Суд над фигурантам дела «Гоголь-центра»: Малобродского встретили овациями

Срок ареста могут продлить во вторник

17 июля 2017 в 18:52, просмотров: 2559

Басманный суд в понедельник рассматривал ходатайство следствия о продлении продлении меры пресечения бывшему директору «Гоголь-центра» и генеральному продюсеру автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Алексею Малобродскому, а также фигурантам дела о хищении 200 млн руб., выделенных на развитие и популяризацию искусства в РФ Юрию Итину и Нине Масляевой.

Суд над фигурантам дела «Гоголь-центра»: Малобродского встретили овациями
фото: Евгений Семенов

Задолго до начала заседания у зала начали собираться представители московской богемы, причастные к театральному искусству, блогеры, активисты. Манерные женщины без определенного возраста и с изюминкой одетые возрастные мужчины старались держаться вместе. Казалось, что все находились в состоянии некой растерянности от того, что вынуждены находиться в таком нетипичном для интеллигентного человека месте. Судебные приставы, старавшиеся максимально вежливо обходиться с людьми искусства, тем не менее своими просьбами «отойти в сторону», казалось, наносили им моральную травму.

Первым в зал завели находящегося под домашним арестом бывшего директора «Гоголь-центра» Юрия Итина. Высокий брюнет в темно-синем деловом костюме зашел в зал под щелканье камер. «Группа поддержки» лишь равнодушно проводила его взглядом.

Зато бывший генпродюсер автономной некоммерческой организации по развитию и популяризации современного искусства «Седьмая студия» Алексей Малобродский был встречен овациями. Невысокого роста с седой бородой мужчина также не скрывал радости от встречи с коллегами.

Через 15 минут в коридоре появилась бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева. Женщина в кроссовках, в бархатной спортивной кофте понуро проследовала в зал в сопровождении конвоя, кажется, не обращая внимания на собравшихся.

Первыми выступили адвокаты Малобродского, которые, как выяснилось, в принципе не понимают, как защищать своего доверителя. Дело в том, что, по словам адвокатов, Итин и Масляева обвиняются в одном, в то время как Малобродскому предъявлен совершенно другой эпизод — по «якобы непостановке» «Сна в летнюю ночь». При этом защита Малобродского предъявила доказательства того, что постановка все же была: опубликованный рекламный ролик, а также свидетельские показания декоратора спектакля. Более того, к обвинениям Итина и Масляевой Малобродский якобы не имеет никакого отношения: в 2014 году он уже полтора года как работал в другом месте и не мог вступить в преступный сговор с другими фигурантами, которых обвиняют в хищении 200 миллионов бюджетных рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Адвокаты пояснили: несмотря на то, что у Малобродского имеется второе гражданство — Израиля, их доверитель мог, но не скрылся от следствия. Более того, он неоднократно настаивал на допросе.

В результате адвокаты попросили отпустить Малобродского под залог в 2,5 миллиона рублей или избрать другую, более мягкую меру пресечения — например, домашний арест.

Адвокат Масляевой заявил, что его подзащитная 1 июня настояла на досудебном соглашении о сотрудничестве со следствием. По словам защитника, произошло это преждевременно, тем не менее это случилось, и поэтому его подзащитная должна быть отправлена хотя бы под домашний арест. У Масляевой (кстати, ранее судимой за «присвоение или растрату») есть ряд заболеваний — ишемическая болезнь, сахарный диабет 2-й степени и т.д. Сама Масляева пояснила суду, что у нее больше нет «ни моральных, ни физических сил находиться в следственном изоляторе» и попросила о более легкой мере пресечения, например, как у Итина.

Что же касается бывшего гендиректора студии Итина, то его в принципе просили освободить от какой-либо меры пресечения. В ход шло все: слабое здоровье, поручительства, награды и грамоты.

Следователь же был категорически против ослабления меры пресечения. По его словам, дочь и жена Итина, например, пытались помочь ему уйти от ответственности. Правовая оценка их действиям будет дана позже, уточнил следователь. Более того, обвиняемыми были осуществлены две попытки уничтожить доказательства — в 2016 году и в момент задержания Итина и Масляевой.

Оглашение решения по ходатайству следователя о продлении меры пресечения в отношении обвиняемых состоится 18 июля.



Партнеры