Ученые нашли практическое применение крысиным способностям

Голохвостые интеллектуалы

Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — способность к осуществлению процесса познания и эффективному решению проблем. По данному определению не все животные обладают интеллектом. Считается, что они мыслят только по ассоциациям и не способны отличать совпадение от причинно-следственной связи, но в отношении крыс это неверно.

Голохвостые интеллектуалы

Многие знают тот факт, что крысы — одни из самых умных и изобретательных животных, но немногие задумываются, в чем это выражается и чем обусловлено. Крысы существовали на Земле еще задолго до появления человека, и как бы ни боролось человечество с этими зверьками — их поголовье удавалось только сократить до безопасной в плане эпидемиологии численности, но не истребить. В чем же дело?

А дело в том, что крысы в природе организованы в стаи и способны к социальному взаимодействию. Каждый член стаи подчинен определенной иерархии и исполняет строго определенную роль. Например, среди них есть крысы-разведчики, которые первыми исследуют новые территории, условия жизни и, конечно же, пищу. Если при разведке животные пострадали или погибли, например, при поедании отравленной пищи, оставшаяся стая данную пищу есть не будет. Это говорит о том, что крысы правильно понимают причинно-следственные связи.

Логическое мышление, а именно способность выделять причинно-следственные связи, считалось свойственным только человеку. И вот оказалось, что и здесь нам приходится потесниться. Да и, по-хорошему, кто из нас в жизни не жаловался на плохое самочувствие, причиной которому был прием пищи, про который мы уже давным-давно забыли и не ассоциируем с таким состоянием здоровья, пока нас об этом не спросит врач? А вот крысы такого забыть не могут.

Мало того, крыса не только способна устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, но и предвидеть многие события. Человечество быстро распознало эту особенность грызунов. Помните поговорку «крысы первыми бегут с тонущего корабля»? Об этом говорят многие факты. Так, в Великую Отечественную войну в Сталинграде перед бомбежками наблюдался исход крыс из города. Моряки рассказывали, что крысы убегали не только с тонущих судов, но и с тех кораблей, которые на следующий день ожидала торпедная атака. Люди во время бомбежек прятались в домах, в которые убегали крысы…

А все потому, что крысы первыми чувствуют опасность благодаря их превосходной физиологии. В крысином носу десять миллионов обонятельных рецепторов — в два раза больше, чем у людей; они чувствуют запах отдельно каждой ноздрей. Всего за пятьдесят миллисекунд крыса может определить источник запаха и произвести анализ. Они способны ощущать рентгеновские лучи, что недоступно восприятию ни одного другого животного организма. Выдерживают очень высокий уровень радиации.

Крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимание хищников. Причем они свистят не губами, а горлом. Они также способны внезапно менять частоту сигналов. У крыс богатейший «словарный запас» криков с особенными значениями. Ученые установили, что крысы способны… смеяться! И это не все их особенности.

Многим способностям крыс ученые нашли практическое применение. К сожалению, существует ужасная статистика смертности людей от мин, доставшихся многим странам в наследство от вооруженных конфликтов. Специалистов по разминированию высокого уровня не так уж много, их работа стоит дорого и сопряжена с огромной опасностью. Тренировка собак — тоже дорогое удовольствие, если учесть, что обследовать нужно огромные территории. В связи с этим в Танзании ученые на роль саперов выбрали гамбийских сумчатых крыс. Гамбийские крысы хорошо размножаются в неволе, африканский климат им родной, а значит, нет проблем с условиями работы; также у них довольно большая продолжительность жизни, а главное — превосходное обоняние, вес их небольшой, и мины под их тяжестью не срабатывают — это значит, что такая крыса может работать долго и продуктивно. Все эти факторы значительно удешевляют процесс обучения маленьких «саперов». Таких крыс можно использовать и для поиска пострадавших людей под завалами. Уже многие африканские страны используют при саперных работах этих зверьков, и притом с большим успехом.

Ведутся испытания по выявлению людей, больных туберкулезом, при помощи… крыс. Эксперименты, начавшиеся в 2004 году, показали, что крысы при соответствующей тренировке прекрасно распознают туберкулезные бактерии в образцах слюны, причем выполняют это намного быстрее, чем лабораторное оборудование, и даже точнее. К примеру, в 2009 году экспериментальные крысы у 24 человек определили заболевание туберкулезом, при этом эти пациенты ранее прошли обследование, и болезнь не была обнаружена. Такой вариант является экономически выгодным и может служить дополнительным методом обследования, направленным на раннюю диагностику, а значит, существенно влиять на прогноз исхода заболевания в положительную сторону. Огромную роль в этом играет скорость работы пушистых «лаборантов». Одна крыса способна обнюхать сорок единиц исследуемого материала за несколько минут, точно определив те пробы, к которым стоит внимательнее присмотреться. А человеку с медицинским инструментарием на ту же работу необходимо потратить около двух дней!

Но давайте поговорим о чем-то более позитивном. Благодаря быстрой обучаемости, смекалке, уму и непосредственности крысы стали не только любимым объектом для экспериментов в науке: с каждым годом они набирают все большую популярность в качестве домашних любимцев. На Западе и в Восточной Европе появляются целые клубы любителей этих пушистых зверьков.

В домашнем быту крысы очень хорошо приспособились к жизни с человеком. Крысу как домашнего питомца можно сравнить с собакой. Они легко обучаемы, хорошо запоминают и выполняют команды, способны привязываться к хозяину, откликаются на клички, очень любят ласку и отвечают хозяину взаимностью.

К примеру, на собачьих выставках очень популярен такой вид соревнований, как аджилити. Это соревнования, в которых хозяин направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитываются и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хозяин не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Следовательно, средства управления у хозяина ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительного обучения животного. Так вот, крысы на выставках грызунов так же с успехом участвуют в аджилити — разница лишь в том, что снаряды, находящиеся на полосе препятствий, уменьшены в пропорциональном отношении к размерам зверьков.

Многие владельцы обучают своих питомцев различным трюкам — например, приносить предметы, плавать под водой, ходить на задних лапках, крутиться на задних лапках вокруг своей оси, перепрыгивать через препятствия и многим другим. Даже если не обучать крысу трюкам специально, то она все равно будет выполнять некоторые ваши команды и точно будет понимать, что вы хотите. Крысы превосходно понимают, когда хозяин говорит им такие слова, как «брысь», «кис-кис», «на» и другие, часто используемые в обиходе.

Так что в следующий раз, когда на улице мимо вас прошмыгнет серая тень, не спешите убегать в панике, а задумайтесь: может, неспроста она прошла рядом с вами, возможно, это был какой-то знак?..

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27425 от 24 июня 2017

Заголовок в газете: Крысы — интеллектуальные животные

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру