Экс-глава ФСИН Реймер отреагировал на 8 лет колонии безучастно

Исполнение наказания

14 июня 2017 в 20:21, просмотров: 14279

Испытать на себе работу родного ведомства теперь сполна сможет экс-глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Реймер. Восемь лет колонии он получил в среду, 14 июня, по решению Замоскворецкого районного суда за хищение путем мошенничества более 2,7 млрд бюджетных средств, выделенных государством на закупку электронных браслетов. Кроме того, высокопоставленный чиновник был лишен всех наград и должности, а также оштрафован.

Экс-глава ФСИН Реймер отреагировал на 8 лет колонии безучастно
фото: Евгений Семенов
Путь Реймера длиной в шесть лет: от главы ФСИН до осужденного.

— Признать Реймера виновным в мошенничестве и назначить ему наказание в виде восьми лет колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей, — объявила в среду судья Елена Аверченко.

Чуть меньше получили подельники Реймера. Так, его бывший заместитель Николай Криволапов был осужден на пять лет и восемь месяцев колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. В свою очередь экс-директор государственного Центра информационно-технического обеспечения и связи Виктор Определенов получил шесть лет колонии и был оштрафован на 700 тысяч рублей.

Напомним, что читать обвинительное заключение судья начала еще во вторник, 13 июня. Когда председательствующая разрешила всем присутствовавшим сеть — по традиции приговор зачитывают и слушают стоя — стало ясно: читать она будет долго, и разойдутся все еще не скоро.

Главный осужденный еще в первый день вынесения приговора выглядел довольно болезненно: сильно похудевший, с уставшим лицом, в мешковатом темно-вишневом свитере. Пока монотонно читался приговор, Реймер безучастно смотрел в окно, потом на лысину адвоката, сидевшего впереди. В какой-то момент и вовсе прислонил голову к стене и едва не задремал. Маска, не выражающая ни единой эмоции, — так можно было бы описать лицо человека, которому в скором времени придется занять незавидное положение заключенного.

Пожалуй, самым активным из этой троицы оказался находившийся в относительно привилегированном положении — под домашним арестом — Николай Криволапов. Он слушал приговор не в клетке, как некоторые, а за столом вместе с армией адвокатов. Время от времени мужчина в деловом костюме позволял себе нелестные реплики в адрес судьи.

Определенов в образе технической интеллигенции: в голубой джинсовке и белой сорочке, все заседание сидел на противоположном от Реймера краю скамьи и внимательно слушал обвинительное заключение. Активность проявляла его «группа поддержки»: родственница средних лет, как и на прошлых заседаниях, внутреннее равновесие пыталась поддержать с помощью молитвенника и телефонных звонков близким.

фото: Дарья Федотова
Из-за этих браслетов и «погорел» глава ФСИН.

В обвинительном заключении судья еще раз рассказала об обстоятельствах преступления. А именно: в 2010 году, когда служба должна была обзавестись технической новинкой, Реймер решил не проводить открытый аукцион для поиска потенциального производителя, а ограничиться своими силами и узким кругом лиц. Схема была следующей: ФСИН перечисляла деньги специально созданному для производства электронных браслетов подведомственному ей ФГУП «ЦИТОС» (Центр информационно-технического обеспечения и связи), которое с легкой руки Реймера было создано на базе другого ведомственного предприятия — торгового дома «Вятка». Любопытно, что даже после преобразования новое предприятие можно было обнаружить в категории компаний, которые занимались розничной торговлей в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, напитками и сигаретами. Гендиректором ЦИТОС стал Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета». Как выяснилось позже, именно в цехах этой научно-производственной фирмы — самарском филиале ЦИТОС — и собирались браслеты. Любопытно, что необходимыми технологиями производства фирма не обладала. В преступную схему был посвящен и заместитель Реймера Николай Криволапов. Он выполнял противоправные поручения своего начальника.

В результате браслеты местного производства получались «золотыми». Так, стационарные контрольные устройства стоимостью 19 тысяч рублей закупались по 108 тысяч, а мобильные (в реальности стоившие как и стационарные) закупались по 128 тысяч рублей. Общая сумма хищений в итоге оказалась 2,7 млрд рублей.

Из перечисленных на счета ЦИТОС 2,7 млрд рублей на счета самарского филиала (компании «Мета») поступило 1,5 млрд рублей. Как минимум половина из этих денег была перечислена на подконтрольные фирмы и обналичена. Кстати, свою долю Реймер, согласно материалам дела, получил наличными у себя в кабинете на Житной. 140 миллионов рублей ему передал гендиректор коммерческой организации, которая поставляла браслеты, Николай Мартынов. Кстати, тот уже получил свой срок — в июне 2016 года суд приговорил его к 3 годам и 8 месяцам колонии. Его также обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Относительно мягкое наказание он получил благодаря тому, что согласился сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину.

Напомним, что ранее прокурор просила назначить Реймеру 9 лет колонии, а также назначить штраф в миллион рублей и запретить бывшему чиновнику исполнять функции представителя власти сроком на два года. Криволапова прокурор попросила осудить на шесть лет колонии с лишением всех наград и звания. Что же касается Определенова, то он, по мнению гособвинения, заслуживал семи лет изоляции и штрафа в 800 тысяч рублей.

Как видно, судья прислушалась к мнению прокуроров, хоть и внесла свои незначительные коррективы при назначении наказания.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Бывший следователь, отбывавший 5 лет в колонии №11:

— В колонии никто не смотрит на звания и былые заслуги. Бывало, у нас полковникам приходилось труднее, чем инспекторам ППС. За решеткой вся «былая слава и почет» обнуляется. Все начинает зависеть от характера человека, от его умения адаптироваться.



Партнеры