Будущих приемных родителей решили избавить от бумажной волокиты

Сбор всех необходимых справок планируется поручить чиновникам из органов опеки

13 сентября 2017 в 15:10, просмотров: 1625

Облегчить жизнь потенциальным приемным родителям решило Минобрнауки. Людям, решившим взять в семью ребенка из детдома, не придется собирать множество справок. Для этого в ведомстве подготовлен пакет поправок в правила усыновления.

Будущих приемных родителей решили избавить от бумажной волокиты
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас будущие усыновители должны собирать массу бумаг. Только изучив их, органы опеки принимают решение, достоин ли гражданин или семья взять под свое крыло сироту или нет. Так, чиновники требуют выписку из домовой книги или копию финансового лицевого счета, справку из полиции об отсутствии судимостей и проблем с законом, документы из Пенсионного фонда. Если же изменения получат одобрение, необходимость тратить время на сбор справок и обивать пороги кабинетов у будущих усыновителей отпадет. Чиновники органов опеки станут сами запрашивать у профильных ведомств всю необходимую информацию о личности, наличии жилья и социальном статусе кандидатов в приемные родители. Такой порядок будет работать и в процедуре усыновления, и в случае, если семья планирует взять малыша из детдома только на время.

Мнение эксперта

Комментирует председатель Общественного совета опекунов Москвы Ирина Полежаева: «С одной стороны, это действительно облегчение для потенциальных усыновителей. Но с другой, если человек настолько невыдержан и импульсивен, что срывается и сходит с ума после похода за справками, сможет ли он взять на себя ответственность за приемного ребенка? Если это так, то лучше пусть покупает кошку. Сбор справок в данном случае — это психологическая и физическая проверка и подготовка».




Партнеры