На выборах в депутаты Аллан Чумак не воспользовался своими способностями

На встрече с избирателями он выглядел уставшим, постаревшим, пытался абстрагироваться от образа целителя

Смерть Аллана Чумака вызвала немало откликов людей, которые в разное время пересекались с целителем. Одни считали его шарлатаном, другие чуть ли волшебником. Однако магия не помогла Аллану на выборах в Государственную Думу.

Когда чудодейственный бизнес Аллана Чумака перестал приносить доход, целитель решил пойти в политику. В 2000 году Чумак баллотироваться в депутаты Госдумы от Самарской области. Правда, выборы с треском провалил. Набрал чуть более 3% голосов избирателей.

Мы связались с Ильей Шумаковым, который хорошо помнит события того времени.

- Чумак избирался как раз от моего участка, - начал разговор собеседник. - Он баллотировался по промышленному одномандатному избирательному округу. Его соперниками стали генерал Макашов и директор управления спортивных сооружений. Чумака выдвинула независимая группа избирателей, он тогда являлся президентом регионального общественного фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений.

- Каким он предстал перед избирателями?

- На встрече с избирателями, Аллан Чумак выглядел уставшим, заметно постаревшим по сравнению со своим экранным образом. Много шутил, улыбался, но чувствовалось какое-то внутреннее напряжение. Все это выглядело как-то натужно, искусственно. Было понятно, что политика — не его конек.

- Избиратели интересовались, зачем он пошел в политику?

- На закономерный вопрос, почему вы решили избираться именно от Самары, Чумак ответил дежурными фразами, что-то вроде «здесь живут открытые, честные и хорошие люди, которым я хочу помочь уже на другом уровне, в другом качестве». Дословно сейчас не помню, но смысл примерно такой.

- Поддержать его собралось много людей?

- Людей было немного, в основном пожилые местные жители и зеваки.

- Он тогда жил в Самаре?

- В Самаре он не проживал, это точно.

- Какие вопросы ему задавали избиратели, про «заряженную» воду спрашивали?

- Вопросы были больше про светлое будущее. Аллан Владимирович пытался тогда абстрагироваться от образа целителя, хотел представить себя государственным мужем.

- Какие обещания раздавал народу?

- Обычные обещания были, как у всех избранников: защита пенсионеров, малоимущих. Акцента на способностях кандидата, как целителя, не делалось. Единственно, он повторял: «Вы все меня знаете, я как гражданин, на новом посту, желаю помочь гораздо большему количеству своих соотечественников». В целом, его предвыборная речь не отличались особо от многих других.

- Избиратели просили его «подзарядить» воду?

- Бабушек с баночками воды на встрече с Алланом Чумаком я не видел.

- Пенсионеры за него голосовали?

- Пенсионеры голосовали за коммуниста Альберта Макашова. Власти пропихивали свою кандидатуру - борца за светлое будущее стариков, Веру Лекареву. Эти люди стали прямыми конкурентами Чумака. У целителя шансов не было. Тем более к тому времени, популярность его спала, доверия граждан и административного ресурса у него тоже не было. Чумак не попал в струю, упустил время. В первой половине 90-х его избрание было бы более закономерным и логичным. Но на рубеже веков многое изменилось. Былая слава и его журналистское образование не смогли компенсировать отсутствие навыков публичной политической риторики, финансовой подпитки со стороны местных влиятельных групп, административной поддержки и симпатии местного населения.

Читайте материал: Последние гастроли Аллана Чумака: «Сидел молча минут 20, делал пассы»

***

Телеоператор Андрей Томинов из Волгодонска оставил пост в соцсети, посвященный Аллану Чумаку:

«7 лет назад, 7 января, произошло событие, которое впоследствии сильно повлияло на меня ну и на значительный отрезок мой жизни, а если конкретно - у меня заболел живот. В больницу я не обращался, так как полагал что благодаря таблеточкам у меня как то всё само пройдет. Не прошло. И в итоге 10 января я оказался на операционном столе.

Через две недели вменя выписали домой, невзирая на то что в брюхе у меня осталась дырка. По-медицински - свищ. Врачи сказали: «Будешь ходить на перевязки, обрабатывать рану мазью, перекисью водорода, залепишь пластырем и всё пройдет».

Минул январь, затем февраль. Запахло весной. Дырка в животе не пропадала. Перевязки мне приходилось делать до 6-7 раз в день.

В конце апреля, мои друзья, сотрудники телеканала НТВ пригласили меня на съемку в Москву. Я снимал интервью с Алланом Чумаком. Он говорил много, пространно, деловито. Если честно, целитель показался мне хорошим дядькой. На прощание я ему сказал: «Аллан Владимирович, можно к вам обратиться?». Он мне сразу без раздумья: «Я знаю, у тебя был аппендицит». Я офигел. И продолжил диалог: «А вот у меня дыра...» Он остановил меня и начал махать руками возле пластыря. Через две минуты остановился: «Чувствуешь вмешательство?». И продолжил махать. Еще через две минуты, сказал: «Ну всё. Иди». Через 4 дня дырка пропала».

Мы связались с автором поста.

- Я хорошо запомнил ту встречу, - говорит Томинов. - Аллан Владимирович был в сером костюме, не в самом дорогом но и не в лоховском. Очки в совершенно простой оправе. Мне он показался добрым, спокойным мужиком и мудрым, как удав Каа из «Маугли». И со мной общался легко, без понтов. Но это все не так важно. Вот то, что он сделал с моей дыркой, иначе как мистикой не назовешь.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram