Российское здравоохранение переходит на цифру

Медицина эпохи интернета становится реальностью

О цифровой медицине в последнее время говорят много. Недавно на конференции «Биотехмед» прозвучал прогноз, что уже к 2025 году 99% медицинских учреждений страны будут «оцифрованы». Уже сегодня компьютеризированные рабочие места имеют 6,5 тысяч медработников, а системой электронной записи к врачу пользуются не менее 7 миллионов россиян ежегодно. А в следующем году каждый российский пациент будет иметь свой личный электронный кабинет, где сможет просматривать назначения врача, планировать визиты в медучреждения.

Сегодня цифровая медицина, позволяющая повышать доступность, качество и эффективность медицинской помощи, — один из приоритетных проектов стратегического развития российского здравоохранения, разработанных Минздравом РФ.

Медицина эпохи интернета становится реальностью
Фотобанк Лори / age Fotostock

Экономика должна быть цифровой

Цифровые технологии прочно вошли во все сферы нашей жизни. Без них сегодня уже сложно представить развитие здравоохранения. Они открывают принципиально новые возможности перед врачами, позволяют кардинально улучшить систему оказания помощи пациентам, повысить ее доступность, внедрять инновационные методики и новые методы лечения в самых отдаленных уголках страны. Поэтому неудивительно, что задача информатизации медицинских организаций и их повсеместного подключения к скоростному интернету появилась даже в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Внедрение цифровых технологий в сферу здравоохранения обсуждалось в конце июля на совещании Президента с членами Правительства: подробно разбиралось, что уже сделано в этом направлении, а что предстоит сделать и в какие сроки.

А сделано уже немало. Сегодня цифровая медицина стала одним из пяти блоков программы «Цифровая экономика». Минздрав в сотрудничестве с другими государственными органами и бизнес-организациями разработал широкий комплекс мер по внедрению цифровых технологий во всех лечебно-профилактических учреждениях страны. Многие задачи уже выполнены и приносят результаты, некоторые пока стоят на повестке дня.

Всего за несколько лет была проведена серьезная кропотливая работа, малозаметная простому российскому пациенту. Так, в 2014 году, после подведения итогов программы модернизации здравоохранения, встала задача развития региональных медицинских информационных систем. Был принят соответствующий план, утверждены требования к таким системам. В 2015 году Минздрав подписал соглашения с каждым российским субъектом о реализации регионального плана информатизации здравоохранения на три года.

Уже на сегодня автоматизировано 75% рабочих мест медицинских работников. Доступ к скоростному интернету имеют 72% медорганизаций страны. Пока без него обходятся 13,8 тыс. медицинских организаций и обособленных подразделений, но из них 7,1 тыс. вообще не имеют доступа к сети всемирной паутины, а в остальных 6,7 тыс. нужно модернизировать ту связь, что есть.

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, сегодня медицинские информационные системы внедрены в 72 субъектах РФ почти в 7 тысячах медорганизаций. Это примерно треть от общей потребности. Большинство городов и весей страны уже запустили централизованные порталы «Архив медицинских изображений», которыми активно пользуются для передачи изображений с приборов из более чем двух тысяч медицинских организаций.

Кроме того, в стране заработал портал лабораторных исследований — уже в 61 регионе есть возможность передавать в электронном виде данные анализов пациентов в поликлиниках и стационарах. А в 78 регионах внедрена система диспетчеризации санитарного автотранспорта, к которой уже сейчас подключено более 89% станций скорой помощи.

С электронным комфортом

Главный «кит», на котором держится цифровая медицина в России, — Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая уже создана. Пациентам важно иметь возможность быстро и комфортно записаться к врачу, попасть к нему без очереди, сдать анализы в удобное время... Этот комфорт в поликлиниках сегодня обеспечивает система электронной записи. Кто бы еще несколько лет назад мог подумать, что записаться к врачу районной поликлиники можно будет, буквально не вставая с домашнего дивана? И вот сегодня это стало привычным делом. Возможность дистанционной записи к врачу сегодня есть в 82 субъектах РФ (не охваченными ей остались всего 3 региона).

Минздрав поставил задачу — сделать так, чтобы каждый пациент нашей страны, независимо от того, где он живет, получил возможность записываться к врачу через личный кабинет пациента на Едином портале государственных услуг. Эту цель планируется воплотить в жизнь в весьма обозримые сроки — до конца 2018 года.

А уже в декабре нынешнего года заработает система мониторинга времени ожидания приема у врачей во всех медицинских организациях страны. «Это позволит нам оперативно выявлять те организации, в которых нарушаются предельные сроки ожидания разных видов медицинской помощи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации. Такая система апробирована и сейчас уже эффективно действует в Москве, поэтапно до конца 2018 года будет введена во всех регионах страны», — говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Поликлиники станут беречь время, силы, нервы...

Впрочем, записаться к врачу даже самым комфортным способом — это еще полдела. Главное — быть уверенным в том, что, придя к назначенному времени в поликлинику, вам не придется ждать в очереди под дверью у врача или в лаборатории. Чтобы система приема работала как часы, в 2016 году Минздрав совместно с госкорпорацией «Росатом» начал реализацию проекта «Бережливая поликлиника». Он предусматривает комплекс мер по реорганизации регистратур, грамотному распределению потоков пациентов, внедряет медицинские информационные системы и вводит электронный документооборот. В результате врачам не нужно тратить время на заполнение бумажек, они могут в один клик получить информацию о результатах диагностических исследований пациента, о том, есть ли нужный препарат в аптеке.

Пилотный проект в ряде поликлиник, где была внедрена программа, показал, что такая автоматизация существенно повышает эффективность работы поликлиник. Вдумайтесь только: ожидание у кабинета врача сократилось более чем в три раза (даже от 3 до 12 раз)! Зато врач теперь тратит вдвое больше времени на самого пациента, который к тому же получил возможность без очередей сдавать анализы, быстро получать их результаты и проходить диспансеризацию тоже без очередей.

Сегодня в проекте «Бережливая поликлиника» участвуют 115 поликлиник в 40 регионах; в конце года их количество увеличится до 200, а со временем к нему присоединятся все амбулатории страны.

Электронный документооборот — тоже одна из важных составляющих цифровой медицины. С его внедрением и врачи, и пациенты смогут дистанционно получать медицинские документы, справки, выписки и рецепты. В том или ином виде электронный документооборот уже используется в медучреждениях 72 субъектов РФ. Например, в 64 регионах все льготные лекарства выдаются только по электронным рецептам, которые автоматизированно передаются из медицинских организаций в аптеки.

В Минздраве подчеркивают, что с внедрением ЕГИСЗ в сфере здравоохранения появится возможность создания единого для всей России реестра электронных медицинских документов. Поэтому, например, если жителю Санкт-Петербурга вдруг понадобится медпомощь на Сахалине, местные врачи сразу же смогут узнать его историю болезни, понять, какое лечение ему уже проводилось, какие есть лекарственные противопоказания, на что у него аллергия и пр.

Конечно, у многих возникает вопрос по поводу сохранности персональных данных. Однако в Минздраве уверяют: вся информация о пациентах будет строго защищена и обезличена. Доступ к реестру медицинских документов получат только: сам пациент — через личный кабинет, используя персональный ключ входа, а также, с разрешения пациента, его лечащий врач.

Реестр электронных медицинских документов будет создан уже в этом году, а полный переход на электронные медицинские документы будет осуществляться постепенно и завершится к 2024 году.

Опыт лучших врачей с доставкой

К 2025 году в нашей стране будет завершено создание телемедицинской инфраструктуры на федеральном и региональном уровнях. Основа для этого была заложена несколько лет назад, еще в 2008 году, когда в стране начали строить сеть сосудистых центров для специализированной экстренной помощи больным с инфарктами и инсультами. Тогда были созданы телемедицинские комплексы, чтобы врачи разных уровней могли оперативно взаимодействовать между собой. По программе модернизации здравоохранения наши медучреждения стали активно оснащаться телемедицинскими системами с использованием видеоконференцсвязи (к ним сегодня подключено 4,4 тысячи лечебно-профилактических учреждений). В итоге сегодня возможностями телемедицины активно пользуются 83 российских региона.

С 1 января 2018 года вступает в силу недавно принятый закон, создавший правовые основы для повсеместного внедрения телемедицинских технологий. Он регулирует участие медицинских, фармакологических, технологических и других структур в функционировании и развитии этой сферы.

Телемедицина открывает фантастические возможности и для врачей, которые смогут советоваться друг с другом и помогать пациентам, невзирая на расстояния, и для пациентов, которым будут доступны оперативные консультации светил медицины независимо от того, живут они в столице или в глухой деревне.

Одно из последних телемедицинских ноу-хау — интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений. Иными словами, компьютер уточняет диагноз врача на основе анализа медицинских цифровых изображений и данных анализов из единой базы. Как рассказала Вероника Скворцова, первая такая российская система (для ранней диагностики рака легкого на первой стадии), апробация которой проводится на базе федерального центра профилактической медицины, уже начала действовать: «После накопления первых 13 тысяч распознанных томограмм, компьютерных и магнитно-резонансных, программа действительно начала проявлять высокую диагностическую эффективность».

К 2025 году страну охватит система индивидуального мониторирования здоровья. Сейчас идут пилотные проекты по мониторингу артериального давления у пациентов из групп риска в Тюменской и Ленинградской областях. Этот подход, по словам министра, уже позволил снизить количество гипертонических кризов и смертей.

...В общем, все мы являемся свидетелями того, как наше здравоохранение постепенно меняется. Становится более современным, удобным, доступным для каждого. И это, конечно, не может не радовать.

Арина Петрова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру