Количество выпускников школ за 12 лет сократилось вдвое

Год вымирающего абитуриента

8 августа 2017 в 19:08, просмотров: 4143

Руководители ведущих российских вузов подвели итоги первой волны вступительной кампании-2017. Наибольшей популярностью в этом году вновь пользовались естественно-научные направления — математика, медицина, физика и химия. Гуманитарии чаще всего выбирали факультеты мировой политики и журналистики. Также по-прежнему растет спрос на специальности в сфере IT и медиа. Несмотря на то что в нынешнем году страна достигла дна демографической ямы по количеству выпускников школ, на конкурсе в ведущие вузы России это никак не отразилось.

Количество выпускников школ за 12 лет сократилось вдвое
фото: Наталья Мущинкина

Результаты исследования Финансового университета при Правительстве РФ показали, что число выпускников школ с 2005 года сократилось почти в два раза. 

«Мы подготовили аналитику: в 2017 году наблюдается самая глубокая демографическая яма. Выпускников в России 716 тыс. человек, по сравнению с 2005 г. произошло уменьшение практически в два раза, тогда было 1,3 млн человек», — рассказала проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Брюховецкая.

Однако демографическая яма никак не повлияла на конкурс в ведущие вузы страны. В некоторых из них в этом году количество поступающих даже увеличилось.

Рекордсменами по количеству человек на место в этом году стали факультет международных отношений МГИМО (83 человека на место) и факультеты мировой политики и глобальных процессов МГУ (по 52 человека на место).

Проректор по учебной работе медицинского университета им. И.Сеченова Татьяна Литвинова рассказала, что число поступающих в МГМУ в этом году выросло на 20%.

«По сравнению с прошлым годом у нас на 20% увеличилось количество поступающих. Как правило, детей интересует поступление на специальности «лечебное дело», «стоматология» и «педиатрия». Конкурс стабильно высокий, на направлении «лечебное дело» около 30 человек на место, на специальность «стоматология» — 36 человек. Эта приемная кампания отличается еще и тем, что каждый пятый абитуриент является профессионально подготовленным школьником, он идет из медико-биологических классов», — сказала Литвинова.

Первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев также отметил увеличение количества поступающих и рассказал, что значительно вырос спрос на коммерческие места в вузе.

«У нас растет и число заявлений, и число абитуриентов выросло более чем на 20% за последние пару лет. При этом контрольные цифры приема на бюджет не менялись с 2014 года. Что еще важно: народ идет на коммерцию, в этом году количество поступающих увеличилось как минимум на 30%. Конкурсы, понятно, высокие, в среднем у нас получается 13 человек на место. Самые популярные у нас три направления — экономика, коммуникационные дисциплины и компьютерные науки», — отметил Радаев.

Также проректор НИУ ВШЭ отметил, что с каждым годом в вузе растет количество абитуриентов — победителей Всероссийской олимпиады школьников, этим летом их количество превысило 200 человек.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков рассказал, что в вузе значительно выросло количество ориентированных студентов.

«Численность абитуриентов, которые приносят подлинники аттестатов, составляет 25–30%. Они ориентированы уже на педагогическое образование. Больше всего у нас востребованы гуманитарные специальности — учитель русского языка и литературы, например. К сожалению, естественно-научные специальности менее популярны», — отметил Лубков.



Партнеры