Болезнь грязных рук: как купить сезонные ягоды и не отравиться

Что страшнее — клубника или черешня

16 июля 2017 в 15:34, просмотров: 13327

Мало того, что лето выдалось дождливым, так еще и его традиционные дары никакой радости не вызывают. Управление Роспотребнадзора по Москве провело эпидемиологическое расследование после сообщений об отравлениях купленными на городских улицах ягодами. Доподлинно, впрочем, подтвердить связь отравлений со съеденными продуктами не удалось, так что Роспотребнадзор утверждает: ягоды, которые продаются в столице, можно назвать безопасными. Однако от этих слов клубника и черешня неизвестного происхождения не стали таить меньше неприятных сюрпризов. «МК» выяснил, чем грозят горожанам сезонные ягоды и к каким из них нужно относиться с большей осторожностью.

Болезнь грязных рук: как купить сезонные ягоды и не отравиться
фото: Наталия Губернаторова

— Информация о 10 случаях отравления ядовитыми ягодами в Москве не нашла подтверждения, — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Москве.

Правда ли?

На этой неделе несколько человек попали в больницу после отравления черешней. Ранее в Москве и Подмосковье уже фиксировали подобные случаи. Врачи предупреждают о многочисленных отравлениях. Корреспондент «МК» устроила рейд по торговым точкам возле станций метро и попросила показать ей сертификаты на ягоды.

...Постоянные дожди не способствуют торговле на улице, однако жажда наживы заставляет продавцов часами стоять в дождевиках под открытым небом. Прикрывая товар, дамы восточной внешности на разные лады зазывают прохожих. У станции метро «Домодедовская» всего пара продавцов. В деревянных лотках лежит красивая, большая черешня. Выглядит весьма аппетитно, только безопасна ли она?

— Скажите, а черешня откуда? — спрашиваю у продавщицы.

— Местная, — отвечают мне, уже подозрительно на меня поглядывая.

— Я вот просто слышала, что народ отравился. Возле метро тоже взяли черешню, а я племяннику, маленькому мальчику, беру и боюсь, — привожу вполне резонный довод.

— Ой, не волнуйтесь. У меня поставщики хорошие, проверенные. Никто не жалуется, все берут и потом еще приходят, — заверяет меня она.

— А есть какие-нибудь бумаги? Сертификаты же должны быть, — прошу я.

— Сертификаты? Да зачем вот все это... Говорю же, поставщик хороший, черешня свежая, попробуйте, — предлагает она.

— Ну на вкус же, наверно, все они нормальные будут, — пожимаю плечами, — мне же не сразу плохо станет.

— Все сертификаты есть у поставщиков, — говорит женщина с другого прилавка.

— Ну а посмотреть-то на них можно? Мне кажется, что они должны быть. Притом и на ягоды, и на их производные вроде варенья, джема и прочих, — вспоминаю я.

— Все сертификаты у поставщика есть, — уверенно заявляет продавец, с благодарностью смотрящий на соседку-продавщицу.

Становится понятно, что бумаги посмотреть не получится. Удивительно или нет, но и у других станций метро — у «Университета», «Улицы 1905 года» — ситуация повторилась. Документов нет, но «поставщики надежные»...

— Когда после употребления фруктов повышается температура, начинается тошнота и резкое недомогание, скорее всего, речь идет о токсикоинфекции, — комментирует «МК» ситуацию президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева. — Спровоцировать ее могло то, что перед употреблением черешню не помыли. Мы же не знаем, кто ее собирал и в каких условиях она хранилась. Не случайно болезнь «грязных рук» — дизентерия — чаще всего возникает именно в летний период, когда столь высок соблазн съесть персик или черешню сразу после покупки, просто обтерев платком или наскоро сполоснув водой.

фото: Александр Корнющенко

Кроме того, такая острая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью некоторых видов пестицидов, которыми была обработана черешня. При этом концентрация химикатов должна в разы превышать допустимую. «Поэтому, чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо всегда тщательно мыть фрукты и ягоды перед употреблением. Это минимум. Если мы говорим о средних и крупных плодах, лучше снимать с них кожицу. Так мы уберем бактерии и следы пестицидов с поверхности плодов, что значительно снижает риск отравления. Если почистить фрукты трудно, как в случае с той же черешней, лучше ошпаривать их кипятком, особенно если потом они идут на стол детям», — советует Лилия Сургучева.

Эксперты «Ветбезопасности» помогли «МК» составить рейтинг самых опасных ягод, которые продаются в столице. Первое место заняла любимая многими клубника — в ней больше всего химических удобрений. «Эта ягода — лидер по содержанию пестицидов. Производитель так предохраняет ягоды от вредителей. Но при этом рискует здоровьем потребителя, потому что пестициды очень негативно влияют на иммунологические процессы, вызывая аллергии, различные аутоиммунные заболевания и даже онкологию. Особенно опасно попадание пестицидов в детский организм», — говорят эксперты.

Домашняя клубника, которую удобряют навозом, может стать причиной листериоза, если в навозе содержались личинки этого паразита.

Не менее опасны и дикорастущие ягоды. Черника, морошка, брусника — все они растут близко к земле, и их плоды впитывают все тяжелые металлы и радионуклиды как губка.

Еще беда — вероятность эхинококка, личинки которого попадают на ягоды с испражнениями диких животных. Это очень опасное паразитарное заболевание. Поэтому все лесные ягоды нужно очень тщательно мыть и безжалостно выкидывать, если есть подозрения каких-то чужеродных примесей на поверхности.

Если говорить о черешне, то она нередко бывает обработана нитратами. Кроме того, часто попадается червивая черешня, и надо внимательно смотреть, откуда вам ее насыпают: с прилавка или из-под полы. Кроме того, торговцы часто не выдерживают температуру хранения, и ягода киснет.

Самая безопасная в этом плане — малина. Она растет высоко над землей, ее ягоды не обрабатываются пестицидами и недоступны для животных.

Читайте материал: "«Поели клубники, отец потерял сознание»: новые детали отравления в Наро-Фоминске"

Как правильно выбирать ягоды? Многие из них везут к нам из дальнего зарубежья и южных регионов. Черешню — из Турции, Узбекистана. Клубнику — из Краснодара, Крыма, Азербайджана. Зарубежные ягоды-фрукты проверяются на границе службой карантина растений — они должны иметь товарные накладные и сертификаты соответствия об их происхождении. Потом иностранные и «местные» ягоды и фрукты проходят контроль в лабораториях госветэкспертизы. Обычно от партии методом тыка для анализа отбирают 10 процентов продукции. Сначала смотрят на ее внешний вид, нюхают, пробуют. Как говорят эксперты, ягоды должны обладать присущим им запахом, должны быть твердыми, не гнилыми, без вредителей и плесени. Если процент порченой продукции выше нормы, ее не допускают к реализации.

фото: Сергей Иванов

Второе важное исследование — радиометрический контроль. Чаще всего фонят дикорастущие ягоды и грибы. Радиоактивную продукцию утилизируют на специальных полигонах, а предварительно помещают в изолированные камеры для опасной продукции на рынках.

Третье исследование — на нитраты. Если их находят в ягодах, всю партию орошают раствором хлорной извести и отправляют в контейнеры для непищевых отходов. Занитраченные овощи иногда (если нитратов не очень много) ждет более приятная судьба: после двухчасовой термообработки в открытых котлах их отправляют на корм скоту. Кстати, гораздо чаще нитраты находят в овощах — кабачках, патиссонах, картошке, огурцах.

Импортную ягоду легко отличить по вкусу (ее грызешь, как яблоко) и запаху (его нет). Ветеринары говорят, что в ней нет ничего плохого, но и ничего полезного. А вообще, нужно помнить, что каждой ягоде — свое время, поэтому зимой вкусной клубники не встретишь.

Покупая ягоды на рынке, вы должны спросить у продавца заключение о реализации пищевого продукта (оно вообще-то должно висеть на видном месте). На импортные ягоды и фрукты должны быть сертификаты соответствия, с указанием точного места, откуда их привезли. Специалисты напоминают, что с рук опасно покупать не только ягоды, но и вообще все.

Биологи предупреждают: если фрукты-ягоды на откровенно опасные вещества проверяют точно, то с экспертизой на пестициды, гербициды и инсектициды, которые наносят невидимый и методичный удар по здоровью, — беда. Пестициды грозят людям онкологией, отравлениями. Они угнетают иммунную систему, пагубно действуют на печень и почки. По российским нормам овощи, фрукты и ягоды проверяют лишь на 4 пестицида (для сравнения: в Европе — на 57, в США — больше чем на сотню). Пестицидами часто «пересыпают» китайскую продукцию.




Партнеры