Военные прокуроры вернули доброе имя генералу, защищавшему Крым от фашистов

Справедливость без срока давности

30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Их пик пришелся на довоенные годы, когда по политическим обвинениям, часто по несправедливым наветам, арестовывали миллионы «врагов народа». Большая их часть была приговорена пресловутыми «тройками» к длительным отсидкам в лагерях, а сотни тысяч - к расстрелам.

Справедливость без срока давности

В военные годы репрессии продолжились, им подверглись и военачальники, на которых безосновательно возложили ответственность за трагические неудачи первых лет Великой Отечественной. Реабилитация необоснованно пострадавших в годы репрессий, до сегодняшнего дня остается одной из задач Главной военной прокуратуры.

Чтобы принять окончательное решение, был ли виновен тот или иной человек, осужденный десятки лет назад, военные прокурорам приходится перелопачивать огромный массив документов того времени, а порой и привлекать военных экспертов и историков. Одним из последних примеров такой работы стал пересмотр уголовного дела в отношении генерал-майора Ивана Федоровича Дашичева (скончался в 1963 году). В 1942 году он исполнял обязанности командующего 44 армией и его обвинили в халатности и нерешительности во время боевых действий в Крыму. 19 февраля 1942 года Дашичев был осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР по статье «бездействие власти, халатное отношение к службе» и приговорен к 4 годам лишения свободы с лишением воинского звания. Суд признал его виновным в том, что он не обеспечил планомерный отход войск, в результате чего в частях возникла паника и бегство с поля боя, что привело к большим потерям личного состава. На основании этого решения, Дашичев был лишен трех орденов Красного Знамени и юбилейной медали «ХХ лет РККА». В тот же год, правда, осужденного помиловали и направили на фронт. Но в воинском звании генерал был восстановлен только после смерти Сталина.

Однако, помилование не является актом реабилитации. В этом году военные прокуроры снова изучили это дело. Выяснилось, что 16 января 1942 года Дашичев самостоятельно принял командование 44 армией после обращения к нему начальника штаба армии Серафима Рождественского, который сообщил ему о тяжелом ранении командующего армией Алексея Первушина. Позже из штаба фронта поступил приказ о назначении на эту должность, ее Дашичев занимал всего двое суток. Мнение Рождественского о пассивности Дашичева при высадке десанта и дальнейшем руководстве армией, как раз и легло в основу его обвинения. Но прокуроры поняли, что оно противоречит материалам уголовного дела и носит субъективный характер. Оказывается, согласно Полевого устава, именно Рождественский по занимаемой им должности, после тяжелого ранения командующего армией обязан был сам осуществлять руководство войсками, от чего фактически самоустранился, обратившись к Дашичеву с просьбой принять командование на себя. Кроме того, из показаний Рождественского следует, что он не знал и не мог знать о всех действиях генерала и отданных им приказаниях, поскольку сам находился в это время в госпитале из-за контузии.

При этом, в деле есть показания командиров и комиссаров подразделений 9 стрелкового корпуса и 44 армии, которые рассказывали следствию, что Дашичев при отступлении из Феодосии трусости и паникерства не допускал, действовал исходя из складывающейся боевой обстановки и предотвратил наступление более серьезных потерь. Специалистами были изучены воспоминания бывшего командующего 44 армией Алексея Первушина, который писал, что Дашичев в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции показал себя грамотным и инициативным командиром. Эксперт из НИИ Военной академии Генштаба ВС РФ, проанализировав материалы дела, архивные документы и военно-исторические материалы, сделал вывод: «в складывающейся обстановке Дашичев действовал грамотно, в строгом соответствии с распоряжениями вышестоящего командования... В сложной боевой обстановке принимал верные решения, впоследствии одобренные руководством, что позволило решить задачи с наименьшими потерями».

Заместитель Генерального прокурора РФ обратился с надзорным представлением в Президиум Верховного суда РФ, где 6 сентября 2017 года приговор, вынесенный Дашичеву был отменен, а уголовное дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

И таких случаев огромное множество, - рассказывает «МК» начальник управления обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах ГВП генерал-майор юстиции Игорь Шаболтанов. - С октября 1991 года, после принятия Закона о реабилитации, по настоящее время военные прокуроры проверили 272 909 уголовных дел в отношении 303 420 человек. Из них 124 428 признаны жертвами политических репрессий, а 178 992 лицам в реабилитации было отказано.

В качестве других примеров восстановленной справедливости Шаболтанов привел уголовные дела в отношении бывшего командующего войсками 50 армии Западного фронта генерал-майора Аркадия Ермакова и бывшего командира 42 стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Лазаренко, пересмотренные Верховным судом по инициативе ГВП. Проверками было установлено, что действия осужденных не противоречили требованиям руководящих документов и реальной обстановке.

Военные прокуроры выяснили, что Ермаков, которого обвинили в срыве оборонительной операции в районе Сталиногорска Тульской области, руководил подчиненными ему войсками с учетом боевой обстановки и контекста общего плана обороны и его деятельность не являлась «самовольной», а полностью соответствовала требованиям вышестоящего командования. А Лазаренко, необоснованно осужденный за бездействие и сдачу неприятелю вверенных ему сил оборонявших Брестскую крепость, надлежаще проводил их боевую подготовку, поддерживал на необходимом уровне боевую готовность, а для отражения внезапного нападения противника, сделал все возможное.

- В то же время результаты изучения уголовных дел указывают на то, что не все командиры в годы войны с достоинством исполняли свой воинский долг, - отмечает Шаболтанов.

В частности, в 2017 году по заключениям замгенпрокурора РФ, Судебной коллегией по делам военнослужащих ВС РФ признаны не подлежащими реабилитации бывшие начальник штаба 6 стрелкового корпуса Красной Армии генерал-майор Борис Рихтер, командир 36 кавалерийской дивизии генерал-майор Ефим Зыбин и другие.

Данные лица осуждены правомерно, поскольку имеющимися в материалах уголовных дел доказательствами достоверно установлены факты совершения ими измены родине, перехода на сторону врага, - говорит военный прокурор.

Также в последние годы военными прокурорами разрешены десятки обращений о реабилитации иностранных граждан, репрессированных по решению судов СССР или внесудебных органов за его пределами по обвинению в преступлениях против интересов государства и советских граждан. К их числу относятся полицаи, жандармы, военнослужащие охранных полицейских батальонов, карательных батальонов войск СС, владельцы предприятий, на которых эксплуатировались насильно угнанные на каторжные работы в Германию из оккупированных районов советские граждане. В подавляющем большинстве в их реабилитации отказано.

- В 2017 году признан не подлежащим реабилитации гражданин Германии Иоганес Ионе. Он обвинялся в том, что будучи членом национал-фашистской партии, проходя службу в нацистском отряде фольксштурма, в апреле 1945 года принял непосредственное участие в расстреле 18 заключенных из Бухенвальдского концлагеря, арестованных по политическим мотивам, - рассказывает Игорь Шаболтанов. - Ранее не подлежащими реабилитации были признаны супруги Карл-Вильгельм и Мария-София Гераш, осужденные в 1953 году за шпионскую деятельность против СССР. Отказано в реабилитации и известным нацистским преступникам – руководителям «Абвера» Гансу Пикенброку, Эрвину Штольце и Францу Бентивеньи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру