Генпрокуратуру беспокоит, что борьба с коррупцией измельчала

Число выявляемых взяток снизилось почти на треть

27 июля 2017 в 16:10, просмотров: 2711

Итоги работы органов прокуратуры за шесть месяцев 2017 года были подведены на расширенной коллегии Генпрокуратуры 27 июля. Как отмечалось, надзорным ведомством была проведена большая работа по защите основных прав россиян, особенно многодетных семей и несовершеннолетних. А борьбой правоохранительных органов с коррупцией генпрокурор Юрий Чайка остался не доволен.

Генпрокуратуру беспокоит, что борьба с коррупцией измельчала
фото: Александр Астафьев

2,7 млн раз в общей сложности, по данным Генпрокуратуры, за первое полугодие нарушали законы физические и юридические лица. Прокурорами в этот период было направлено 267 тысяч протестов на незаконные правовые акты и 385 судебных исков. Уголовных дел возбуждено 12,3 тыс, к административной ответственности привлечено 132 тысяч человек, к дисциплинарной - еще 350 тысяч.

Один из позитивных примеров работы прокуроров в первом полугодии - погашение долгов перед гражданами по зарплатам на сумму более 7,6 млрд. рублей. Что касается защиты прав предпринимателей, то, как рассказал генпрокурор, теперь каждый вторник ведется всероссийский прием представителей бизнеса и за помощью обратились уже 1858 человек. Всего в России за минувшие полгода было выявлено 120 400 случаев нарушения прав предпринимателей, в суд направлено 1 700 исков и 57 уголовных дел. По данным надзорного ведомства, на 60% возросло количество преступлений, связанных с препятствованием предпринимательской деятельности. Большая часть жалоб предпринимателей связана с неправомерными действиями в отношении имущества, необоснованным уголовным преследованием, нарушениями при проверках и необоснованными административными мерами. Интересно, что в Москве и Подмосковье, Ставропольском и Приморском краях, в Ростовской области таких преступлений за полгода вообще не было выявлено.

Беспокоит генпрокурора и то, что снизилось число выявляемых коррупционных преступлений на 14% и особенно случаев взяточничества на 30%.

- Объективных причин этим цифрам нет, а в некоторых регионах ловили только мелких взяточников. Необходимо перенаправить деятельность на выявление более значимых нарушений, - сказал Чайка.

Прокуроры, по его словам, продолжают работу по контролю за расходами чиновников и обращению в доход государства имущества, приобретенного на незадекларированные средства. Только за полгода «по требованию прокуроров за совершение коррупционных правонарушений в связи с утратой доверия уволены 377 государственных и муниципальных служащих».

Что касается других сфер деятельности правоохранительных органов, то было отмечено, что снизилось на 14% количество преступлений террористического характера, но на 60% увеличилось количество случаев содействия терроризму, вербовки и финансирования, чаще стали раздаваться публичные призывы к осуществлению терактов. Всего, по данным, озвученным на коллегии замгенпрокурора Александром Буксманом, было зарегистрировано 13 терактов, 12 из которых предотвращены на стадиях приготовления. Теракт в Санкт-Петербурге, по его словам, «еще раз показал необходимость постоянного анализа эффективности мер, которые принимаются для предотвращения глобальных угроз».



Партнеры