Жена украинского маньяка Елена Ткач: «Он казался мне страшнее Чикатило»

Россиянка рассказала о своей жизни

В конце июля новость о том, что 27-летняя жительница Ярославской области вышла замуж за 64-летнего серийного маньяка Сергея Ткача, который совершил как минимум 46 убийств и покушений на убийства, взорвала интернет. Сейчас Елена решилась рассказать нам об истории этого романа и своей жизни.

После известия о браке с маньяком мы пытались связаться с Еленой по горячим следам. Тщетно. Девушка не выходила на связь. Свою страничку в соцсети она закрыла для непрошеных гостей. Просьбы через друзей прокомментировать брак упрямо игнорировала.

Пролить свет на лав-стори девушки решили ее подруги по переписке с такими же пожизненно осужденными. Они слили скудную информацию про невесту маньяка. Но этого хватило, чтобы после выхода материала героиня громкой истории сама связалась с «МК».

«Нашей дочери 8 месяцев»

- Вы написали, что я размещала свои фотографии на эротических сайтах, знакомилась там с мужчинами. Где вы это нашли? - возмущалась Ткач. - Уберите все. Хотя бы ради моей дочери. Имейте совесть. Я даже догадываюсь, откуда эта грязь. Есть один человек, который грозился мне отомстить. Но я не думала, что у него получится. Этот мужчина — наш с Сергем враг. Он раньше сидел с Ткачем и имел доступ к моим соцсетям и моим фотографиям, вот и воспользовался.

По нашим данным, фотографии Елены на эротических сайтах, действительно, размещал один из знакомых четы Ткач. Девушка пыталась связаться с администраторами сомнительных страничек, чтобы удались карточки, но ответа так и не получила.

Далее Елена припомнила нашу беседу с бывшей невестой Битцевского маньяка Натальей Пичушкиной, которая нелестно отзывалась о своей знакомой (детали — в материале "Любовь серийных маньяков: как устроены «клубы» их невест".

- Как можно верить этой женщине?! - не скрывала эмоций собеседница. - Если вы хотите каких-то интимных подробностей про мою жизнь, спросите у меня. Я все расскажу. Мне нечего скрывать. Только не надо мою историю в негативном свете выставлять. Хотя бы нейтрально пишите. Я вам ничего плохого не сделала.

Кстати, вы же общались с другими девочками, так называемыми, фанатками маньяков. Вы хоть знаете, чем они все занимаются? Ничем. Не работают. Не учатся. У большинства есть справки об их психическом здоровье. У меня, к счастью, такой справки нет. Я абсолютно здорова.

Далее Елена берется корректировать информацию относительно своих взаимоотношений с маньяком.

- Нашей дочери 8 месяцев, - уточняет собеседница. - Забеременела я после второго свидания. Все эти слухи по поводу моих тюремных романов по переписке с другими зеками — чепуха. Никаких отношений по переписке у меня больше ни с кем не случались.

Хотя, не скрою, письма писала. Но это были просто разговоры, никакого личного подтекста искать в них не стоит. Только короткие, ни к чему не обязывающие беседы.

Также мне странно, что кто-то сомневается в отцовстве Ткача. Ребенок от Сергея. В случае каких-то сомнений я согласна даже пройти ДНК-экспертизу. Хотя мой муж в отцовстве ни секунды не сомневался. Этот вопрос некорректен.

Да, и еще момент. Вы написали, что ранее я выглядела гораздо лучше, чем после замужества. Здесь я ничего не собираюсь отрицать. Про внешность мою можете оставить. У меня, в отличие от нашей «звезды» Пичушкиной, заморочек по поводу внешности нет.

Дальше Елена согласилась ответить на наши вопросы.

«Больше всего запомнился следственный эксперимент»

- Вы родом из Рыбинска, Ярославской области? Чем занимались до замужества?

- В Рыбинске я жила с восьми лет. Там закончила лицей. Затем поступила в ярославский ВУЗ. После окончания второго курса перевелась в московский. Не буду указывать названия институтов, мне не хочется, чтобы журналисты бросились разыскивать моих однокурсников. Скажу лишь, что у меня есть высшее образование, плюс незаконченное второе. К тому же, восемь лет я работала в консалтинговой компании в Москве.

- Вы были ранее замужем?

- Была. К сожалению. Не люблю вспоминать об этом. Мой бывший супруг - неприятный тип. По профессии он врач. Тоже был старше меня. Кроме негатива этот человек у меня никаких эмоций не вызывает. Расстались и расстались. Где он сейчас? Понятия не имею. Ходили слухи, что он умер.

- Если первый брак не хотите вспоминать, давайте о втором...

- Первый раз я увидела Сергея, когда мне было 16 лет. Смотрела передачу «Честный детектив». И не могла оторваться. Больше всего запомнился момент, когда его привели на следственный эксперимент, где он подробно рассказывал, как совершал то или иное преступление. Вот эти детали произвели на меня мощное впечатление. На тот момент он показался мне самым страшным человеком, о котором я когда-либо слышала. Он ведь не резал жертв ножом, не мучил, не пытал... Именно этим казался мне страшнее Чикатило и всех остальных маньяков. Но, тем не менее, с тех пор я больше ни на минуту не могла его забыть.

Справка «МК»: «Убийства с изнасилованиями в извращенной форме Сергей Ткач совершал с 1980 по 2005 годы на территории Украины. В качестве жертв выбирал девочек от 9 до 17 лет. Ткач не оставлял следов на телах своих жертв: снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев, уничтожал улики.

Девушек выслеживал в лесопосадках вблизи железнодорожного полотна и автострад. Перед убийством выпивал стакан водки с димедролом. Убивая, Ткач пережимал девушке сонную артерию и брал что-то на память: золотые украшения, помаду, зеркальце, сумочку и нижнее бельё жертвы. Последней жертвой Сергея Ткача стала 9-летняя Катя из города Пологи».

«Жила, как робот»

- В соцсетях вы состоите в группах про маньяков. Там же «сидят» фанатки других преступников - майора Евсюкова, Фишера...

- После свадьбы с Сергеем мне не до сообществ. Я на этой странице появляюсь раз в полгода и уже забыла, с кем и о чем дурачилась там. В подобных «фанатских движениях» никогда не участвовала. Смешное слово. Я что, Навальный, движения организовывать? Увольте.

А в группах о серийниках и массовых убийцах я действительно состою. Мне интересны их истории.

С фанатками того же Евсюкова пару лет назад общалась. Надо же было как-то убивать время. От работы у меня ехала крыша.

Могу сказать, эти дамы в большинстве своем смешные. И в жизни вряд ли являются потенциальными убийцами или женами пожизненно осужденных. Много среди них с соответствующими диагнозами. Одна из таких на моих глазах чуть шею не свернула, когда лезла в закрытый подъезд облизываемого всеми битцевского маньяка. Думаю, Пичушкин, узнав такое, от смеха бы умер. В Битце я была лишь два раза, а не «регулярно», как заявляла вам персонаж с псевдонимом Пичушкина.

- Объясните, почему девушки западают на преступников?

- Причин может быть масса - плохие отношения с родителями или сверстниками, противоположным полом, наркомания, психические отклонения, желание выделиться из толпы. Я всяких видела.

Есть другая категория - гламурные прилизанные девочки, во всем правильные в жизни, реализующие свои тайные фантазии через переписку. Фу, я таких презираю. Использовать беззащитных, именно так, осужденных к ПЛС, хватающихся за любой последний шанс, как игрушки для временного развлечения - это как лежачего бить. Мерзко.

- Как бы вы их ни называли, но именно с этими странными людьми вы проводили много времени. Например, есть фото, где вы гуляете вместе в том же Битцевском парке.

- Я 8 лет проработала в Москве и жила, как робот. Моими единственными «развлечениями» были офис, метро и пробки. А поскольку криминальными историями интересовалась в детстве, нашла себе знакомых с похожими интересами. Тогда возник как раз ажиотаж вокруг битцевского маньяка из-за его так называемой «невесты». Только сейчас все наконец поняли, что она таковой не являлась, хотя меня это мало касается. Он мне кто?

Читайте материал «Невеста битцевского маньяка Пичушкина: «Он мое все, люблю больше жизни»

Битца была местом для наших посиделок и разговоров о гипотетических убийствах. Я закончила юридический ВУЗ и отлично знаю закон, который для меня не пустой звук - в тюрьму я не собираюсь. Не по наслышке знаю, что там не курорт.

- Говорят, вы вели переписку с Пичушкиным?

- «Невеста» Пичушкина сказала, что я была влюблена в битцевского маньяка, писала ему. Мне этот бред даже комментировать не хочется.

Да, его история интересная, личность, может быть, достойная изучения, как и десятки других. Но при чем здесь любовь? Как мужчина он меня никогда не привлекал. Ни внешне, ни манеры его нагловатые. Помните, он сказал на суде: «Я еще вернусь в Битцевский парк!». Это отвратительно.

Вы видели, чтобы Ткач, которого некоторые называют высокомерным и циничным, так орал на весь суд, поднимая руку вверх? Я что-то не припомню. Никаких переписок с Пичушкиным тоже не было.

Когда одна его 15-летняя заочница показала мне его письма со ста ошибками, мне все стало ясно про этого человека. Да и содержание тех писем примерно такое: «На первый твой вопрос я отвечать не хочу, на второй мне ответить скучно, а третий - это личное. Все, пока».

Я, если честно, не представляю, чтобы я делала с таким мужчиной, как Пичушкин, и сколько времени мы даже гипотетически могли бы провести вместе. Если он кому-то нравится - это их выбор. Но не стоит приплетать его мне чуть ли не в любовники. Уверена, и сам Пичушкин с удовольствием подтвердит, что я никогда ему не писала.

- Вы что, знаете биографии всех серийных убийц?

- Знаю биографии многих, почти всех. В сознательном возрасте меня в большей степени интересовали истории женщин-убийц.

- Родители знали о ваших увлечениях?

- Я выросла в очень интеллигентной, не бедной семье. Родители меня любили и баловали. Скандалы были дома, но руку на меня никогда не поднимали, хоть я того заслуживала. О моих последних увлечениях они говорили: «Ты ведешь себя, как инфантильный подросток. Когда уже ты полюбишь, выйдешь замуж, родишь?». Полюбила. Вышла. Родила. Что же им теперь не нравится?

«Я рожала для него»

- У вас есть друзья?

- Раньше у меня не оставалось времени на друзей. Я почти круглые сутки работала, редко общалась с приятелями. Другом мало кого могу назвать.

- Когда вышли замуж за Ткача, друзей, наверное, стало еще меньше?

- Их стало только больше. Просто изначально близко я к себе узкомыслящих не подпускала. Хотя даже сейчас предпочитаю о тех, кто мне приятен, говорить, как о знакомых, приятелях, но не друзьях. Эти люди с тобой, когда у тебя есть деньги, возможности, время и так далее. Когда у тебя проблемы, большинство предпочитает сделать вид, что у них тоже образовались проблемы тоже. Тех, кто от меня никогда не отвернется, по пальцам можно пересчитать.

- Сколько лет длилась ваша переписка с Ткачом перед тем, как вы встретились?

- Перед встречей мы переписывались 5 месяцев. Я до сих пор помню дату, когда получила его первое письмо. Это было 8 апреля 2015 года. А 9 декабря того же года мы уже расписались.

- Когда первый раз встретились?

- Краткое свидание №1 состоялось 3 октября 2015 года через стекло. Разговор шел по сломанной телефонной трубке.

- Вот увидели вы его через стекло, худо-бедно пообщались и в тот день окончательно поняли, что этот серийный убийца — мужчина вашей мечты?

- Так и случилось. Все мои надежды в отношении него оправдались. Сразу после этой встречи я отправилась подавать документы в ЗАГС.

- Он не пытался отговорить вас от поспешного решения? Этот брак ведь заранее обречён?

- Конечно не пытался. Ведь он и сделал мне предложение, а не я ему. Зачем отговаривать? Я взрослая женщина, и он прекрасно понимал, что я отдаю себе отчет в своих поступках.

- Фамилию поменяли?

- Сразу после свадьбы. Жена должна носить фамилию мужа.

- Чем же он вам так приглянулся?

- При знакомстве он зацепил меня в первую очередь своей манерой общения. В отличие от других серийных убийц и вообще зеков он сохранил облик нормального человека и никогда не бахвалился «подвигами», что обычно свойственно серийным убийцам.

Ко мне с первых дней относился с подчеркнутым уважением, на что в наше время мужчины не способны в принципе, за редким исключением. При этом, в отличие опять же от тюремного контингента, дешевых комплиментов он мне никогда не делал, дифирамбов не пел. Говорил все честно, как думает.

- Опиши его. Какой он для тебя — пологовский маньяк?

- Добрый, милый, скромный, обходительный. Он никогда со мной не спорит, выполняет все мои капризы и стесняется немного меня до сих пор.

- Помимо вас, ему писали другие девушки?

- Если невеста Пичушкина утверждает, что они писали, пусть покажет мне страничку хотя бы одной из них. Возможно, тогда я хотя бы на один процент в это поверю. Честно говоря, мне-то ведь без разницы.

На самом деле, мой муж имел общение до знакомства со мной лишь с официальными лицами - адвокатами, следователями, журналистами. Среди последних были и женщины. С одной из них я недавно говорила по телефону. Она сказала, что при общении Сергей показался ей неприятным. Но тем лучше для меня.

Знаю, что заочницам он никогда не писал. И уж тем более не назначал никаких свиданий. Я общалась с его бывшими сокамерниками по другим тюрьмам, не в Житомире. Многое о нем узнала, перед тем, как узаконить отношения. Поверьте, я хорошо подготовилась, прежде чем связывать свою судьбу с этим человеком.

Так вот, сокамерники никогда не слышали ни о каких его девушках с воли. Кстати, это одна из причин, по которым он мне подходит. Я у него единственная. И если сейчас кто-то пытается выйти с ним на связь, первой об этом узнаю я. И не только от него.

- С первой брачной ночью вы с Ткачем не стали затягивать?

- Конечно не стали тянуть. Все произошло на первом длительном свидании.

- И во время близости вы не боялись его? Мало ли, что маньяку могло взбрести в голову после многолетнего воздержания?

- Чего бояться? Любимого человека? Скорее, он меня боялся.

- Может, у вас совсем отсутствует чувство страха?

- Я очень боюсь собак, боли, а больше всего - высоты. Мне плохо, когда стою на балконе выше 5 этажа.

- Ткач хотел ребёнка или все-таки отговаривал вас рожать?

- Ребенок - его инициатива. Я рожала от него по его просьбе и для него.

- Но он ведь никогда не увидит дочь.

- Я сделаю все возможное, чтобы он увидел свою дочь.

- У него ведь есть и старшие дети?

- Для других детей он умер.

- Ткач был женат пять раз. Вы пытались познакомиться с его родственниками?

- Я никогда не пробовала знакомиться с этими людьми. Они все давно отреклись от него. За 12 лет не написали ему ни одного письма, не говоря уже о большем. Ну бывшие жены понятно, они ему самому не нужны. А дети? Разве это дети?

«Поначалу родители приняли мой выбор, а потом забрали ребенка»

- Ткач при встрече откровенничал о своих преступлениях?

- Преступления - это последняя тема, о которой он станет говорить мне. Если я задаю вопросы по этой теме, он отвечает. Но без красочных подробностей.

Есть вещи, которые меня поразили. Например, когда я его расспрашивала про многочисленные эпизоды его преступлений, то он, кроме двух последних убийств вспомнить ничего не смог.

И еще, меня удивило, что человек, который якобы 25 лет скрывался от следствия, иногда с первой попытки не понимает более простых вещей. Не буду уточнять, о чем речь. Но мне эти моменты кажутся странными.

- Вы знаете, как он живет за решеткой?

- О его жизни в тюрьме я знаю все

- Как я понимаю, вы не верите, что Ткач убил именно столько людей, сколько доказало следствие. Но это ваше мнение. Скажите, он раскаивается?

- Да, он раскаивается. Называет себя монстром, убийцей. И готов взять еще 300 трупов на себя, если его об этом попросят.

- Зачем?

- Чтобы еще 20 человек вышли на свободу, а он продолжал сидеть. Такой уж у него характер.

- Как я понимаю, вы же надеетесь, что рано или поздно, он все-таки освободится?

- Он тоже надеется, и я надеюсь. Возможно это получится через пересмотр уголовного дела. Только для этого ему нужно оставить все страхи и рассказать правду. Ну и конечно, если за если за дело возьмется очень серьезный адвокат. Других реальных вариантов нет.

- Сейчас вы переехали на Украину, чтобы быть поближе к супругу. На какие деньги вы там живете?

- Два года назад я перебралась в Украину. Снимаю квартиру, устроилась на работу. Место официального трудоустройства журналистам я не сообщаю, мне еще не хватало, чтобы они туда с телекамерами приехали, меня тогда разу уволят.

- Планируете вернуться на родину?

- Нет. Останусь здесь. Украина меня принимает. И со всеми ее проблемами я вижу в ней перспективы. А в России, к сожалению, перспектив нет.

В городе, где я живу, меня даже никто и не узнает. По крайней мере, об этом все молчат. В Украине народ проще. Им нет никакого дела до чужого грязного белья. Здесь бы никто и не подумал преследовать меня около квартиры без моего на то согласия, как это сделали российские телевизионщинки с моими близкими (Журналисты приезжали домой к Елене в Рыбинск, вычислили место работы ее родителей. Известно, что отец девушки — врач-психиатр, мать тоже врач — И.Б..).

- Кстати, когда вы сообщили родителям о своем решении выйти замуж за серийного маньяка, какой была их реакция?

- Когда я им сообщила, это были совершенно другие люди. Не те, что сейчас. Тогда они приняли мой выбор. Но когда я родила дочь, они забрали у меня ребенка. Боюсь, что увезут ее в неизвестном направлении.

- Рожали вы в своём родном городе?

- К сожалению, да. Поддалась на уговоры, красивые обещания и слезы родителей, которые говорили, что у меня будут лучшие условия при родах, а потом они посидят с малышкой 3-4 месяца, пока я освоюсь на новой работе в Киеве, и сами привезут ее в Украину. На самом же дели они меня обманули. Единственную дочь и свою родную внучку мои самые близкие люди использовали в своих целях.

- Правда, что мать и отец хотят лишить вас родительских прав?

- К сожалению, я не могу распространяться в СМИ о том, что происходит в моей семье. Это было условие моих родителей. Так же я не могу сказать, планирую ли забирать дочь.

«Мечтаю, как мужа посажу в машину и увезу»

- Елена, положа руку на сердце, вы действительно любите Ткача? Или это чувство как-то иначе называется?

- Конечно люблю. При чем тут почтение? Если выяснится, что он не совершал этих преступлений, если он с возрастом станет плохо соображать или у него проявятся отклонения в психике, если откроются еще какие-то подробности, за которые уважать его будет нельзя, я все равно до конца останусь с ним и мое отношение к нему хуже не станет.

- Подобные чувства вы уже испытывали ранее к кому-нибудь?

- Любви в моей жизни раньше не было. Как я уже говорила, был брак, заключенный по глупости в 18 лет. Это, считайте, детство. Никаких молодых людей после него у меня не было. Я шесть лет ни с кем не встречалась, так как мужчины были мне отвратительны.

- 37-летняя разница в возрасте вас не смущает?

- Разницей в возрасте сейчас никого не удивишь. Я не отношу ни Сергея, ни себя к каким-то поколениям. Мы вне поколений.

Мы чаще созваниваемся, чем переписываемся, и о любви говорим при каждой беседе. У меня нет ни малейшего сомнения, что он не может без меня жить, как и я без него.

- И все-таки, вы допускаете мысль, что рано или поздно расстанетесь с ним и встретите нормального человека с воли?

- Нет, такое невозможно не при каких обстоятельствах. Это исключено. Если я за 27 лет жизни, будучи молодой, так никого и не полюбила кроме Сережи, неужели подобное возможно во время брака с ним? Бред.

- Как вы видите свою дальнейшую жизнь?

- Война со всем миром. Можно смеяться, но это уже давно так. Моя новая семья против всех. Вот такое меня ждет будущее.

- О чем вы мечтаете?

- О том, как я выведу своего мужу за руку из колонии, посажу в машину и увезу.

- Вы верующий человек?

- Скорее нет. Чтобы быть верующим, нужно следовать религиозным традициям. А я очень далека от них.

- Вас кто-нибудь поздравил с бракосочетанием?

- Мои знакомые поздравили со свадьбой. Есть люди, которые искренне рады за меня. Их совсем немного.

- За что вы переживаете?

- За наше с Сережей будущее.

- Любовь - это...

- Любовь - это когда принимаешь человека, каким бы он ни был, и ради него готов наступить на все и на всех, а в первую очередь на самого себя.

- Что для вас счастье?

- Счастье - это когда никто не ставит тебе препятствия.

- Если отбросить лирику, то ваша участь незавидна. От вас отвернулись близкие, вас хотят лишить родительских прав, своего супруга вы никогда не увидите на воле, репутация ваша подмочена. Вам всего 27 лет. Если бы знали заранее, чем обернется вся эта история для вас, не стали бы торопиться с браком?

- Вы меня так и не поняли. Я все сделала бы точно так же. Я знала, на что иду, и была к этому готова. Это мой шаг осознанный. Никогда не пожалею о том, что сделала. Я его нашла. Нашла своего мужчину. Это самое главное, дальше только вперед и не оглядываться.

До сих пор окончательно не установлено, сколько загубленных жизней на счету Сергея Ткача. В апреле 2010 года родственники жертв маньяка издали книгу Памяти с именами погибших, которые ежегодно поминаются в Лазареву субботу в Павлоградском кафедральном соборе.

Суд Днепропетровский области признал его виновным в 46 убийствах и покушениях на убийство и приговорил к пожизненному заключению. Однако, согласно признательным показаниям самого Ткача, за 25 лет, начиная с 1980 года, он лишил жизни более 100 девочек, девушек и женщин.

Находясь во время следствия в Днепропетровском сизо, Ткач ежедневно смотрел в камере все выпуски теленовостей и листал газеты в поисках упоминания своей фамилии. И сетовал на то, что Чикатило убил меньше людей, чем он, а «вошел в историю». Судя по всему, Пологовский маньяк жаждет славы своего предшественника. Возможно, потому и согласился на брак с молодой девушкой, чтобы напомнить о себе миру.

О преступлениях Сергея Ткача читайте в материале «Сто жертв маньяка-криминалиста»

Самое интересное в «МК» - в нашей короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27490 от 8 сентября 2017