Пятерка финалистов конкурса «Учитель года-2017» провела последний бой

Куда полетит хрустальный пеликан?

4 октября 2017 в 20:16, просмотров: 7367

Интрига с определением очередного победителя конкурса «Учитель года» закручивается все туже. 4 октября пятерка финалистов в присутствии министра образования и науки Ольги Васильевой прошла последнее и самое ответственное испытание — умение блеснуть ответом в ходе «круглого стола» «Единое образовательное пространство — как его сохранить?». Выше всего министр оценила поддержку ее ведомства, продемонстрированную всеми участниками действа. Однако определит победителя не она, а Большое жюри. Его назовут на торжественной церемонии в Кремле 5 октября.

Пятерка финалистов конкурса «Учитель года-2017» провела последний бой
фото: Анна Горчакова

Учитель у нас профессия женская, однако в пятерку финалистов вошла лишь одна представительница прекрасного пола — словесник лицея №16 при УлГТУ Анастасия Мингачева. Остальные четверо — учитель истории и обществознания из санкт-петербургской гимназии №16 Илья Демаков, математик из самарской школы №132 Владимир Пономаренко, биолог из московской школы №171 Иван Смирнов и математик из лицея-интерната №2 города Казани Алмаз Хамидуллин. Таким образом, среди финалистов доминируют не только мужчины, но и представители естественно-научного направления — трое против двух гуманитариев. Говоря о необходимости сохранения единого образовательного пространства, финалисты по большому счету продемонстрировали и единство мнений. Так, для школы, по их словам, вместо нынешнего многообразия учебников достаточно лишь двух-трех линеек, а преподавание должно вестись повсюду по единой программе. (Как вариант — единство необходимо лишь на базовом уровне, а в профильных классах можно допустить и вариативность.) Очередной тур реформ, затеянный нынешним руководством Минобрнауки, — от введения новых федеральных государственных образовательных стандартов до внедрения системы учительского роста с появлением должностей старшего и ведущего учителя — также меняет ситуацию к лучшему, согласились все участники. Оживление наступило лишь при обсуждении темы учительских зарплат.

Уже сама трактовка вопроса «должны ли быть едиными зарплаты учителей по всей России?» в первый и последний раз за все время «круглого стола» вызвала аплодисменты зала. А когда Анастасия Мингачева заявила, что «зарплаты учителей во всех регионах страны должны быть примерно одинаковыми» (остальные признали наилучшей президентскую систему — а именно приравнивать учительские зарплаты к средним по данному региону), зал буквально зашелся овациями. При этом Алмаз Хамидуллин развил тему: «Вообще-то зарплаты учителей должны быть гораздо выше! Но тем не менее за ту же работу, что делаю я, где-нибудь в Ямало-Ненецком округе, где по полгода длится ночь, конечно, надо платить больше, чем мне!»

Министр поблагодарила финалистов за поддержку работы ее ведомства (тему зарплаты она оставила за скобками). А затем заявила, что рада оказаться на одной волне с учителями, которых представила великолепная пятерка.

Впрочем, определять победителя, по крайней мере формально, будет не она, а Большое жюри. Главным призом по традиции является Большой хрустальный пеликан. Таким образом, имя главного пеликаноносца-2017 будет объявлено в Кремле 5 октября.





Партнеры