июне 1941 года ей было 20 лет. В первые часы войны ее мобилизовали как медработника и на следующий день отправили поездом в Беларусь, к границе СССР.

— До границы мы так и не доехали, — вспоминает прабабушка. — Под Бобруйском наши эшелоны попали под сильную авиабомбежку, разбомбили нас, пришлось возвращаться в Смоленск.

Первый год прабабушка служила фельдшером в саперном батальоне на Западном фронте. В ноябре 1941 года их батальон попал в окружение. Она рассказывает:

— Я своим ребятам предложила выходить из окружения лесами, я же их как пять пальцев знала: все родное, знакомое. Думали до партизан добраться, пока решали, как лучше поступить, немцы взяли в плен.

В плену прабабушка поняла, что немцы если не расстреляют, то голодом заморят. Она решилась на отчаянный поступок — обмануть захватчиков и уйти. Подошла к офицеру, надзиравшему за пленными, заговорила с офицером по-немецки ровно и без запинки, стала объяснять, что она никакая не пленная, схватили ее по ошибке, когда шла мимо колонны с красноармейцами.

Офицер удивился, спросил: «Откуда так хорошо немецкий знаешь?» А прабабушка ему: «Как не знать — у меня же бабушка из города Майнца, что на Рейне». Он обрадовался даже: это ведь, говорит, мой родной город! Выписал ей документы, с которыми она могла передвигаться по расположениям немецких войск. Так она ушла из плена...

Вернувшись из плена, продолжила служить в Советской армии. За ее плечами 1-й Украинский, 1-й Белорусский фронты, контузия, плен. Она служила в танковых войсках, в пехоте, в кавалерии.

Бабушка вспоминает, как однажды во время приезда генерала из штаба для награждения солдат тот потребовал показать ему ту самую фельдшерицу, которая помогает всем подряд — и своим, и немцам. Когда к нему подошла прабабушка, генерал грозно спросил, почему она спасает врагов. Она прямо ответила, что для военного медика нет ни своих, ни чужих, есть только здоровые и раненые. Услышав такой ответ, генерал снял со своего кителя медаль «За отвагу» и прикрепил ее к гимнастерке прабабушки...

Она воспитала 2 детей, 4 внуков и 2 правнуков. Не дожив до Дня Победы 28 дней, на 94-м году жизни 11 апреля 2015 года прабабушка ушла из жизни.

Я хочу сказать спасибо за подвиг, за мирное небо, за Родину, за папу, за то, что мы с братом можем гордиться тобой, прабабушка!!!»

Ян Истомин, город Саратов, МОУ СОШ №6, 8-й «А» класс.

«Здравствуй, мой прадед Владимир Моисеевич!

Хотя в своем далеком от моего рождения 1941 году ты был просто Вовкой, пятнадцатилетним пареньком из белорусской деревни.

Война смерчем ворвалась в вашу жизнь: рев ползущих танков, гул самолетов, стрекот мотоциклов, лающая немецкая речь, визг расстреливаемых собак, плач и крики. Это было лето 1941 года. У вас была большая семья: бабушка, отец, мать, старший сын-студент, ты, еще чуть младше брат и сестра и совсем маленький, пятилетний Костик.

К осени почти все мужчины деревни ушли в лес в партизанский отряд. Ушли и твои отец с братом. Ваша деревня была в оккупации. Немцы зверствовали. За подозрение в пособничестве партизанам расстреливали. Твоя мать пекла хлеб и через связного передавала его в лес.

В один зимний вечер в деревне началась облава, и в вашу избу ввалились немец с автоматчиком. Немец схватил мать за волосы, крича что-то на своем языке. Ты, дед, упомянул в рассказе, что у матери была необыкновенная коса — густая, длинная, почти до пят. Так вот, немец схватил мать за косу и обрезал ее под корень.

Брат с сестрой от страха забились под стол, а маленький кричал не переставая.

Дед, я плакал, когда бабушка, твоя дочь, пересказывала мне твои воспоминания, как немец, раздраженный детским плачем, на ваших глазах застрелил Костика прямо в детской кроватке...

Немец ушел, оставив возле дома автоматчика, надеясь поймать связного, когда тот придет за хлебом. Зная, что всех вас немцы расстреляют, мать спасла и тебя, и твоих сестру и брата.

Хорошо, что была зима. Ночью она вывела тебя на задний двор, сунула за пазуху еще теплый хлеб, накрыла простынею, перекрестила, сказала: «С Богом!» — и ты нырнул в сугроб, чтобы незамеченным добраться до леса.

Только на следующий день тебя, замерзшего, чуть живого, нашли партизаны. Так началась твоя военная жизнь. Ты был отличным диверсантом-подрывником, и не один немецкий состав был взорван тобой.

Страшная весть пришла из деревни: немцы расстреляли многих жителей. Бабушку и мать тоже. Детей она успела спасти: спрятала в стожке сена на огороде.

А твоя военная жизнь продолжалась. В августе 1944 года ты добровольно вступил в ряды Советской армии 1-го Белорусского фронта.

Если бы ты, прадед, дождался моего рождения, я бы все выспросил о войне, о твоей службе и подвигах, но бабушка тогда была девочкой, и ты не очень охотно рассказывал ей о военной жизни.

Ты прошел всю Европу. И мое письмо не найдет тебя. Но знай: я горжусь тобой, мой прадед!»

Виктория Кирюпина, МО, Раменский район, поселок Рылеево, МОУ Ганусовская СОШ, 2-й класс.

«В далеком 1915 году в Смоленской области, Калининском районе, деревне Савитское, родился мой прапрадедушка, и звали его Ситков Павел Петрович. Жил как все. Женился на моей прапрабабушке Лидии, они родили троих детей, работал председателем сельского совета в этой же деревне. Но в 1941 году началась война, и его забрали на фронт в должности ефрейтора. В июне забрали, а 14 октября того же года у него родился сын, о существовании которого он даже не догадывался. В ноябре того же года бабушкина семья получила похоронку, ему тогда было только 26 лет. Я хотела бы написать ему письмо.

«Здравствуй, дедушка!

Я хочу рассказать тебе, как я благодарна тебе и тысячам таких, как ты, которые, так же как и ты, отдали жизнь за Родину, за меня и за все живое на Земле. Вы сложили свою голову для того, чтобы у нас была возможность жить! Спасибо вам за небо, солнце, за жизнь спасибо! Я очень горжусь тобой, дедушка! Ты был еще такой молодой, но уже был смелым и отважным и не побоялся фашистских захватчиков.

Мы, твои потомки, будем помнить всегда твой подвиг и подвиг всех фронтовиков и никогда его не забудем. Будем чтить ваши имена и беречь землю, которую вы для нас оставили!

Мы гордимся вами! Еще раз спасибо!!!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру