«Каска — та же шляпа»: как изменился главный символ пожарной охраны

Накануне дня рождения московской пожарной охраны корреспондент «МК» увидел коллекцию профессиональных шлемов с царских времен до наших дней

31 мая пожарная охрана города Москвы отметит свое 213-летие. За это время в стране дважды изменился государственный строй. Несмотря на политические игры и чехарду во власти, пожарная служба всегда оставалось одной из самых необходимых в любом уголке России — и тем более в столице с ее неизменно кипучей жизнью. А одним из главных символов работников этой непростой профессии всегда оставалась пожарная каска — неважно, идет ли речь о XVII, XIX или XXI веке.

Накануне дня рождения московской пожарной охраны корреспондент «МК» увидел коллекцию профессиональных шлемов с царских времен до наших дней
Фото: ДГО ЧС ПБ г.Москвы

Как бы ни тривиально это звучало, но родоначальницей пожарной каски являлась обыкновенная фетровая шляпа. Самые первые спасательные отряды были созданы в 1649 году. Тогда царь Алексей Михайлович издал указ, по которому все москвичи должны были нести пожарную повинность. Поэтому в случае возгорания они прибывали на место буквально с подручными предметами: с собственными лопатами и ведрами.

В середине 19го века каски сменили цвет и приобрели эмблему пожарных подразделений.

— Чтобы хоть как-то укрыться от жара и искр, москвичи надевали на себя фетровые или кожаные шляпы, в зависимости от обеспеченности горожанина, — рассказывает главный специалист отдела воспитательной работы столичного Департамента ГО, ЧС и ПБ Евгений Бобылев. — А настоящие каски, которые специально изготавливались для пожарных, возникли на территории западной Европы во Франции лишь спустя сто лет — в 1750 году. Кстати, шлем и каска — это синонимы, которые просто имеют происхождение из разных языков.

Необходимость создания специализированных головных уборов возникла в связи с тем, что пожарные сами становились жертвами обрушений, которые происходили при сильных возгораниях зданий. Материалами для касок служили натуральная кожа и плотное полотно. Приблизительно в это же время в России было принято решение выдавать огнеборцам шлемы полицейских. Этот шаг был вполне логичным, ведь вплоть до XX века пожарные относились к системе МВД. Только к началу XIX столетия у нас наладили производство касок для спасателей, которые были украшены гербами городов. Например, в Петербурге это были якоря и скипетр царя.

Каски от наших дней до 19го столетия.

— Стоит отметить, что красивые с позолотой каски предназначались только для брандмайоров — руководителей пожарных частей, — поясняет Бобылев. — Простые же сотрудники получали подобные головные уборы, но без золота и герба. Сами шлемы были изготовлены из медно-латунного сплава. Кстати, гребешок — один из главных символов пожарной формы, был у всех и появился сразу же, в первых вариантах. Он служил для того, чтобы при падении каких-либо предметов принимать удар на себя и частично гасить его. В современных касках гребешок тоже присутствует, но сейчас это просто дань традиции.

Фото: ДГО ЧС ПБ г.Москвы

Еще один интересный элемент — металлический жгут, который служил для крепления каски под подбородком. Но так как он сильно натирал шею, его чаще использовали в декоративных целях. А для того, чтобы остальная часть конструкции не доставляла неприятных ощущений, под каждой металлической частью был спрятан специальный кожаный шлем.

— Помимо этих неудобств был у латунных касок и еще один крупный минус, — продолжает рассказ Бобылев. — Они очень быстро нагревались. Из-за этого пожарных после выхода из огня обильно поливали водой, так как шлем было снять проблематично. Интересно, что раньше люди были меньше, поэтому сейчас старую каску можно натянуть разве что на ребенка. А вот весила такая штука не по-детски — около 800 граммов.

В 1855 году пожарные части получили новое обмундирование, так как в империи наконец-то вышел указ о создании профессиональных подразделений. Защитный шлем стали делать из бронзы. Цвет также претерпел изменения: из золотого превратился в серебряный. Кроме того, появились парадно-выходные каски, украшенные хвостами из конского волоса.

— Единственное, что осталось неизменным — это гребешок и герб, — говорит Евгений Бобылев. — Лишь с приходом революции имперские гербы были сняты. В губерниях к такому нововведению отнеслись отрицательно. Но НКВД выпустил специальный циркуляр, согласно которому за отказ от смены герба на эмблему серпа и молота можно было даже угодить в ссылку.

Каска 19 века из Европы.

Такой вид касок просуществовал до конца 30-х годов. Приближалась война, стране был необходим цветной металл. Поэтому все старинные шлемы пришлось сдать на переплавку. Им на смену пришли военные каски из черного штампованного металла, окрашенного в зеленый цвет. И впервые на время у пожарных пропал их «гребешок». Вернулся этот атрибут только в 1961 году, когда огнеборцы снова приобрели отдельную форму.

— Как раз на смену послевоенным шлемам и пришли пластиковые каски, — объясняет Евгений Бобылев. — Пластик более легкий, прочный, не трескается. Они были в ходу до конца 90-х, после каски уже приняли форму, близкую к той, что мы наблюдаем сегодня, но материал остался почти тем же. Из особенностей современных головных уборов можно выделить закрытую сзади шею и опускающийся козырек — забрало, которое оберегает лицо пожарного.

Фото: ДГО ЧС ПБ г.Москвы

Кроме того, в сегодняшних касках вмонтирован фонарик, который удобно подсвечивает местность и включается нажатием кнопки на шлеме. Также теперь внутри есть микрофоны для обмена информацией в период пожара. По словам специалистов, в будущем пожарный шлем изменится в сторону интеллектуальных технологий: сможет находить пострадавшего в условиях сильного задымления, различать его крики в шуме и помогать огнеборцу определять самые пораженные участки в горящем здании.

Ретроспектива пожарных касок: как видоизменялся главный символ пожарных

Ретроспектива пожарных касок: как видоизменялся главный символ пожарных

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру