Готовил теракты: воевавший в Донбассе англичанин получил пять лет тюрьмы

В соответствии с британским законодательством

16 июля 2017 в 19:40, просмотров: 5316

Бенджамин Стимсон из английского города Олдхэм стал первым британским подданным, осужденным за участие в боевых действиях на Донбассе. Приговор 41-летнему мужчине был вынесен судом в Манчестере. Хотя сам Стимсон и не воевал в прямом смысле этого слова, он признался, что участвовал в подготовке к терактам. В соответствии с британским антитеррористическим законодательством его отправили в тюрьму — на пять лет и четыре месяца.

Готовил теракты: воевавший в Донбассе англичанин получил пять лет тюрьмы
Фото: соцсети

Известно, что Стимсон отправился на восток Украины еще в 2015 году, причем маршрут его пролегал через Москву. На Донбассе он провел четыре месяца — водя машину «скорой помощи», если верить его заявлению в суде.

В том же году мужчина решил вернуться на родину. Непонятно, на что он рассчитывал (находясь на востоке Украины, Стимсон неоднократно публиковал в соцсетях снимки себя с автоматом, а Донбасс описывал так: «водка, женщины и стволы»), поскольку задержали его прямо в аэропорту Манчестера.

Обвинения мужчине были предъявлены в 2016 году. В вину арестованному вменялось то, что он примкнул к группе лиц, намеревавшихся совершать теракты против законных украинских властей. Сам Стимсон впоследствии признался в том, что был вовлечен в подготовку атак. Приговор отец Бенджамина расценил как «слишком суровый». «Я бы хотел, чтобы мой сын никогда не уезжал туда (на Донбасс). Я очень сожалею об этом», — заявил он.Судья Дэвид Стокдейл в свою очередь согласился с тем, что Стимсон изначально отправился на Донбасс не чтобы воевать, а чтобы просто изменить свою жизнь. «Я признаю, что вы не придерживаетесь экстремистских взглядов, и вы выразили сожаление о своих действиях», — отметил Стокдейл. Тем не менее признание в подготовке терактов сыграло роль. Согласно британскому законодательству этого достаточно, чтобы осудить за терроризм.

Интернационал против Украины

Может, это кому-то покажется странным, но иностранцев в ополчении хватает — американцев, испанцев, сербов, немцев, колумбийцев, бразильцев… Особенно заметно это было в первые пару лет войны, но некоторые из них продолжают служить до сих пор.

Например, много иностранцев в «Пятнашке», которую возглавляет еще живой друг Гиви и Моторолы Ахра Авидзба (позывной «Абхаз»). Ее с 2014 года звали «интернациональной» — абхазов, кстати, воевало в Донецке и Луганске до сотни.

Самые нетипичные из «западных» — гражданин Германии с позывным «Крест», воевавший в «Востоке» и продолжающий служить в 11-м полку 1 АК ДНР. Нетипичен «Крест» тем, что воюет на переднем крае, иностранцев все-таки стараются оберегать. Громких похорон именно бойца с «западным» иностранным паспортом так сразу и не припомнить, а вот интервью за каждым довольно много. Но «Крест» — русский с немецким паспортом, который в 2014 году приехал в Донецк и обратно ехать уже не планирует. «Дома» его, равно как и англичанина, ждет уголовное дело. Еще много воевали и гибли сербы, но в ДНР их «чужими» не считают. Они тут живут, воюют, обзаводятся семьями. Последняя громкая смерть — гибель в октябре 2016 года Владимира Станимировича. Серб воевал с сентября 2014 года, завел семью и был похоронен женой на кладбище в Амвросиевке.

В «Востоке» хорошо знают колумбийца с позывным «Альфонсо». Видео казачьего танца «немца» «Креста» с темнокожим «Альфонсо» на праздновании годовщины «Востока» выкладывал на своей странице в сети ВКонтакте бывший командир бригады Александр Ходаковский. В интервью «МК» в мае Александр Ходаковский рассказывал о полячке, которую как раз брали на службу в полк. Женщина была в Донецке с 2014-го, засветилась, получила уголовное дело на родине и возвращаться ей теперь некуда.

Воевало в Донецке и Луганске целое землячество бразильских «леваков». Самый знаменитый из них — Рафаэль Лусварги. Бразилец был медийной фигурой, много снимался, давал интервью. Сохранились кадры, как он в бою опускает мину в жерло 82-мм миномета. Повоевав, Рафаэль Лусварги вернулся к семье в Бразилию. А потом некая фирма нашла его и предложила ему хорошо оплачиваемую работу… в Киеве. И бразилец с готовностью полетел работать в Украину, где прямо в аэропорту «Борисполь» был арестован СБУ, организовавшей весь этот трюк с «фирмой». Лусварги судили осенью 2016-го и дали по украинским законам за «участие в террористических организациях» 13 лет колонии строгого режима. Рафаэль имел непростую биографию, включавшую в себя окончание полицейской академии на родине, службу во французском Иностранном легионе и даже кратковременную учебу в Курском государственном университете, но свойственную бразильцам легкомысленность не потерял. И после почти года войны на востоке Украины спокойно полетел в Киев.




Партнеры