Алексей Геккин: «Проверка в отношении меня прекращена. Наказания не будет»

Знаменитый уже на всю страну старшина полиции рассказал об итогах громкой истории

Тот, кто переживал за помощника дежурной группы режима изолятора временного содержания города Беломорска Алексея Геккина, могут вздохнуть с облегчением. Стража порядка, кто назвал танцующих у памятника погибшим в Великой Отечественной войне подростков «моральными инвалидами» и «дегенератами», руководство решило привлечь к дисциплинарной ответственности. И только вмешательство общественности и запущенный в сети хештег #ЛешаПрав, смогли переломить ситуацию.

Как развивались события, Алексей Геккин рассказал «МК».

- Эту фотографию я увидел в социальной сети, в нашей местной беломорской группе. Лица у подростков были уже заретушированы, но двумя днями ранее, как мне сказали, они были выставлены с открытыми лицами. Шло осуждение этой фотографии, было много негативных, гневных отзывов. Я тоже не смог смолчать. Я сам прослужил в армии 25 лет. В том числе в 81 – ом отдельном разведывательном батальоне в Чехословакии, а потом под Челябинском, в Чебаркуле. У меня единственный сын сейчас служит по контракту. Такое отношение к памяти ветеранов меня возмутило. И я оставил комментарий.

- Если было много гневных отзывов под фотографией беснующихся возле памятника подростков, почему именно на вас написала жалобу мама 15 – летнего подростка?

- У меня стояла аватарка, где я был изображен в форме. Она сработала, как красная тряпка для быка. Мать школьника переключилась на меня. Написала: «Какое право вы имеете оскорблять сына?» и далее: «Разговаривать с вами будем в другом месте». Ничего такого оскорбительного, на мой взгляд, я не написал. Это было просто оценочное суждение в отношении действий школьников.

- Вы ожидали, что на вас будет подано заявление?

- Для меня это стало полной неожиданностью. Женщина заявила, что ее сына оскорбили, а это административная статья. Я, как сотрудник органов внутренних дел, не подвергаюсь административной ответственности. В отношении меня административное дело было прекращено и назначена служебная проверка.

Фрагмент фотографии скандальной фотосессии. Фото: соцсети

- Проверка ведь проходила с нарушениями.

- Я это комментировать не буду. Оценку этому даст руководство. В данный момент, как мне сказали, проверка в отношении меня прекращена. Наказания никакого не будет. А на родителей подростков, как мне передали, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, составили протокол об административном правонарушении по ст.5.35 КоАП РФ, который будет рассматрен комиссией по делам несовершеннолетних. В то же время хочу подчеркнуть, что я не жажду ничьей «крови».

- Начальник изолятора временного содержания Петров, кто написал ранее в заключении: «Привлечь к дисциплинарной ответственности», перед вами извинился?

- Он подписал заключение и ушел в очередном отпуске. С тех пор я его не видел.

- Как вы отреагировали на то, что за вас вступились, запустив в Интернете хештег #ЛешаПрав, многие ваши коллеги, а также гражданские со всех уголков России?

- Я им бесконечно благодарен. Хочу также сказать огромное спасибо всем жителям нашего города, кто встал на мою защиту. Без их поддержки мне было бы очень сложно.

- Если бы не случилось такой огласки, вас бы наказали?

- Думаю, что - да. Грозило от замечания до увольнения. Могли объявить выговор, строгий выговор, неполное служебное соответствие.

- У вас за плечами 25 лет безупречной службы?

- За эти годы у меня было 5 замечаний. Но есть ведомственные медали «За безупречную службу» всех трех степеней – за 10, 15 и 20 лет безупречной службы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27428 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: «Я не жажду ничьей крови»