Праправнук Миклухо-Маклая прошел его маршрутом 150 лет спустя

Бог из деревни Россия

12 октября 2017 в 19:56, просмотров: 2104

12 октября в пресс-центре «МК» состоялась встреча журналистов с участниками только что завершившейся экспедиции в один из самых заповедных уголков нашей планеты — Папуа — Новая Гвинея.

Праправнук Миклухо-Маклая прошел его маршрутом 150 лет спустя
фото: Евгений Семенов
Николай Миклухо-Маклай.

Этот экспедиционный рейд получил название «Миклухо-Маклай XXI век», и возглавил его праправнук знаменитого русского исследователя и его полный тезка Николай Николаевич Миклухо-Маклай. В состав группы вошли также специалисты — научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Игорь Чининов и научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) Арина Лебедева.

16 сентября историко-этнографическая команда высадилась на тот самый новогвинейский берег, где полтора века назад жил и работал среди папуасов знаменитый русский ученый.

— Нас встречали свыше 3000 аборигенов, — рассказал Николай Миклухо-Маклай. — Все в национальных костюмах, устроили торжественное шествие, танцы...

— Когда я увидел в руках у некоторых молодых папуасов смартфоны, подумал: ничего здесь не осталось от прежнего уклада, — добавил Игорь Чининов. — Однако потом выяснилось, что в основном нынешние обитатели острова живут так же, как их предки: строят классические туземные хижины, пользуются луками для охоты, глиняной посудой, занимаются подсечно-огневой расчисткой полей для земледелия...

Участники экспедиции с удовольствием убедились, что русского исследователя Миклухо-Маклая, которого местные жители во время пребывания его в Новой Гвинее называли «тамо боро рус» — «величайший человек из деревни Россия», помнят. «Здесь до сих пор называют новорожденных детей в его честь! Нам удалось встретиться с потомком верного друга Николая Николаевича — папуаса по имени Туй. Этого аборигена зовут Асель, в их клане около 50 человек, и для всех них Миклухо-Маклай является полубогом. Что касается России, то родина русского этнографа им до сих пор представляется в образе какой-то очень далекой деревни, ведь к иным географическим образам папуасы не привыкли».

02:08

В последний раз научная экспедиция в новогвинейскую «глухомань» проводилась в далеком 1971 году, и с тех пор этнографическими исследованиями этих мест практически никто не занимался. Праправнук русского первопроходца, поддержав традицию знаменитого предка, собрал вместе со своими коллегами целую коллекцию предметов папуасского быта. «Свыше 50 предметов. Сейчас этот ценный багаж на пути в Петербург. В дальнейшем собранные нами артефакты будут включены в экспозицию Кунсткамеры».

На втором этапе экспедиции ее участники побывали в двух крупнейших австралийских городах. «Мне удалось встретиться со своими родственниками, живущими в Австралии, — рассказывает Миклухо-Маклай. — Я попал в сиднейский дом Маклая, где мой прапрадед жил несколько лет. В начале 1990-х этому зданию угрожал снос, однако его спасла внучка Николая Николаевича Джаннет Салливан. Благодаря ее стараниям сохранился не только мемориальный дом, но и все внутреннее убранство».

фото: Евгений Семенов

В пресс-конференции принял участие также народный артист СССР Юрий Соломин — один из создателей и исполнитель главной роли в художественном фильме о Миклухо-Маклае, снятом в 1984 году.

— Я заболел «болезнью» под названием «Маклай» еще в 1979 году, когда прочел книгу об этом замечательном человеке. Тогда и пришла идея сделать о нем фильм. К сожалению, хотя в Москве, в Петербурге есть институты, музеи, улицы, названные в честь ученого, однако о том, кто это такой, мало знают. И это очень плохо! Нельзя забывать людей, которые делали нашу историю, расширяли влияние нашей родины в мире! Надеюсь, прошедшая экспедиция поспособствует изменению ситуации к лучшему и имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая вернется из забвения.



Партнеры