Как сохранить крышу над головой

В Росреестре рассказали, как обезопасить свое имущество от мошенников

Мой дом — моя крепость, говорят в народе. Каждый из нас стремится обзавестись собственной крышей над головой, где будет чувствовать себя под защитой. Однако порой и за нее приходится бороться. Доходит до того, что недвижимость продается без ведома собственника. Причем несколько раз кряду. О том, как обезопасить свое жилье от мошенников и не стать жертвой «черных риелторов», «МК» поговорил с начальником управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Надеждой Лещенко.

В Росреестре рассказали, как обезопасить свое имущество от мошенников

Как показывает практика, ухо всегда надо держать востро: мошенники поджидают буквально за каждым углом. Недобросовестные на руку люди так и норовят «заработать» за чужой счет. Злоумышленники списывают деньги с банковских карт, торгуют подделками, специально подстраивают автомобильные аварии и даже продают чужую недвижимость. Так, например, недавно дом 80-летней пенсионерки из Воронежа дважды перепродали, пока она жила в Мурманской области.

Как оказалось, в то время, когда женщина навещала внуков в другом регионе, на ее жилье нашлись сразу и покупатель, и продавец. На имя одного из них собственница якобы оформила доверенность. По ней так называемый представитель мог продать недвижимость пенсионерки, что, собственно, он и сделал. Дом ушел с молотка за 1,5 млн рублей. Впрочем, на этом история не закончилась. Подставной покупатель вскоре перепродал недвижимость. Но на этот раз уже за 7,5 млн рублей.

Причем новый покупатель, наивно полагающий, что обзавелся собственным углом, взял ипотечный кредит. Однако не успел он вступить на порог дома, как тут вернулась бабушка...

— Надежда Сергеевна, что необходимо сделать, чтобы не оказаться в такой ситуации? Как можно собственникам обезопасить свою недвижимость?

— Для этого необходимо предоставить в любой офис МФЦ или Кадастровой палаты заявление, в котором собственник указывает, что без его личного участия недвижимость не может быть продана, оформлена на другого человека и так далее. Затем в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись. И тогда незаконные операции с имуществом становятся попросту невозможны. То есть, например, если человек придет с доверенностью от имени собственника и документами на продажу квартиры, то эти бумаги будут ему возвращены тут же, а собственник квартиры об этом будет уведомлен.

Таким образом, продать недвижимость не получится даже по подлинной доверенности. При необходимости собственник может снять эти ограничения.

— Сколько нужно заплатить собственнику за такую услугу?

— Заявление принимают бесплатно. Причем вы можете его заполнить в любой точке нашей необъятной родины. Например, гражданин владеет квартирой в Волгограде, но длительное время живет в Санкт-Петербурге. В этом случае он может запретить распоряжаться своим имуществом без личного присутствия из Северной столицы.

Более того, защитить свои права можно и вовсе не выходя из дома. Достаточно иметь под рукой компьютер и доступ в Интернет. В «Личном кабине» на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) необходимо заполнить то же самое заявление. Тем самым вы не только обезопасите свое имущество от мошенников, но и сэкономите время, которое сейчас в наше время на вес золота.

Впрочем, бывают ситуации, когда нужно потратить и драгоценные часы. Прежде всего речь идет о покупке недвижимости. И здесь стоит быть особенно бдительным.

Дело в том, что не редки случаи, когда человек приобретает, что называется, «кота в мешке». Кажется, и документы в порядке, и на фотографиях и в реальности жилье выглядит так, как вы мечтали, а риелтор так и внушает доверие и уверенность. Однако в таком серьезном вопросе полагаться только на свои эмоции не стоит. Как советуют в Росреестре, лучше не полениться и перепроверить все документы самостоятельно, чтоб в будущем избежать головной боли. Как говорится, без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек.

— Надежда Сергеевна, куда стоит обратиться покупателю, прежде чем заключить договор купли-продажи?

— До совершения сделки лучше всего получить выписку об объекте из ЕГРН. В выписке об объекте будут указаны основные характеристики объекта и данные о правах на него. Для чего это нужно? Прежде всего будущему владельцу жилья необходимо удостовериться, что приобретаемое им имущество действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом, или в залоге, или же на него наложены обременения. Дело в том, что бывают такие ситуации, когда помимо вас может всплыть и другой претендент на квартиру. Например, он заявил о правах требования на это имущество через суд или подал возражение в отношении зарегистрированного права. Также до совершения сделки рекомендую получить выписку о переходе прав в отношении интересующей квартиры. Такая выписка покажет, сколько раз и на основании чего переходили права на эту квартиру.

— Каким образом можно сделать такой запрос?

— Запрос можно отправить в электронном виде или обычной почтой, передать лично работнику МФЦ или Кадастровой палаты. Выписки будут заверены подписью и печатью сотрудника Кадастровой палаты или МФЦ. Если же вы решили получить выписку посредством Интернета, то причин для волнения нет. Документ направят с электронной цифровой подписью. Выписки предоставляются за плату, которая зависит от вида получаемых сведений и от формы их предоставления. Так, предоставляемые в электронной форме выписки дешевле бумажных.

Тем временем продают недвижимость и по доверенности. Учитывая, что порой нам не хватает 24 часов в сутках, такой вариант сделок имеет место быть.

Однако не стоит верить принесенной бумаге. Нелишним будет проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. Бесплатно в течение пяти минут можно узнать, удостоверял ли нотариус тот документ, который вам предъявляют, и не была ли доверенность затем официально отменена.

Увы, порой даже, казалось бы, близкие нам люди могут обмануть. В частности, зачастую спорные дела возникают между некогда любящими друг друга супругами.

— Надежда Сергеевна, в каких случаях требуется нотариальное согласие супруга (супруги) при оформлении прав на недвижимость?

— Например, муж продает квартиру, тогда ему нужно получить нотариальное согласие своей второй половинки, что она не против. Впрочем, если же он не представит нам этот документ, то переход права по сделке все равно будет зарегистрирован. Одновременно в ЕГРН будет внесена запись, в которой указывается, что на госрегистрацию нотариальное согласие жены на сделку не было представлено. Это скорее такая информационная норма для третьих лиц. Дело в том, что супруг или супруга имеют право в течение года оспорить сделку. Как показывает жизнь, бывают ситуации, когда один из супругов узнает о сделке, после того как она совершена.

— Требуют ли сделки с недвижимостью обязательного нотариального удостоверения?

— Ранее (до 1998 года) оно было необходимо для сделок по приобретению жилья, ипотеки, а также при заключении договора ренты. Впоследствии эти нормы за исключением ренты были отменены. Но с конца 2015 года нотариальное удостоверение требуется также при отчуждении (продажа, мена, дарение и т.д.) долей в праве общей долевой собственности, совершении сделок, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также если имущество принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособным лицам. Сюда же относится соглашение раздела совместно нажитого имущества между супругами.

— Какие преимущества нотариального удостоверения?

— Нотариус непосредственно общается со сторонами договора. То есть имеет с ними живой диалог. Госрегистратор, в свою очередь, не видит этих людей. Он знакомится с ними только через документы. К слову, в 218-м законе (который действует с 1 января 2017 года), прописано, что законность сделки, заверенной нотариусом, регистратор не проверяет. За это ответственность несет нотариус. Но при этом государственный регистратор проверяет сведения, содержащиеся в нотариально удостоверенных документах на соответствие сведениям, содержащимся в ЕГРН.

Однако ответственность с плеч самого гражданина никто не снимает. Покупая или продавая недвижимость, помните: «семь раз отмерь — один раз отрежь». Не ленитесь, узнавайте все до мельчайших подробностей.

Впрочем, у читателей «МК» такая возможность имеется. Издание и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии запустили уникальный проект — консультацию граждан по вопросам недвижимости. Присылайте интересующие вас вопросы на электронную почту mknews@mk.ru с пометкой «Вопрос Росреестру».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру