Память о детях — жертвах катастрофы над Синаем выкопали из земли

«Пока почва не замерзла — деревья вытащили, а к Новому году пилить начнут»

9 ноября 2017 в 20:02, просмотров: 4524

То, что произошло во Всеволожске, иначе как гнусным преступлением не назовешь. Чуть больше недели назад вандалы похитили ели, высаженные у мемориала жертвам крушения Airbus A321 в Египте. Объектом внимания злоумышленников стали небольшие деревья перед плитой с именами погибших. Вечнозеленые деревья символизируют 25 детей, летевших рейсом 9268 Шарм-эль-Шейх — Петербург. Бессмысленное и жестокое варварство.

Память о детях — жертвах катастрофы над Синаем выкопали из земли
Такие елки выкопали вандалы.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский оставил пост на своей страничке в соцсети: «Конечно, мы посадим новые деревья. Конечно, после нашего сегодняшнего совещания с полицией контроль за мемориалом будет усилен. Но нельзя у каждого дерева выставить пост охраны. Памятники должны охранять сами люди. Мы никогда не будем обносить наши святыни глухим забором. Потому что они — для нормальных людей. А вандалов, надеюсь, найдут».

Мы связались с председателем совета благотворительного фонда «Рейс 9268» Ириной Зайцевой, которая первая заметила пропажу деревьев.

— Это банальная история, такое у нас происходит сплошь и рядом. Удивляться нечему. Я могу только развести руками, — начала разговор женщина. — Я работаю директором в питерской школе, с подобными явлениями сталкиваюсь часто. Мы не успеваем у себя на участке высадить растения, как на следующий день местные жители все выкапывают. Вандализм, разрушение стали нормой в нашем обществе. Люди считают, что имеют право украсть чужое, а потом спокойно это продать. Воруют абсолютно все.

— Сколько елей выкопали у мемориала?

— Несколько елочек, которые достаточно дорого стоят. Не меньше 10 тысяч рублей мы отдали за каждое деревце.

— Это какие-то особенные ели?

— Это, конечно, не голубые ели, но тоже особый сорт. Красивые, пушистые. Размером — небольшие, их легко унести: от метра до полутора.

— Сколько времени они успели простоять?

— 31 октября состоялось открытие Сада памяти, я приехала туда 4 ноября с родственниками погибшего экипажа. Вот тогда и заметила, что елей не хватает. Выходит, и недели не прошло, как их высадили.

— Всего таких елей было высажено 25?

— Да, 25 — по количеству погибших детей. Клены символизируют погибших взрослых.

— Вы сразу забили тревогу?

— Я промолчала. Это был тяжелый день для родственников погибших, поэтому не стала акцентировать внимание на инциденте, чтобы не ранить собравшихся.

— Когда родственники узнали о случившемся?

— В тот же день и узнали. Но не от меня. Мы сидели в кафе, вспоминали своих близких, вдруг раздался звонок от человека, который тоже посетил мемориал в тот день. Мы связались с руководителем мемориала, обратились в администрацию Всеволожска.

— История получила широкую огласку, теперь вряд ли кому придет в голову снова выкапывать деревья.

— Вы это серьезно? Верите, что вандализм на этом прекратится? Кто-то из родственников погибших, когда узнал о неприятности, сказал: «Сейчас, пока земля не замерзла, деревья выкопали, а к Новому году, наверное, пилить начнут». Что еще можно ждать от общества, которое потеряло совесть и стыд?

— Камеры видеонаблюдения можно установить.

— У нас в школе и камера, и охрана, но эти меры предосторожности не спасают от воровства. Люди должны сами понимать, что такие объекты не нужно охранять, им нужно преклоняться. Это ведь наша память. Разве кому-то недостаточно, что жизни наших детей забрали?

— Новые деревья уже закупили?

— У нас изначально было закуплено больше растений на тот случай, если придется подсаживать или какое-то деревце не переживет зиму. Конечно, мы посадим новые ели. Но самое обидное, что весь этот ужас случился как раз на очередную годовщину трагедии.

Родственники жертв трагедии обратились к злоумышленникам с просьбой вернуть ели. Инкогнито. Так же, как и выкопали: «Ели высаживали сами родственники, потерявшие самое дорогое — своих детей, внуков. Верните память. Память — это святое».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram





Партнеры