В МГЮА объяснили восстановление доски Сталина предписанием советского Совмина

«Данный нормативный акт в настоящий момент действует»

27 июня 2017 в 18:17, просмотров: 11450

Руководство Московской государственной юридической академии (МГЮА) на днях совершило странный и необъяснимый поступок: установило в здании вуза мемориальную доску в память о том, что в 1924 году в этом помещении выступал с докладом Иосиф Сталин.

В МГЮА объяснили восстановление доски Сталина предписанием советского Совмина
фото: ru.wikipedia.org
Здание университета на Садовой-Кудринской улице.

Это действо вызвало недоумение и возмущение у многих студентов и преподавателей академии. А вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник, являвшийся профессором МГЮА, немедленно уволился, пояснив, что в храме юридической науки повесили доску в честь «могильщика права».

«Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов», — написал Генри Маркович в своем блоге.

А три дня назад студенты вуза написали петицию с обращением к ректору МГЮА с требованием демонтировать памятную табличку о выступлении Сталина.

У посторонних же людей, не имеющих отношения к вузу, возникает вопрос: зачем? Неужели единоразовое выступление тогдашнего главы государства является столь важным событием? Если даже не брать в расчет личность генералиссимуса, а также тот факт, что преступления Сталина были разоблачены еще на XX и XXII съездах КПСС, не говоря уже о более поздних временах?

Увы — ответ, который нам дала пресс-служба МГЮА, ясности в эту ситуацию не добавил: «Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале университета в 1924 году И.В.Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране».

Почему руководство вдруг вспомнило о законе мохнатых лет, и доску, снятую давным-давно, вывесили на всеобщее обозрение именно сейчас, в вузе ответить нам не смогли.





Партнеры