iPhone X: за что я не люблю новые дорогие игрушки

«Каждый раз вздрагиваю, когда вижу предложение обновить программу»

13 сентября 2017 в 16:10, просмотров: 20683

Презентация последней версии айфона — iPhone X — ознаменовалась конфузом. Функция по распознаванию лица, фишка новой модели, не сработала — для разблокировки гаджет потребовал ввода цифрового пин-кода. Особенную пикантность недоразумению придает тот факт, что умное устройство не узнало лица не кого-нибудь, а одного из своих «родителей» — вице-президента компании. Потенциальные пользователи напряглись: уж если смартфон своих не узнает, чего ждать нам...

iPhone X: за что я не люблю новые дорогие игрушки
фото: youtube.com

Конечно, скорее всего это недоразумение не связано с неисправностью нового гаджета, а является казусом, который может произойти с кем угодно и когда угодно.

Однако тенденция к постоянному усложнению и загромождению кучей дополнительных и не всегда полезных функций такого повседневно используемого устройства, как мобильный телефон, напрягает в целом.

Я каждый раз вздрагиваю, когда вижу на экране очередное предложение обновить программу. Поосле обновления в первый момент обязательно что-то не сработает, что-то зависнет. Кроме того, мне придется некоторое время привыкать к новому расположению строк функционала и новому дизайну, от чего я зависаю не хуже самого смартфона. При этом гаджетом в качестве телефона и источника интернета я пользуюсь практически ежеминутно, поэтому такое зависание изрядно нервирует и мешает «строить и жить».

А как раздражало несрабатывание системы по отпечатку пальца! Недостаточно тщательно вытерла руки после мытья — все, не признает, собака! А уж после дня садовых работ на даче телефон вообще категорически отказался реагировать на мои трудовые пальчики.

Революционная функция разблокировки аппарата с помощью распознавания лица пугает в первую очередь из-за того, что у новой модели вообще отсутствует кнопка разблокировки. То есть не приглянулось гаджету сегодня твое лицо —опухшее с утра, раскрашенное согласно новым тенденциям макияжа, смеющееся или, наоборот, перекошенное злостью — набирай цифровой пин-код. Просто нажать кнопку не получится. А ведь не всегда удается упереться физиономией в смартфон с видом «свет мой, зеркальце, скажи». Иногда удобнее просто протянуть руку и нажать кнопку наощупь — например, когда смартфон находится в держателе автомобиля.

Правда, разработчики обещают, что новое устройство узнает вас даже в шапке, очках и новой прическе. Ну, поживем — увидим. Честно, в это не очень верится — бывают моменты, когда тебя и мама родная не узнает.

Инцидент с презентацией аппарата эти сомнения подтверждает.

Понятно, что над усовершенствованием смартфонов работает целая команда, понятно, что жизнь не должна стоять на месте, особенно в такой сфере. Понятно, что многие скажут мне: если не нравится, замшелая консервативная ретроградка, так не покупай новейшую модель!

Я и не буду.

Просто жаль, что устройства, которые призваны упрощать нам жизнь, на самом деле ее усложняют. И предмет первой необходимости, коим является в наши дни смартфон, превращается в удивительную дорогую игрушку, смысл которой заключается не в комфорте коммуникаций, а в спецэффектах.

Читайте обзор “Apple представила новые неновые iPhone”

00:46



Партнеры