Яблоко, икона и пистолет: свидетели вспоминают жестокость «красногорского стрелка»

На суде вспомнили шокирующие обстоятельства гибели Амирана Георгадзе

31 августа 2017 в 17:37, просмотров: 4606

Устроивший бойню в администрации Красногорска в октябре позапрошлого года Амиран Георгадзе, судя по всему, планировал свою смерть в летнем домике в деревне Тимошкино долго и мучительно. Снятая со стены икона, недоеденное яблоко, вытащенные из телефонов сим-карты и пистолет в руке — такую картину застали владелец дома и оперативники спустя несколько дней поисков «красногорского стрелка». О кровавой бойне в четверг, 31 августа, в Мособлсуде снова вспомнили свидетели по громкому делу.

Яблоко, икона и пистолет: свидетели вспоминают жестокость «красногорского стрелка»
Амиран Георгадзе.

Второе заседание по делу не вызвало ажиотажа: только адвокаты да многочисленные родственники водителя стрелка Шоты Элизбарашвили, которому вменяется пособничество в убийстве трех человек. Все такой же потерянный молодой мужчина то ходил кругами по «аквариуму», то пытался высмотреть в зале родные лица, то что-то быстро писал на листе бумаги.

В четверг сторона обвинения вызвала сразу трех свидетелей. Первым суду присяжных показания дал хозяин ветхого летнего домика в деревне Тимошкино, в котором было обнаружено тело Георгадзе, — Валерий Зольников. В зал зашел среднего возраста мужчина, лицо которого многим в зале могло быть знакомо. Два года назад оно на некоторое время стало почти «медийным». Каждый телеканал считал своим долгом записать интервью с человеком, который наконец нашел стрелка, «щекотавшего нервы» жителей Красногорска. Тогда мужчина был вполне словоохотлив. Некоторые любопытные подробности вспомнил он и в суде.

Так, по словам свидетеля, через несколько дней после бойни он, как обычно, вернулся с работы в Тимошкино и обнаружил, что дома (рядом с летним домиком у него строился новый) нет света. Вспомнив, что рубильник находится в старой постройке, он направился к ней. По словам мужчины, если бы не отсутствие света, то в ветхий домик он бы не заглядывал еще долго. Подойдя к дому, он понял, что внутри непрошеные гости: выбито окно, выломана рама.

— Внутри тем не менее был идеальный порядок, — сказал свидетель.

Единственное, что было не на месте — икона, всегда висевшая на стене. В тот раз она лежала на кровати, рядом с ней огрызок яблока, сим-карты и, как показалось, спящий человек.

— В свете луны я увидел пистолет. То ли в руке, то ли где-то рядом, — сказал свидетель.

В голове пронеслись недавние события, сопоставив которые мужчина понял, что в гостях у него тот самый стрелок.

— Видели бы вы, с какой скоростью я выбегал из дома... — сказал свидетель.

Второй свидетель — коллега четвертой жертвы стрелка, строителя Тристана Закаидзе, главный инженер «Стройиндустрии», пояснил суду, что в районе обеда, 19 октября, Закаидзе попросил отвезти его к Георгадзе.

— Он отпустил своего водителя, — пояснил причину просьбы свидетель.

Любопытно, что Закаидзе и Георгадзе при встрече обнялись как старые приятели и пошли в дом. Через пять минут Георгадзе вышел и сказал свидетелю, что отвезет своего товарища домой сам. Ближе к вечеру стало известно, что Закаидзе был найден мертвым.

Третий свидетель — зам. начальника полиции по оперативной работе Управления МВД по Московской области Валентин Аркалов (тогда он был начальником УВД по Красногорскому району) — рассказал, что знал Георгадзе и довольно часто видел его в здании администрации.

— Он с Рассказовым (глава Красногорского района) часто общался, — пояснил третий свидетель.

О массовом убийстве Аркалов узнал от секретарши убитого зам. начальника главы района Караулова. Звонок поступил около двух часов дня.

— Лариса спокойным голосом сказала, что приехал Георгадзе и застрелил Караулова и Котляренко в кабинете, — вспомнил Аркалов.

Он также уточнил, что Котляренко тогда увидел впервые, а что связывало Георгадзе и Караулова, ему неизвестно.

Первым делом полицейские попытались изъять камеры видеонаблюдения. Система «Безопасный город», уточнил Аркалов, тогда только внедрялась, и поэтому в здании администрации они не работали.

— Был неисправен сервер и не работало видео, мы его так и не получили, — сказал свидетель.

Он также рассказал, что внедорожник Георгадзе полиция обнаружила на пустыре в тот же день. Там оперативники надеялись найти и мобильные телефоны Георгадзе — уже тогда им было известно, что бойню в администрации сначала снимал сам стрелок, потом приказал это делать своему водителю. Телефонов в джипе, впрочем, не обнаружили.

Что касается самого стрелка, то его поисками занимались даже волонтеры. Тем не менее обнаружил его дачник Зольников. По словам Аркалова, первое, что бросилось в глаза тогда в летнем домике — повисший на пальце Георгадзе пистолет.





Партнеры