Оставьте русофобию для политиков

Не верьте телевизору — в Европе нормально относятся к русским

14 августа 2017 в 19:15, просмотров: 5944

Когда вы включаете телевизор в России, то рано или поздно на вас обрушивается разговор о русофобии. Кажется, что весь мир живет 24 часа сосредоточенным на ненависти к стране, защищающей традиционные ценности и не желающей принимать общие глобальные тенденции.

Оставьте русофобию для политиков
фото: Алексей Меринов

Повторять беспрерывно одно и то же — самый эффективный метод, чтобы выучить, например, стихотворение или совершенствовать сложные упражнения в спорте.

Представьте, какая сила убеждения есть у массмедиа!

И действительно, конкретные результаты этой работы с населением очевидны: согласно ряду опросов, проведенных в последние 3–4 года, общественность верит в русофобию.

Теоретически после такой масштабной кампании российский заграничный туризм должен был бы быть на коленях, потому что обычно люди не ездят туда, где их ненавидят. Но мы наблюдаем противоположный феномен. Как только рубль укрепился после пика экономического кризиса, турфирмы начали снова богатеть.

Каждый раз, когда я встречаюсь с российскими знакомыми, вернувшимися из заграничных путешествий, я выслушиваю позитивные рассказы не только об их приключениях, но и о новых знакомствах с иностранцами.

Тогда я спрашиваю себя: где находится русофобия за границей? Или это просто изобретение политиков и телевидения? Какие опасности здесь кроются?

В каждом коллективе, рабочем или спортивном, есть всегда кто-то, с кем отношения не ладятся. Получается, что он или она обязательно должны стать нашими врагами?

На мой взгляд, существуют три уровня проработки этого вопрос.

Первый — политический. Не секрет, что можно было бы переписать историю человечества, если бы ученые лучше знали реальные личные отношения между лидерами. Они тоже люди со своими слабостями, симпатиями и ненавистью.

С Иосифом Тито, например, были у советского руководства плохие отношения, с тогдашней Югославией дела не ладились. Так же было и с китайским Мао Цзэдуном. А недавно между Путиным и Обамой с Хиллари Клинтон как все было?

Второй — уровень бизнеса. В этих кругах, в общем консервативных, не любят новых богатых (особенно из первого поколения), которые часто не знают, как себя вести в определенных местах, часто по отношению к себе вызывают ревность. По слухам, ходившим в СМИ, некоторые американские бизнесмены обиделись на поведение российских олигархов по неизвестным причинам.

Третий уровень — это простой народ. Здесь наблюдаются два момента.

Во-первых, обыкновенные люди (и не важно откуда!) при желании, а также в отсутствие особых причин всегда находят общий язык. Конечно, похожий темперамент и характер помогают. Например, испанцы и итальянцы постоянно находятся вместе, даже не зная друг друга. То есть задача подружиться облегчается.

Во-вторых, если любой человек везде себя ведет прилично, нет причин для негативного к нему отношения. И это можно назвать золотым правилом.

Лет 15 назад на самолете, летевшем из Ниццы, я познакомился с молодым московским капитаном одной яхты, принадлежавшей некоему российскому предпринимателю. Он мне рассказал о том, как стеснялся из-за поведения некоторых легкомысленных соотечественников на Лазурном Берегу.

«Они приезжают пьянствовать, устраивают драки перед ресторанами. Не надо ЕС отменять систему виз. Наши люди пока неадекватно себя ведут», — заключил он.

С тех пор времена изменились. Давно не читаю в сводках новостей о россиянах, которые устраивают дебоши за границей. Конечно, бывают пьяные на самолетах, но это уже редкие случаи.

Мир уже другой. И живет по другим правилам.

В 1980-х годах, почти каждый раз, когда я ездил в Ниццу, можно было наблюдать далеко не лучшие отношения между националистически настроенными французами и итальянцами. Сколько драк было на дискотеках или на променаде Дез Англе!

Много лет там существовали особые банды воров, которые нападали на итальянские автомобили, стоявшие на светофорах. Французская полиция, по рассказам моих соотечественников, даже не принимала от пострадавших заявлений.

Закончилось все тем, что итальянское правительство послало ноту протеста Франции и предприняло некоторые неприятные шаги на уровне ЕС. Все злоключения итальянцев на Лазурном Берегу моментально закончились.

А сейчас отношения совсем другие. В прошлом году на стадионе в Генуе я видел слезы наших людей, исполняющих французский гимн в память погибших во время теракта 14 июля 2016 года в Ницце.

Что-то похожее встречалось раньше и в Испании между местным населением и британцами, которые выбирали Иберийский полуостров как место отдыха. Сколько раз пьяные толпы устраивали «корриды» с испанцами.

А теперь все тихо! «Брекзит», наоборот, пугает!

Туризм приносит огромные деньги. Гости должны себя чувствовать как дома, иначе они не вернутся. Поэтому консульства ЕС после первой визы, при частных поездках, дают открытые визы на 2–3 года.

Месяц назад в Варшаве я удивился тому, что люди в магазинах и в ресторанах разговаривают по-русски. Даже в гостинице, где я обычно живу, стали со мной общаться на языке Пушкина.

Раньше не дай бог что-то ты спросил по-русски! Люди делали вид, что тебя не понимают. Однажды, лет 12 назад, местные спецслужбы стали за мной следить, после того как я побывал в одном государственном архиве и по ошибке дал свою визитную карточку на русском языке.

В случае с Польшей высокая посещаемость белорусов и украинцев, наверное, ускорила процесс общения. Но 9 июля в Варшаве я видел своими глазами демонстрацию против Бандеры и в память о 70-й годовщине Волынской резни.

Позвольте мне теперь высказать один комментарий. Надо помнить историю, чтобы не пропускать старые ошибки, а не для того, чтобы усилить слепой национализм.

Политика использует историю для своего краткосрочного блага. Разве не хватило двух мировых войн в XX веке? После опьянения лозунгами пострадали простые люди. Это общие для всех трагедии!

Если в Америке 90% людей даже не знают, где находится Россия, в так называемой старой Европе трудно встретить антироссийские настроения среди местного населения. А в новой Европе, например в Чехии, наблюдается похожая динамика, как и в Польше. Даже в сегодняшней Прибалтике (спустя одну четверть века после распада СССР) люди еще используют русский язык, чтобы понять друг друга.

Если мне не верите, то садитесь на поезд и путешествуйте.

Вернемся к туризму. Не представляете, насколько итальянцы, греки, турки переживали из-за отсутствия россиян в результате экономического кризиса. Сколько возможностей для общения было потеряно! И какие деньги!

Скоро Россия будет проводить чемпионат мира по футболу. По некоторым меркам это мероприятие будет круче, чем Олимпийские игры. В 1982 году ЧМ по футболу проходил в Испании. Тогда страна возвращалась в глобальную экономику после франкизма. Создала свой новый имидж и стала одним из первых курортов мира. Россия не должна пропускать такой возможности.

Я обращаюсь к товарищам, которые управляют этими разговорами о русофобии. Они уже звучат как старая сломанная пластинка и могут бумерангом вернуться в Россию в 2018 году. Что будет, если местные толпы будут не дружески встречать иностранных гостей на ЧМ?

Не надо забывать, что определенные лозунги сильно влияют на самый бедный и невоспитанный слой населения. И на лузеров.

Мир живет в XXI веке, пора это понять.



Партнеры