Сжать между пальцами: неизвестные способы проверки мяса для шашлыка

Эксперты Росстандарта поделились лабораторными секретами исследования вырезки и корейки, которые можно испытать на любой кухне

27 апреля 2017 в 16:04, просмотров: 8175
Сжать между пальцами: неизвестные способы проверки мяса для шашлыка
фото: pixabay.com

Советами по выбору мяса для любителей шашлыка в преддверии майских праздников поделился Росстандарт. Эксперты рассказали, как сварить особый проверочный бульон и в каких местах нужно нюхать вырезку или окорок, чтобы не наткнуться на просрочку.

Как рассказали «МК» во ФГУП «Стандартинформ», с этого года начал работать особый ГОСТ, в котором прописаны правила проверки мяса и субпродуктов на свежесть по органолептическим параметрам. Причем воспользоваться этими методами смогут не только эксперты в лабораториях, но и обычные покупатели. Так, один из способов вывести мясо на чистую воду — сварить из него бульон. Но не простой, а по особенному рецепту. Для этого мясо надо прокрутить через мясорубку. Причем отверстия диска должны быть самыми мелкими: всего 2 миллиметра. Далее 20 граммов этого фарша следует опустить в воду (по ГОСТу она должна быть дистилированной), поставить посуду с будущим бульоном на кипящую водяную баню, закрыть стеклом и нагреть до 80–85 градусов. Если продукт свежий, бульон получится прозрачным, с ярко выраженным приятным мясным запахом в момент появления пара.

Еще один способ — принюхаться к туше. Правда, как сказано в ГОСТе, исследовать на «душок» лучше мышечную ткань, прилегающую к кости. Если в этом месте мясо имеет кислый, затхлый или гнилостный запах, это гарантированный признак порчи. Однако, как говорится в стандарте, даже легкий кисловатый запах, который быстро улетучивается с поверхности сырого куска, является признаком «второй свежести».

Третий гостовский тест — жировой. Кусочек жира можно сжать пальцами и растереть. Если он слегка прилипает к коже, мясо несвежее. Кроме того, в стандарте есть правила по отбору образцов мяса для проверки в лаборатории. Правда, эксперт должен взять кусочек весом не 20 граммов, а не менее 200 граммов, из разных мест: в области лопатки, между четвертым и пятым позвонком, а также в районе бедра.




Партнеры