Хроника событий Глава Крыма поддержал референдумы в Венето и Ломбардии Постоянно пьяных водителей ждут «срока огромные»: МВД ужесточает законодательство Глава МИД Великобритании Джонсон пообещал усилить давление на Россию МИД пообещал быстрый и зеркальный ответ на "закон Магнитского" Канады Архангельское получило высшую степень защиты

Коммунальный грабеж в особо крупных размерах: где оседают платежи населения

Ответ: в карманах управляющих компаний

9 октября 2017 в 17:12, просмотров: 63867

Моя давняя знакомая — из тех, кого обычно называют «успешными», — любила щегольнуть роскошью. Она неплохо зарабатывала, возглавляя крупное ТСЖ в новостройке. Другими словами, она осуществляла банальное посредничество между собственниками квартир и поставщиками коммунальных услуг.

Коммунальный грабеж в особо крупных размерах: где оседают платежи населения
фото: Алексей Меринов

Уж не знаю, как ей удавалось справляться с обязанностями председателя, но жила она на широкую ногу: несколько элитных автокаров, джипчик для рабочих поездок по городу, всю зиму проводила на разных сейшелах и мальдивах, выкладывая селфи с экзотических остров на зависть менее удачливым товаркам.

Беда пришла нежданно и совсем негаданно! Оказывается, компания накопила огромные долги перед энергетиками и другими монополистами. То есть полученные от горожан коммунальные платежи не перечислялись по назначению, а использовались… в личных целях. При этом постоянно завышались тарифы за свет, тепло, воду, мусоропровод, давно несуществующие радиоточки, неиспользуемые старые антенны и т.д.

Правда, закончился скандал вполне в духе времени — девушка быстренько обанкротила фирму (чтобы не пришлось платить по счетам) и отбыла куда-то за рубежи. Вопрос с исчезнувшими платежами расхлебывают сами жители, ведя судебные тяжбы с представителями монополистов.

Вдобавок ко всем нашим санкциям, падениям зарплат, пенсий, росту цен на продукты появился еще один источник массового раздражения масс. Причем имеющий искусственное происхождение — это разные ТСЖ и управляющие компании, пришедшие на замену государству. Идея их создания объяснялась необходимостью создания конкурентной среды для привычных городских ДЕЗов, ЕИРЦ и расчетных центров, которые якобы закостенели и давно не справляются со своими обязанностями.

Умные люди сразу предупреждали, что бизнесмены по своей природе заточены на обогащение. Как они себя поведут, если в их руках окажутся миллионы и миллиарды квартирных платежей?! Как удержаться от соблазна не переложить их в личный карман! Тем более, практически нет никакой ответственности перед властями — только перед самими жителями.

О них авторы «коммунальной» идеи думали меньше всего. Обычному человеку же трудно защищать права в противостоянии с юридическим лицом! На это и был расчет! Таким образом, руки у коммерсантов будут развязаны и можно запускать их в чужую мошну…

Но к одиночным возражениям не прислушались, и по всей стране начался откровенный и мошеннический раздел муниципальной собственности. Тысячами начали возникать разные УК, ТСЖ и иные частные организации, на счета которых потекли огромные средства — коммунальные платежи миллионов граждан.

В новообразованные структуры пересаживались либо сами работники ЖЭК, ДЕЗов, расчетных центров, либо ближайшие их родственники — мужья-жены, сыновья-дочки, кузины и т.д. Бывшие муниципалы могли теперь не оглядываться на руководство района или города — сами себе хозяева!

Новые жилтоварищества создавались наспех, с огромными нарушениями. Собрания проводились фиктивно — на заседаниях не хватало кворума, подписи жильцов подделывались. Российские суды тут же оказались завалены гражданскими и уголовными делами против только что основанных структур.

Больше всего нарушений фиксировались в новостройках. Девелоперы, как правило, сразу оформляют здание на себя, получая возможность создавать ТСЖ и назначать своего председателя. То есть человек, купивший квартиру, автоматически попадал в готовую управляющую компанию. После этого возможности влиять на их работу (высказывать недовольство, возражать, делать замечания и тем более менять руководство) у жильцов очень мало. Чтобы провести реальное собрание и выбрать другого председателя, нужно обойти весь дом, собрать кворум, убедить людей проголосовать. Однако жильцы новостроек не знают друг друга, никому не доверяют, боятся открыть дверь посторонним, не то что поговорить.

Словом, процесс весьма сложный! Но до смены руководства или самого ТСЖ, как показывает практика, доходит редко. Уже на этапе обхода соседей «мятежников» вычисляют, после чего в их адрес начинают поступать косвенные, а то и прямые угрозы… И у людей просто опускаются руки, ибо защитить их некому. Такова реальность!

Осознание того, что ликвидация добрых старых ЖЭКов было стратегической ошибкой, пришло слишком поздно.

— Как можно было менять нормально функционирующие государственные структуры на каких-то частников?! Особенно в такой щепетильной сфере, как муниципальное хозяйство! — возмущаются сегодня граждане.

И ведь они правы! По такому же принципу можно было бы ввести коммерческое управление в других ведомствах — в Минздраве, Министерствах соцобеспечения, финансов, внутренних дел, прокуратуре, Министерстве культуры, где тоже все не слава богу! Чего стоит недавний скандал с целой группой коррупционеров — подчиненных Мединского!

Только вдумайтесь в цифры! По официальным данным за 2015 год долги по ЖКХ в целом по стране превысили один триллион рублей. Что еще парадоксальней — задолженность самих граждан от всей этой суммы составляет лишь 10 процентов. Все остальное на совести, точнее на счетах, управляющих компаний.

Получается, более 900 миллиардов рублей государственных средств осели в карманах бессовестных ловкачей. На эти деньги можно было бы увеличить зарплаты учителям, медикам, пенсии старикам и т.д. То есть осчастливить огромный пласт населения тех самых добропорядочных граждан, десятилетиями голосующих и поддерживающих власть, стойко перенося трудности и нужду. В это же время рядом с ними щеголяют богатствами и роскошью молодые люди, ничего не сделавшие полезного в жизни. Им просто повезло родиться в семье каких-нибудь муниципальных чиновников, не очень обремененных морально-нравственными качествами.

Не так давно в Свердловской области вспыхнул конфликт с коммунальщиками, который в СМИ поспешили назвать… восстанием. Некое ТСЖ присвоило 46 млн коммунальных платежей граждан. Энергетики же, не дождавшись расчетов за свои услуги, отключили целый район от тепла. В середине зимы, которая на Урале особенно морозная, люди оказались в холодных помещениях — ни пищу приготовить, ни в школу детей проводить, ни в садик отправить! К тому же дети массово стали болеть. Дошло до того, что пострадавшие пригрозили перекрыть федеральную трассу!

Вопиющий случай произошел в Самарской области. Жители поселка Подгорный, потеряв всякую надежду добиться справедливости против произвола УК, пошли на отчаянный шаг. Разбили небольшой палаточный лагерь прямо перед зданием администрации и начали бессрочную голодовку, которая продолжалась почти десять дней. Чем все закончилось, история умалчивает — судя по всему, консенсус таки удалось найти.

Несколько лет назад министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень предлагал вполне разумную идею — исключить из цепочки коммунальных платежей управляющие компании. По его мнению, после заключения прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями средства жильцов не будут оседать в карманах различных ТСЖ и УК, а напрямую начнут поступать на счета поставщиков. В этом случае нужда в коммерсантах автоматически отпадает.

О том, что в экономике страны одной из самых коррупционных остается сфера ЖКХ, не раз заявляли президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Власть даже предпринимала превентивные меры: было принято решение правительства о необходимости лицензирования ТСЖ, ввели штрафы за нарушение качества работы, объявили уголовную ответственность за фальсификацию протоколов общих собраний и т.д. Но пока все бесполезно — как воровали, так и продолжают воровать!

На всякую хитрость и ограничения жулики находят свой «болт с резьбой». Как известно, у них десятки и даже сотни способов вытряхивать деньги из бесправных собственников квартир, одновременно водя за нос поставщиков. Если в двух словах, выглядит все следующим образом — сначала увод коммунальных средств на собственные счета, последующее банкротство УК, чтобы не оплачивать долги за топливо и электроэнергию, затем передача имущества другому предприятию. Через пару лет новая компания накапливает долги и снова банкротится. И так по кругу, почти до бесконечности.

Все эти схемы не выдумка, не навет на честных и добрых отечественных коммерсантов, а суровая реальность. ТСЖ, УК и прочие кондоминиумы повисли на шее миллионов граждан тяжелым балластом! По мере ухудшения экономического положения локальные конфликты вполне могут спровоцировать стихийные недовольства и даже массовые бунты — бессмысленные и беспощадные, как принято в России! Если, конечно, ничего не предпринимать!

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Санкции . Хроника событий


Партнеры