По гроб жизни: уцелевшие члены "банды ГТА" свалят вину на убитых

Но начинать процесс заново не стоит, считают эксперты

8 августа 2017 в 18:00, просмотров: 2276

После попытки членов банды GTA совершить побег и ликвидации троих гангстеров возник вопрос — не повлияет ли смерть членов банды на ход процесса? Может, дело вообще стоит начать слушать заново? Юридический казус для «МК» разъяснил адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

По гроб жизни: уцелевшие члены

- Ситуация с "бандой ГТА" нестандартная: часть подсудимых погибла, пока рассматривалось дело в суде. Предполагает ли это какие-то проблемы для процесса, как, например, возврат дела следствию, повторное предъявление обвинения?

- Нет. Это не приведет к тому, что дело будет из суда возвращено на следствие и будут какие-то новые следственные действия проводиться. В отношении тех, кто погиб при любых обстоятельствах, уголовное дело подлежит прекращению. Но если родственники погибших считают, что дело прекращать нельзя, поскольку рассчитывают на оправдание своих близких, они могут настоять, чтобы производство по делу было доведено до вынесения приговора.

Читайте материал: "Неожиданные детали перестрелки с "бандой ГТА": оружие "досталось" другому подсудимому"

- По смыслу обвинения подсудимые — погибшие и оставшиеся в живых, как правило, взаимосвязаны. Но показания в суде порой оказываются совсем иными, чем на предварительном следствии. Скажется ли на судьбе живых подсудимых то, что говорили раньше погибшие?

- УПК предусматривает, что оглашение показаний свидетеля допускается в случае его смерти. А про оглашение показаний обвиняемого там ничего не написано. В моей практике есть дело, которое сейчас находится в Европейском суде, там обвиняемого после его смерти перевели в свидетели и огласили в суде его показания. Это было незаконно и ЕС в этой части поставил вопросы. Тут принципиальная разница в том, что свидетель не вправе отказываться от дачи показаний и не вправе давать ложные показания. А обвиняемый вправе нести все, что он хочет. И поэтому, его показания имеют другую юридическую природу. Именно поэтому нет положения о возможности оглашения показаний обвиняемого после его смерти.

- А если оставшиеся подсудимые попытаются переложить вину на мертвых? Возьмут и заявят: они отморозки, мы их боялись...

- Имеют право. Все их заявления будут оценивать присяжные.





Партнеры