«Птичка» на проводе: подростки массово гибнут, делая селфи на ЛЭП

Экстремальное приключение с летальным исходом

Чем занимаются наши дети и внуки во время летних каникул? Не те, что маленькие и всегда рядом с нами, а подростки, которых уже невозможно привязать к себе? Сами-то они рассказывают о вполне невинных занятиях: ходил в кино, играл в футбол, гонял на велике. Но в реальности все может быть совсем не так безобидно. Ведь у молодежи модны сейчас такие развлечения, о которых взрослые и не подозревают.

Экстремальное приключение с летальным исходом
Фото: соцсети

Две недели назад, 4 августа 2017 года, в 21.15 на телефон диспетчера Чеховского отделения электросетей поступила информация от жителя СНТ «Дачное» Чеховского района: на высоковольтной линии возле СНТ обнаружен труп человека.

Через полчаса на место прибыла бригада энергетиков. На нижней траверсе металлической опоры высоковольтной линии 35 кВ действительно висел труп. На место происшествия электрики вызвали сотрудников полиции. Они установили личность пострадавшего — шестнадцатилетний подросток Егор Ш., житель Москвы.

С Егором был приятель. Он объяснил полиции, зачем Егор полез на металлическую опору: чтобы сделать селфи на высоте.

Делать селфи на высоте — модное увлечение молодых людей. Держится на пике тренда с тех пор, как появились мобильники с камерами, позволяющими фотографировать себя любимого.

Сколько за это время экстремалов-селфистов пострадало по всей стране, сосчитать невозможно. О последних случаях в Москве и Московской области «МК» рассказали в пресс-службе ПАО «МОЭСК», сетевой компании, отвечающей за передачу электроэнергии.

23 июня 2016 года в 20.02 произошло автоматическое отключение линии КВЛ 110 кВ Восточная — Черкизово. На осмотр выехала бригада. В 22.16 под опорой №30 на территории Измайловского парка обнаружен труп Сергея Л. 2002 года рождения. Два 14-летних подростка рассказали, что вместе с Сергеем залезли на опору для фотографирования. А когда стали спускаться, Сергей ногами приблизился к шлейфу нижней фазы. Не дотрагивался — приблизился. Но этого было достаточно. Его ударило током, он упал на землю. Мобильник был при нем. Последнее селфи он сделал за секунды до смерти.

2 мая 2016 года в 17.04 диспетчеру ОДГ Зарайского РЭС поступил телефонный звонок о несчастном случае. На место происшествия выехали представители сетевой компании. Оказалось, в деревне Авдеево Зарайского района подростки развели костер вблизи комплектной трансформаторной подстанции. Трансформаторная подстанция — это даже не вышка, это одноэтажный домик, где стоит трансформатор. Такие домики всегда увешаны табличками «высокое напряжение», «опасно для жизни», «не подходи — убьет».

Тем не менее один из подростков — Дмитрий З. 2003 года рождения — залез на домик сделать селфи и приблизился к изоляторам 10 кВ на недопустимое расстояние. Он получил сильнейшие ожоги обеих рук, был направлен в реанимацию и выжил чудом.

21 июня 2015 года несчастный случай произошел с подростком в Воскресенском районе между селами Барановское и Конобеево.

Данила А. 2002 года рождения залез на трансформаторную будку, чтобы сфотографироваться, и опять же «приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям трансформатора» — прикоснулся левой рукой к вводу 10 кВ и одновременно животом к корпусу трансформатора.

Не умер. Повезло. Но последствия этого удара отравят ему всю дальнейшую жизнь.

Фото: соцсети

***

В соцсетях до сих пор открыта страница Егора Ш. — того самого пятнадцатилетнего москвича, который проводил летние каникулы на даче в Чеховском районе и погиб там две недели назад от удара током.

Судя по его дневнику, он был хорошим человеком. Серьезно занимался спортом — боевыми искусствами. Фанат «Ювентуса». Ловкий, четкий, спортивный парень. Мог бы забраться на любую вышку и не упал бы. Но когда тебя бьет током мощностью 35 кВт, ловкость не спасает.

Последняя запись на страничке Егора сделана спустя неделю после его смерти кем-то из друзей: «Мы будем помнить тебя, брат, помнить всегда… никогда не забудем… Будем писать тебе на стену и разговаривать с тобой. Твои братья и сестры».

Пафосные «братья и сестры» — юнцы с пустыми, как барабан, головами, даже отдаленно не представляющие цену человеческой жизни. С виду они взрослые, но мозгами — дети. Настолько дети, что даже собственные родители бывают шокированы их выходками.

У детей, однако, хватает хитрости свои выходки скрывать. Вот и на странице Егора нет никаких селфи на высоте. Понимая, что родители будут в ужасе от таких фото, подростки шифруются. Заводят в соцсетях странички под псевдонимами. Друзья псевдоним знают, а родители нет — такую страничку им не найти, если никто не подскажет. Они в полнейшем неведении. Думают, ребенок на концерт пошел или как-то иначе культурно развивается. А он в это время лезет на опору ЛЭП, чтоб себя там сфотографировать и вывесить селфи в Интернете.

Взрослому человеку трудно понять, зачем нужны столь рискованные и ненужные трюки. Ну правда, зачем вывешивать на всеобщее обозрение свои селфи над городом с такой панорамой, от которой кружится голова?

«Чтоб все видели: я модный, — объяснил «МК» молодой человек, уже переросший, слава богу, это дикое увлечение. — У меня все хорошо, я модный».

С позиции здравого смысла его объяснение ясности не добавляет. Понятно, все хотят быть модными, никто не хочет быть отсталым и устаревшим. Вопрос в том, какую цену за моду надо платить. Может, лучше все-таки остаться немодным, чем повиснуть обугленной тушкой на опоре ЛЭП?

Так думают взрослые люди. Но молодые люди — подростки, школьники, — к сожалению, думают иначе. По глупости, или незнанию или потому, что плохо представляют последствия…

Идея залезать на крыши, вышки, высотные башни ради адреналина и обзора окрестностей с птичьего полета родилась еще лет двадцать назад. Развлекавшиеся таким образом люди стали называть себя руферами — от английского слова roof, «крыша». Тогда их было мало — узкий круг чудаков-экстремалов, желающих выделиться из серой массы. По-настоящему руферы вошли в моду только благодаря селфи и соцсетям. А когда они вошли в моду, появилась возможность на них зарабатывать.

В соцсетях сейчас действует множество групп, где предлагаются экскурсии на крыши того или иного города. Организаторы зазывают и заманивают: посмотрите, как круто — вы залезете на самую высокую крышу, сфоткаетесь, и друзья офигеют от вашей крутизны! Лайки, вожделенные лайки, вы получите много-много лайков.

На экстремалах делается такой же бизнес, как на любом другом сообществе по интересам. Сначала в него втягивают подростков и молодых людей, привлекая важным для них стимулом «быть крутым и модным». А потом начинают сосать из них денежки: за групповой выезд, сопровождение на высоту, подкуп охраны объекта, на который предстоит забраться, за одежду для экстрима, специальную обувь, профессиональную видеосъемку «подвигов» и даже за карты с объектами, представляющими для новичков интерес.

Бизнес этот, разумеется, нелегальный — никто не платит с него налогов. Да и вряд ли его можно зарегистрировать по закону. Тем не менее он существует и даже, можно сказать, процветает.

Экстрим-сообщества условно делятся на три пересекающиеся группы: 1) руферы — те, кто залезает на высоту (крыши, вышки, опоры ЛЭП) и делает селфи, стоя типа на краю пропасти; 2) любители «заброхи» — те, кто шарится по заброшенным объектам (москвичи чаще всего начинают с «Амбреллы» — Ховринской больницы, — она стоит недостроенной с 1985 года) и делает селфи там; 3) роупджамперы — те, кто залезает на высоту и прыгает вниз, обвязавшись веревкой. Некоторые умудряются и тут делать селфи, но чаще их фотографируют товарищи.

В коммерческом плане сильнее всех продвинулись роупджамперы. Есть интернет-магазины, где продаются сертификаты на прыжки с веревкой длиной до 45 метров. То есть прыгают с весьма приличной высоты.

Ясно, что право на такие забавы должно быть лицензировано. Может, это и безопасно — спихивать людей с высоты, обвязав веревкой. Но все равно абы кто не может этим заниматься, он должен сначала пройти соответствующую подготовку, получить разрешения, сдать экзамены, доказать, что соблюдает правила безопасности.

Люди, которые приглашают прыгать за деньги, обычно никаких лицензий на своих сайтах не показывают, а просто говорят, что они офигенные альпинисты, страшно опытные, у них отличное снаряжение, поэтому не беспокойтесь. Но перед прыжком дают доверчивому прыгуну подписать расписку (бланк мы нашли на сайте одной такой группы): «Я, нижеподписавшийся, на свой страх и риск добровольно принимаю участие в прыжках с веревкой, понимаю и принимаю, что данный вид деятельности является потенциально небезопасным для меня».

Абсолютно понятно, зачем «офигенным альпинистам» нужна такая расписка. Чтоб отбиваться ею в суде, куда родители разбившегося прыгуна обратятся, требуя для них наказания.

Фото: соцсети

***

Роскомнадзор с начала 2017 года заблокировал уже более 9 тысяч «групп смерти» в Интернете за пропаганду суицида: прямо и косвенно подростков там склоняли к самоубийству.

Группы, где подростков склоняют к «залазам», «зацепам», «прыжкам с высоты» и прочим опасным приключениям, не блокируются. Хотя, по сути, все эти приключения ведут туда же, куда и «группы смерти». Да и аудиторию имеют в принципе точно такую же — состоящую из подростков и очень молодых людей, жаждущих необычных ощущений.

Тем не менее Роскомнадзор не интересуется руферами и прочими экстремалами. Да и вообще ими никто не интересуется.

«МК», однако, поинтересовался. Не всеми экстремалами, а только теми, кто исследует высоковольтные линии, поскольку из всех опасных объектов для приключений они самые опасные.

По тэгу «ЛЭП» Инстаграм выдал свыше 17 тысяч ссылок на снимки, где ЛЭП присутствует в кадре.

Посмотреть все 17 тысяч мы, конечно, не смогли, но в первом же десятке обнаружили жуткие фото и видео мальчика Дани из Бийска, двенадцати примерно лет от роду, сидящего на опоре ЛЭП метрах в тридцати от земли, и нескольких ребят постарше, которые забрались на такую же опору в Новосибирске и явно трусят, хотя виду стараются не показывать.

Поскольку их селфи уже выложены в соцсетях, можно предположить, что у них все закончилось хорошо. Они спустились на землю и не убились.

Про тех, кто убился, сведения тоже имеются, но отрывочные. Статистика по стране не ведется, информация появляется только в региональных СМИ и на сайте Следственного комитета.

По запросу «подростка убило током на ЛЭП» в Интернете выдается длинная подборка. Перечислить все случаи не позволяет формат газетной статьи, поэтому приводим здесь только случаи весны и лета этого года. Лишь для того, чтобы показать, насколько распространенная эта дурь — делать селфи на объектах высокого напряжения.

11 августа 2017 года в поселке Тунгор Охинского района в 5 км от федеральной трассы Оха — Южно-Сахалинск обнаружено тело 14-летнего подростка. В ходе осмотра места происшествия установлено, что несовершеннолетний забрался на высоковольтную опору, чтобы сделать фото. У него соскользнула нога, и он схватился за провод ЛЭП, находящийся под напряжением 35 000 вольт. Мальчик скончался на месте происшествия.

21 июля 2017 года в Сосновском районе Нижегородской области в селе Лесуново 13-летний мальчик забрался на опору ЛЭП, но потерял равновесие, задел провода и получил смертельный удар током, после чего упал на землю. Ребенок приехал сюда из Петербурга на каникулы к бабушке.

16 июня 2017 года в поселке Чаны Новосибирской области током убило 17-летнего парня. Около 22.00 этот парень и две девушки, его сверстницы, пришли на неогороженную территорию Чановского дорожно-ремонтного строительного управления. Парень решил сделать селфи и залез на вершину насыпи из щебня. На высоте около двух метров от насыпи щебня проходит высоковольтная ЛЭП. Находясь на вершине насыпи, юноша задел один из проводов и получил тяжелейшую электротравму. Был доставлен в медицинское учреждение, через несколько часов скончался.

7 июня 2017 года около 20.00 17-летний мальчик залез на опору линии электропередачи на окраине Морозовска Ростовской области. Схватившись руками за провод, подросток также получил мощнейший удар током. Пропустив через себя 220 вольт, он скончался здесь же, на месте происшествия.

18 мая 2017 года в Свердловской области трое подростков вечером забрались на опору ЛЭП, чтоб посмотреть на город Алапаевск с высоты и сфотографироваться. Двое подростков находились на поперечной перекладине на высоте около 25 метров. Третий ребенок находился чуть ниже. Один из тех подростков, которые были выше, сказал товарищу: «Смотри, как я могу!» — и протянул руку к электропроводу. Он еще не дотронулся до провода, но в этот момент его поразило электротоком. Мальчик упал и погиб на месте. Ему было 14 лет.

21 марта 2017 года в Хакасии, в городе Черногорске, два 14-летних подростка залезли на высоковольтную опору, чтобы сделать красивое фото. Один из них попал под напряжение, второй не растерялся и смог больше часа удерживать товарища от падения. Когда пострадавшего подростка сняли с опоры, он был еще жив. Медики приступили к реанимации, но спасти парня не удалось, он скончался в автомобиле «скорой помощи».

Фото: соцсети

***

Как видно из приведенных примеров, удар током на объектах высокого напряжения можно получить, даже ни к чему не притрагиваясь. «Необязательно касаться проводов, чтобы получить смертельную электротравму, — подтвердили «МК» в пресс-службе МОЭСК. — Провода линий электропередачи находятся под высоким напряжением, поэтому поражение электрическим током может произойти через воздух». Как говорят специалисты, достаточно приблизиться к ним на расстояние меньше 60 см.

По этой же причине не стоит пользоваться палкой для селфи вблизи ЛЭП. Провода, которые кажутся далекими, на самом деле могут быть на расстоянии всего 6 метров от земли.

Нельзя приближаться к опорам, залезать на них и играть под воздушными линиями электропередачи. Нельзя открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций и прикасаться к оборудованию. Ни в коем случае нельзя приближаться к провисшей или оборванной линии электропередачи менее чем на 8–10 метров — это смертельно опасно.

Запрещается рыбачить вблизи линий электропередачи, нарушать охранные зоны линий, набрасывать на провода посторонние предметы, проводить любые работы под воздушными линиями. Нельзя вблизи ЛЭП запускать воздушных змеев или гирлянды воздушных шариков.

Если вы видите знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» на опорах воздушных линий электропередачи, ограждениях и дверях электроустановок, верьте им. Эти знаки повешены не для того, чтоб ограничить вашу свободу, а чтобы сберечь жизнь. Вашу и ваших детей и внуков.

«Привязать их к себе вы не сможете, — сказал «МК» учитель математики Вячеслав Мирошников, много лет преподававший в подмосковной поселковой школе. — Лет в 13–14, если не раньше, они все равно начнут лазить черт знает куда. А кто не лазил? Вспомните себя. Но до этого момента им намертво нужно вдолбить в голову: высокое напряжение убивает. Поэтому к опорам ЛЭП и трансформаторным будкам не приближаться. Никогда».

Другого пути уберечь подростков от трагедий на их экстремальных вылазках, похоже, действительно нет. Выставить круглосуточную охрану у каждой вышки и крыши невозможно, это слишком дорого. Закрыть туда доступ заграждениями нереально, потому что подростки ломают замки, перекусывают колючую проволоку и все равно лезут куда наметили.

Отслеживать в Интернете селфи экстремалов, вычислять их и наказывать — нереально вдвойне. У Следственного комитета нет таких мощностей, да и ни у кого нет.

Пресекать коммерческую эксплуатацию моды на экстремальные селфи в Интернете — пожалуй, единственное, что в принципе возможно. Если Роскомнадзор может блокировать сайты террористической направленности и «группы смерти», он может блокировать и интернет-магазины, предлагающие товары и услуги для чреватых гибелью приключений. И было бы хорошо, чтобы он этим занялся.

Впрочем, полностью обезопасить любителей экстремальных селфи таким образом, конечно, не удастся. Для этого на смену нынешней моде должна прийти какая-то другая мода, новая. Но пока ее что-то не видно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27472 от 18 августа 2017

Заголовок в газете: Мертвая «птичка» на проводе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру