Судьба Украины решилась в Киеве в 1917-м

Думали, добиваться независимости или остаться частью России

2 июля 2017 в 18:02, просмотров: 6079

Отречение императора Николая II от трона пробудило большие надежды среди национально мыслящих украинцев. Открылся редчайший шанс стать самостоятельными. Они обрели свободу говорить и действовать. И спешили ею воспользоваться.

Судьба Украины решилась в Киеве в 1917-м
фото: ru.wikipedia.org
Владимир Винниченко.

После февральской революции в Киеве появилась собственная власть — Центральная рада, которая объединила социалистические партии, культурные и общественные организации и постепенно превратилась в парламент самостоятельной Украины. Председателем рады избрали профессора-историка Михаила Грушевского.

АВТОНОМИЯ ИЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ?

В июне 1917 года Центральная рада выпустила первый универсал (то есть акт конституционного значения) — «К украинскому народу, на Украине и вне Украины сущему». Рада декларировала национально-территориальную автономию, но «не отделяясь от всей России, не разрывая отношений с государством Российским».

Центральная рада образовала генеральный секретариат, то есть правительство, под председательством Владимира Винниченко. Он делил украинцев на «малороссов» (они полностью русифицировались), «хохлов» (знают язык, но не более того) и «сознательных украинцев», которые не пропали для общенационального дела и готовы за него сражаться.

«Есть ли у нас столько сил, есть ли у нас столько рук, чтобы направить их на эту тяжелую работу? — записал летом 1917-го в дневнике Винниченко. — Сердце сжимается от тревоги, печали и страха: а что если не поднимем? Не сможем взять того, что судьба так неожиданно, фантастически бросила нам под ноги?»

Выходец из бедной крестьянской семьи, Винниченко учился на юридическом факультете Киевского университета и был исключен за пропаганду антимонархических идей. Попал в тюрьму, откуда бежал. Вступил в подпольную Революционную украинскую партию, созданную в феврале 1900 года студенчеством на съезде в Харькове. Принял участие в формировании Украинской социал-демократической рабочей партии.

В России его знали как прозаика и драматурга. Пьесы Винниченко ставились на русской сцене. Каждый год премьера. Он писал в жанре психологической мелодрамы. Руководитель Украины более позднего времени Никита Хрущев, не самый начитанный человек, часто вспоминал короткую повесть Винниченко «Талисман» — о скромном и боязливом от природы человеке, который, исполняя свой долг, идет на верную смерть.

В Киеве спорили, какой должна быть Украина. Добиваться полной независимости? Или остаться частью России? Центральная рада занимала умеренную позицию: Украина образует федерацию с новой Россией. Винниченко оставался искренним сторонником единения с Россией. Полагал, что Украина не готова стать самостоятельным государством.

Раскол между восточной и западной частями Украины остро ощущается и сегодня. Сказывается историческое наследство. А сто лет назад вообще казалось, что между западными и восточными украинцами непреодолимая пропасть. Украинцы долго оставались разделенным народом. Одни были подданными Российской империи, другие находились по ту сторону государственной границы.

Галиция до Первой мировой принадлежала Австро-Венгерской империи. Под властью австрийской короны проживали примерно 4 миллиона человек, которых украинские авторы именуют украинцами, а российские считают русскими малороссийской ветви.

Галиция тяготилась ролью заброшенной австрийской провинции. Здесь украинская национальная идея обрела воинственные, агрессивные черты. Объяснение, возможно, следует искать в психологии исполненных предрассудков галицийских крестьян, которые во всем видели происки внешних врагов. Да и принадлежность к собственной униатской греко-католической церкви делала обитателей Галиции обособленной общностью.

Царское правительство не признавало униатской церкви. А Временное правительство 20 марта 1917 года отменило «вероисповедные и национальные ограничения», 14 июля приняло акт «О свободе совести». Отныне граждане России не делились по этническому происхождению и принадлежности к той или иной церкви. Временное правительство проделало немалую работу, внеся изменения в Законы о состоянии, Положение об инородцах, Положение о наказаниях, Устав гражданского судопроизводства, Устав о воинской повинности, Уставы иностранных исповеданий.

Униатская церковь больше не воспринималась как антигосударственная. В конце мая 1917 года собрался первый собор греко-католической церкви, на котором учредили экзархат. Важное событие для униатов в тот исторический момент, когда украинцы попытались образовать свое государство.

В Киев приехала делегация Временного правительства во главе с Александром Керенским. Договорились о разграничении полномочий Петрограда и Киева, это было признанием новой украинской власти. В Петрограде в знак протеста из Временного правительства вышли министры-кадеты!

А в Киеве радикально настроенные политики остались недовольны, давили на раду и на Винниченко: берите власть в свои руки, становитесь настоящим правительством! Но лозунг независимости, национальная идея вдохновляли в основном городскую интеллигенцию, мелкую буржуазию, студентов, гимназистов — не самый многочисленный социальный слой. Остальные скорее пассивно наблюдали за происходящим. Среди жителей Киева украинцев было всего 20 процентов. Остальные — русские, поляки и евреи. В восточной части Украины, например в Харькове, русских было еще больше. Так что в городах сторону рады держал лишь немногочисленный слой националистов.

Национально мыслящие украинцы мечтали о государственной самостоятельности и ненавидели российскую элиту за то, что Россия не признавала за украинцами этого права. Самостийники, националисты были немногочисленны, но очень активны. Наиболее радикальные требовали соблюдать заповеди национальной жизни: «Все люди братья, но москали, поляки и евреи — враги нашего народа»; «Украина для украинцев! Гони с Украины чужеземцев-угнетателей!».

ПЕТЛЮРА ТРЕБУЕТ ТВЕРДОСТИ

В конце июля 1917 года в Петроград отправилась украинская делегация во главе с Винниченко — утверждать состав киевского правительства (генеральный секретариат). Секретарь рады по военным делам Симон Петлюра телеграфировал им вдогонку из Киева:

«Примите настойчивые меры к тому, чтобы правительство утвердило Секретариат. Каждый день промедления ставит нас в положение совершенно безвыходное, и к нам уже обращаются как к правительству, требуют от нас указаний, упрекают в бездеятельности, не хотят считаться с тем, что мы формально не утверждены. Генеральный Секретариат и Украинская Центральная Рада должны в этот грозный час взять власть в свои руки».

Ровесник Сталина, Петлюра тоже учился в семинарии, но был исключен за участие в Революционной украинской партии. Пробовал свои силы в журналистике. В армии не служил, но пожелал стать военным министром. Родители назвали его Семеном. Предпочитал именовать себя на французский манер — Симон. У него было плохое зрение, но очки носил только в школе. Считал, что политику очки не к лицу. Постоянно щурился и, судя по его карьере, не всегда отчетливо разбирал, что вокруг него происходит.

Петлюра с юности интересовался сценой. Но художественному театру предпочел политический. В политике он был очень театрален. После первой русской революции жил в Питере, где работал бухгалтером в чайной компании, потом в Москве, в знаменитом страховом товариществе «Россия», которое занимало тот самый дом на Лубянке, где позже обоснуется ВЧК.

Винниченко был против радикализма Петлюры. Предпочел компромисс с Керенским. В Петрограде договорились так: украинская власть подчиняется Временному правительству и получает под управление пять губерний: Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и большую часть Черниговской. А не все девять, которые считались этнографически украинскими! Однако же и Винниченко давал понять, что Украина претендует на большее. Предупреждающе сказал в интервью французским журналистам:

— Неуважительное отношение союзников к требованиям украинского народа вызывает среди украинцев неприязненное настроение. Чем больше противятся они нашим требованиям, тем больше определенные украинские круги поворачивают свой взор в сторону Австрии и Германии.

В Киеве крепло стремление к полной самостоятельности. Провозгласили курс на украинизацию армии, объединение всех украинских земель, создание народной милиции и созыв собственного Учредительного собрания, которое примет окончательное решение о судьбе страны. Это уже были шаги к созданию самостоятельного государства.

В Петрограде возмутились. Винниченко получил злую телеграмму управляющего делами Временного правительства: «Прошу Вас безотлагательно выехать в Петроград для личных объяснений по поводу сообщений об агитации на Украине в пользу созыва суверенного Учредительного собрания».

Министр юстиции Временного правительства Павел Малянтович приказал прокурору Киевской судебной палаты «провести строжайшее расследование действий Центральной рады и Генерального секретариата, не считаясь ни с политическими условиями, ни с чем другим». Но власть самого Временного правительства рушилась на глазах. Оно уже ничего не успело сделать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Летом 1917 года большевиков обвинили в работе на немцев, а Ленина назвали платным немецким агентом.




Партнеры