Победительница "Евровидения" Джамала раскритиковала языковую политику Украины

Речь идет об обязательных квотах на украинские песни

25 сентября 2017 в 14:38, просмотров: 4136

Украинская певица Джамала, победившая на международном конкурсе "Евровидение-2016" с песней о депортации крымских татар, раскритиковала законы Незалежной. Исполнительницу возмутили языковые ограничения, которые коснулись и её творчества.

Победительница
фото: ru.wikipedia.org

Джамала выразила недовольство квотой, введенной на песни на иностранном языке. По ее словам, в мире много достойных композиций на английском и русском языке, и украинцы не обязаны вечно слушать "Два кольоры" (популярная украинская песня).

"Знать традицию – это хорошо, но нельзя доставать все из прошлого века", – поделилась своим мнением артистка в эфире украинского "Пятого канала".

Так, под ограничения попала песня Джамалы "1944", с которой она одержала победу на "Евровидении" в 2016 году в Киеве. Композиция, посвященная депортации крымских татар при Сталине, была исполнена на английском и крымскотатарском языках.

"Это было впервые, когда на "Евровидении" звучал крымскотатарский язык. Даже Эрдоган мне звонил и поблагодарил. А у нас не считают ее украинской песней", – посетовала певица.

В ноябре 2016 года Верховная рада приняла закон о языковых квотах, согласно которому доля песен на украинском языке должна составлять не менее 35% от общего эфирного времени.





Партнеры