Белого американца казнили за убийство чернокожего – впервые за 41 год

Для исполнения приговора был использован новый препарат

25 августа 2017 в 13:14, просмотров: 3142

В американском штате Флорида казнили 53-летнего Марка Асэя, приговоренного к смерти еще в 1987 году. Для исполнения приговора – путем смертельной инъекции – впервые был использован новый препарат этомидат.

Белого американца казнили за убийство чернокожего – впервые за 41 год
фото: pixabay.com

Ранее этомидат для таких целей не применялся; прибегнуть к нему пришлось после того, как возникли проблемы с поставками мидозалама. Этот препарат традиционно входит в инъекцию для смертной казни, но многие его производители отказываются предоставлять его из этических соображений. Использование вместо него этомидата не так давно было утверждено Верховным судом Флориды, хотя критики этого решения отмечают – данное вещество не прошло необходимых тестов. Тем не менее, по официальным данным, казнь прошла без осложнений.

Асэй стал первым с 1976 года белым американцем, казненным за преступление на почве расизма. В 1987 году он убил афроамериканца Роберта Ли Букера, за что ему и был вынесен смертельный приговор. Вдобавок Асэй был обвинен и в убийстве Роберта Макдауэлла. С ним он познакомился, когда искал себе проститутку. Макдауэлл был одет в женское платье, однако, когда Асэй понял, что перед ним мужчина, он застрелил его.

СПРАВКА «МК»

С момента ареста Марка Асэя отношение американских властей к убийствам на почве ненависти претерпело значительные изменения. В 2009 году в США – для расширения законодательного определения такого рода преступлений – был принят «Акт Мэттью Шепарда и Джеймса Берда-младшего». Толчком к принятию закона стало убийство 21-летнего гея Мэттью Шепарда. В октябре 1997 года он был избит и привязан к ограде (и скончался от полученных травм) – причиной, по данным полиции, стала именно его сексуальная ориентация. История Шеппарда имела огромный резонанс – о нем сняты несколько фильмов, музыканты с мировыми именами (Элтон Джон, Тори Эймос, «Big Country», «Thursday») писали песни, связанные с трагедией. Через год был убит афроамериканец Джеймс Берд-младший: причиной стал цвет кожи. Обе трагедии привели к всплеску протестов: их участники требовали ужесточения наказания за убийства по причине расовой, сексуальной и иного рода нетерпимости, что и было воплощено в законе 2009 года.





Партнеры