Букет проблем: детская акция вызвала скандал в родительских сообществах

Чем может обернуться безобидная, на первый взгляд, инициатива

Несколько лет назад в Москве стартовала акция «Дети вместо цветов». С виду безупречная — это когда деньги, которые обычно тратятся на букеты учителям, идут в благотворительные фонды. А дети приходят на первосентябрьскую линейку без цветов, зато с флажками, шариками, плакатами и радостью от того, что их родители не тратили деньги зря, а помогли другим.

Смысл акции прост и бесспорен: столько цветов (и по таким ценам!) нужно не учителям, а продавцам цветов. Красоту на линейке можно навести и при помощи разноцветных шариков, а на сэкономленные средства лучше помочь больным и нуждающимся. Кто бы мог подумать, что накануне Дня знаний Интернет буквально захлестнет волна ожесточенных споров: нужна ли нам такая акция?!

Чем может обернуться безобидная, на первый взгляд, инициатива

Спорили в личных блогах, родительских сообществах и «классных» чатах, с оскорблениями, расфрендами (разрывом дружбы — сетевой жаргон) и чуть ли не с проклятиями!

Оказывается, есть родители, которые ну очень хотят купить своему ребенку букет и никак не могут себе в этом отказать. И есть дети, которые мечтают пойти в школу с букетом и подарить лично любимому учителю, — и никакие доводы их не убеждают.

Выяснилось, что есть и дети, и родители, которые просто терпеть не могут любые акции, про что бы они ни были, и принципиально в них не участвуют. И если раньше они о цветах на 1 сентября особо не задумывались, то теперь уж точно их купят. А также те, кто и так (по их словам) жертвует в фонды ежемесячно — и теперь не понимает, почему не может купить своему ребенку красивый букет по важному поводу? Ведь цветы — это не только учителям, это, как и нарядная одежда, и тщательная подготовка, закрепляет в сознании ребенка, что школа — это праздник.

А еще те, кто считает, что добрые дела не надо выпячивать и маркировать флажками и шариками. В фонд — деньги, на линейку — цветы, в класс — за знаниями, и не о чем тут долго говорить.

И каждый по-своему прав. Стоит признаться, что сегодня нами управляют соцсети, как все становится понятно. Каждый сознательный родитель хочет 1 сентября поставить в свой блог нарядного ребенка с букетом. Ну, если не каждый, то хотя бы родитель первоклассника. Если один ребенок пришел с флажком или шариком от фонда, а другой с букетом, то получается, что родители первого — сознательные и продвинутые люди, а второго — узколобые мещане, которые жалеют денежку больным детям?

А ведь букет при этом может быть и бесплатным — вдруг дети и родители сами вырастили цветы на даче? Хотя дачные букеты сегодня во многих школах — моветон, и даже считавшиеся некогда роскошными гладиолусы не в почете. Букет, с которым не стыдно появиться в школе (и попозировать маме для соцсетей), сегодня должен быть как минимум из роз. 30–31 августа такие стоят не меньше 2 тысяч, а то и все 5. По иронии судьбы примерно столько же в среднем стоит и форма — например, пиджак и брюки. Получается абсурд: в одном месте такие деньги выкидывают за один миг ради красивого фото, а в другом родители вынуждены брать «моментальный кредит», чтобы собрать ребенка в школу. Поэтому в дискуссиях изредка, да прозвучат тихие реплики родителей из провинции: «Счастливые вы там, в Москве: все решаете, куда деньги тратить — то ли на цветы, то ли на фонды. У нас о такой роскоши и не мечтают! Мы и тому рады, что смогли купить карандаши и тетради». Моя приятельница из Ярославля совсем не против участвовать в акции, но боится предложить это на родительском собрании — в классе много семей, мягко говоря, небогатых, родители, а чаще одинокие мамы, считают каждую копейку до зарплаты. «Боюсь, ни мое предложение скинуться в фонды, ни приход моего ребенка на линейку с флажком вместо букета никто не поймет», — вздыхает она. В этом случае ребенок рискует оказаться в обратной ситуации: все дети как дети, пришли с астрами и хризантемами, а у этого, глядите-ка, как родители выпендрились...

Чуть раньше букеты пробовали заменить на цветы в горшках. Вроде бы и не менее красиво, и куда более практично: растения живые и будут украшать школу на радость и учителям, и ученикам. Но эта тенденция не прижилась по техническим причинам: стоять с горшком на линейке очень тяжело и неудобно — особенно первоклашкам…

Любопытно, что от бурных «цветочных» дискуссий самоустранились учителя. Почему-то их мнение в Сеть транслируют не они сами, а их дети или домочадцы. Если верить этим «гонцам педсовета», то педагогов устраивают подношения по принципу «8 пирогов и одна свечка» — мол, ладно уж, пусть уж будет один букет вместо 30, но к нему конверт... И не в фонд, а на нужды класса или самого учителя.

Тут, безусловно, и у фондов доля имеется — но не бабла, а вины. Не смогли создать у активной и бдительной родительской массы доверия к себе — значит, как говорят нам в банках, когда хотят отказать в кредите, «у вас неубедительная кредитная история». Идите и исправьтесь, а мы пока с горшком постоим. К тому же все эти призывы постоянно от чего-то отказываться — от чашечки кофе, от цветов — порядком надоели. Хочется иных благотворителей хлопнуть газеткой, как назойливых мух, — да прекратите же заглядывать в мой кошелек и рот!

Итак, традиция «в первый школьный день с букетом» умирает, оплаканная полчищами цветочников. А новая в виде «детей вместо цветов» так и не прижилась... Напрашивается истина, которую мимоходом проглаголило неискушенное дитя, сходившее сегодня первый раз в первый класс: «Уж лучше с горшком, чем со скандалом!»

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру