На процессе по банде ГТА рассказали о расстреле участкового

Показания дала вдова полицейского, ставшая свидетельницей убийства

8 ноября 2017 в 15:46, просмотров: 2545

В Московском областном суде приступили к рассмотрению одного из самых трагических эпизодов деятельности так называемой банды ГТА. Это преступление стоит особняком: 4 июня 2014 года на Домостроительной улице был застрелен капитан полиции, участковый ОМВД «Новопеределкино» Олег Толмачев. Напомним, абсолютное большинство преступлений было совершено на трассах с целью ограбления, а жертвами преступников становились обычные автомобилисты, которых те останавливали с помощью разложенных по дороге шипов.

На процессе по банде ГТА рассказали о расстреле участкового
фото: Геннадий Черкасов

В среду жена погибшего офицера полиции рассказала судье, как у нее на глазах гангстеры практически в упор безжалостно расстреляли мужа. Несмотря на то что ряды подсудимых заметно поредели (четверо бандитов были ликвидированы 1 августа в Мособлсуде при попытке побега), меры безопасности на процессе до сих пор остаются на повышенном уровне. В зале кроме штатных конвоиров находился спецназ судебных приставов. Однако повышенное внимание никак не сказалось на настроениях обвиняемых — пятеро бандитов улыбались и тихо переговаривались между собой до начала процесса.

Вдова погибшего полицейского Светлана Толмачева рассказала, что ее муж на момент смерти работал в должности начальника службы участковых уполномоченных полиции в ОМВД «Новопеределкино». Отношения между супругами складывались не очень хорошо. Женщина в тот день пришла домой после работы. В квартире уже находился Олег. Он, как обычно, смотрел телевизор и даже с ней не поздоровался. Через некоторое время он переговорил с кем-то по телефону, выбежал в подъезд, выкурил сигарету во дворе и, не говоря ни слова, уехала на их автомобиле «Мицубиси-Лансер» в неизвестном направлении. Светлана расстроилась от такого поведения мужа и некоторое время проплакала. Потом женщина созвонилась с подружкой, и они вместе с ней встретились с общим знакомым Анатолием Шарковским. Несколько часов они провели втроем в машине, катались, гуляли в парке. После этого Шарковский привез их вместе с подругой к дому (женщины живут по соседству), подруга пошла к себе в жилище, а Светлана с мужчиной остались сидеть в машине и пить пиво. Неожиданно появился Олег Толмачев. Он проехал на территорию автостоянки, которая находится рядом с их домом. Женщина решила уйти лишь после того, как супруг зайдет в подъезд.

— Я увидела Олега, который выходил со стоянки, а за ним шли три или четыре человека. Одеты они были во все темное, у последнего был на голову накинут капюшон, — рассказала Светлана. — Неожиданно мужчина, который шел первым, поставил мужу подножку. Олег упал, и тут же раздались выстрелы. Их было больше чем три. Муж стал корчиться от боли, а потом затих. Я хотела выскочить на помощь своему мужу, но Шарковский не пустил меня. Он сказал, что обычно свидетелей преступления тоже убивают. После этого злоумышленники на несколько минут скрылись из поля моего зрения, потом опять появились. Они волоком затащили тело мужа в кусты. Вскоре приехала бригада врачей «скорой помощи», которую я вызвала. Я все-таки выбежала из машины и стала искать супруга. Своего спутника я отправила домой, чтобы не было лишних разговоров. На том месте, где произошло нападение, разлилась огромная лужа крови. А труп мужа я нашла в нескольких метрах от места происшествия. Салон машины был весь перевернут. На сиденьях и полу валялись бумаги. Было понятно, что в иномарке что-то искали.

После допроса Светланы ее друг Анатолий Шарковский полностью подтвердил показания женщины.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram



Партнеры