От шести лет до пожизненного: осуждена жестокая банда подмосковных киллеров

Дослушать приговор до конца многим не хватило сил

23 октября 2017 в 17:05, просмотров: 4032

Приговор криминальному синдикату подмосковных наемных киллеров, которых случайно задержали в ходе расследования заказного убийства предпринимателя Евгения Чеснокова и его дочери Светланы Веселовой в 2013 году, в понедельник, 23 октября, вынес Московский областной суд. Только за доказанные пять убийств киллеры (многие из которых во время совершения поступлений отбывали условные наказания), получили от шести лет исправительной колонии до пожизненного заключения.

От шести лет до пожизненного: осуждена жестокая банда подмосковных киллеров
фото: Наталья Мущинкина

К назначенному часу в коридоре Мособлсуда стали собираться слушатели заключительного заседания по громкому делу. Чуть позже выяснилось, что среди них в основном близкие обвиняемых - подруги, матери, отцы. Затравленный, понурый взгляд, раскрасневшиеся от слез глаза - снисходительного приговора, после вердикта присяжных, похоже, уже никто не ждал.

Тем временем, в зале заседаний с появлением одной единственной телекамеры начался настоящий балаган. Устроили его обвиняемые.

- Уберите журналистов!

- Я против! - доносились из набитого "аквариума" басы.

Затем голос подала и единственная дама, которую не было видно за телами ее подельников. Ее также лишняя огласка не устраивала, мол, вдруг увидят родственники...

Кстати, в течение полутора часов (именно столько времени ушло у судьи на чтение резулятивной части приговора) подсудимые вели себя в клетке вальяжно и расслабленно. Кто-то сидел (традиционно приговор слушается стоя), кто-то облокотившись о клетку вызывающе жевал... Впрочем на это, как и на единичные реплики и мат, которые время от времени доносились до зала, уже никто не обращал внимания.

Напомним, что на банду следователи вышли, расследуя дело о дерзком убийстве предпринимателя Чеснокова и его 28-летней дочери, которое произошло 20 декабря 2013 года на автостоянке магазина в Балашихе.

Заказчиком преступления стал муж молодой женщины, бывший милиционер ППС ОМВД района "Северное Измайлово" Артём Мамотько, с которым она собиралась развестись. Бывший страж порядка (уволился из органов в 2010 году) заказал тестя и супругу, чтобы не делить совместно нажитое имущество и избавиться от лишних претендентов на него.

Согласно материалам дела, Мамотько обратился к своему знакомому Стеканову, имевшему связи в криминальном мире, с просьбой найти ему людей, способных решить проблему. Киллерам (в этом эпизоде главными выступили Липовенко, Лазарев и Азаров) он передал конверт с фотографиями жертв и детальным распорядком их дня. За дело была запрошена сумма в 450 тысяч рублей.

Любопытно, что выполнить задание киллерам удалось только со второй попытки. До двойного убийства, бандиты попытались ликвидировать одного Чеснокова. Для этого они приобрели чёрные маски, пистолет и четыре бейсбольные биты и напали на мужчину, который находился в своём автомобиле. Впрочем тогда он отделался испугом и разбитыми стёклами в машине. После первого выстрела, у Лазарева, который стрелял в бизнесмена, заклинило пистолет и преступникам пришлось бежать.

Узнав, что тесть жив и задание не выполнено, Мамотько потребовал завершить начатое. Вторая попытка, к сожалению, закончилась трагедией. Женщину убили выстрелом в спину, ее отца - контрольным в голову.

Когда следователи задержали первую четверку подозреваемых, выяснилось, что банда значительно больше. Также как и преступных эпизодов.

Так, например, 22 июля 2012 года в той же Балашихе они напали на торговца наркотиками Шалковского его жену, чтобы узнать где те прячут деньги. На этот раз они воспользовались услугами прочно сидевшей на наркотиках Котовой. Та позвонила в домофон и сказала Шалковским, что принесла долг. Когда дверь открылась на пороге стояла банда...

После того, как пленники рассказали про тайник, киллеры забрали деньги и ценности. Трогать женщину они не стали, а её мужа посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Мужчину зарезали, после чего его тело сожгли.

Кроме этого преступления, в суде было доказано, что в ночь с 4 на 5 августа 2012 года банда совершила нападение на рыболовный «Фиш-клуб» в Щелковском районе Московской области. Один из организаторов банды, Азаров, на этот раз выступил в качестве наводчика, так как регулярно ловил в этом клубе рыбу. Накануне налета он приехал клуб с семьей, затем позвонил подельникам и сообщил об обстановке - в офисе на тот момент находились только двое охранников. Забив до смерти секьюрити, Липовенко, Лазарев и Азаров забрали сейф. Чуть позже, подобрав код, они его вскрыли и разделили между собой 270 тысяч рублей.

Любопытно, что когда банду разоблачили, часть киллеров пошла на сотрудничество со следствием. Так, например, многие детали преступлений следователи узнали от Смердова, Азарова и Лазарева. Также для некоторых преступников смягчающими обстоятельствами стали из несовершеннолетние дети с отклонениями в развитии и хроническими заболеваниями. В тоже время, суд отказался принимать в расчёт положительную характеристику экс-полицейского с места работы - она оказалась недостоверной.

Больше всех получил один из создателей банды - ранее судимый и склонный к побегу Липовенко. Его суд приговорил к пожизненному сроку в колонии строго режима и к штрафу в 700 тысяч рублей.

- Мне это все надо?! - послышался раздосадованный голос только что осуждённого.

Из зала, не дослушав судью, в слезах выбежала молодая женщина, за ней её спутница пенсионного возраста.

Страдающая наркоманией Котова, с помощью которой, банда попал в квартиру Шалковских, получила 6 лет колонии общего режима. Кроме того, суд также назначил ей штраф в сто тысяч рублей. Фролов, который, как правило, следил за отходом банды и был за рулём, получил 8 лет колонии строго режима. Ещё пара относительных "шестерок" получили от 7 до 9 лет исправительной колонии строго режима со штрафами.

Стеканов, который и свёл экс-полицейского с бандой, получил 15 лет исправительной колонии строго режима. Сам Мамотько за убийство жены и тестя сел на 19 лет и 6 месяцев. Первые девять лет он проведёт в тюрьме, остальные в колонии. Лазарев, участвовавший в убийстве трёх человек, и отбывавший при этом условный срок, был приговорён к 25 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей.

Смердов, который в банде использовал свои навыки снайпера, получил 22 года изоляции. Из них 12 он отбудет в тюрьме, остальные - в колонии. Кроме того, он будет обязан выплатить штраф 50 тысяч рублей.

Еще один организатор банды, Азаров, получил 21 год строгого режима. Избежать пожизненного ему, видимо, помогли вовремя данные признательные показания и сотрудничество со следствием.

...Пока судья зачитывал приговор, со стороны слушателей доносились только тихие всхлипывания. Многие покидали зал, так и не дослушав судью до конца.



Партнеры