«Шарик лопается, дом разрушается»: эксперт воспроизвел картину взрыва в Ижевске

Такие здания не ориентированы на подобные нагрузки, считает специалист

10 ноября 2017 в 17:47, просмотров: 21584

Следователи продолжают выяснять причины обрушения углового подъезда 9 — этажного дома на улице Удмуртской в Ижевске в четверг вечером, где погибли 6 человек.

О том, какие факторы способствовали масштабному обрушению, мы поговорили с профессором, доктором технических наук, руководителем НТЦ «Взрывоустойчивость» Московского государственного строительного университета Александром КОМАРОВЫМ.

«Шарик лопается, дом разрушается»: эксперт воспроизвел картину взрыва в Ижевске
Фото: МЧС России.

- Как при взрыве газа могла распространяться ударная волна?

- Представьте картину: стоит гигантский человек и нагнетает насосом в ваше помещение, как в шарик, дополнительный воздух. И если у вас хватает окошек, то этот воздух успевает стравливаться, и здание не рушится. А если окна закрыты стеклопакетами, воображаемый шарик лопается, дом разрушается.

Чтобы разнести дом, утечка газа должна быть достаточно приличная. Но, если у вас в квартире нормально работает вентиляция или распахнуто окно, даже, если будут открыты все четыре конфорки, газом будет пахнуть, но всеобъемлющего взрыва не будет.

Среднегодовая нормативная вентиляция - 70 кубов в час. Но бывает, что в межсезонье она не работает. Есть такое понятие, как опрокидывание естественной вентиляции. Представьте, что вы приезжаете в холодный дом и пытаетесь растопить печку, а температура, что в помещении, что на улице, примерно одинаковая. Тяги нет. Естественная вентиляция плохо работает. В теплом доме вы открываете задвижку, и сразу появляется тяга, потому что теплый воздух из дома начинает как бы всплывать. Осенью и весной как раз и увеличивается количество аварийных взрывов.

Чтобы произошел взрыв, газ должен накапливаться при открытых конфорках 7 — 8 часов. Либо должен быть поврежден подводящий шланг. В доме стояли газовые плиты старого образца. Кто-то из жильцов мог купить современную плиту и попытался установить ее самостоятельно, чтобы сэкономить на мастере, у которого есть соответствующая лицензия.

Могли также самостоятельно чинить газовую плиту и по каким-то причинам оторвать подводящий шланг. Тем более, что это часто делается с привлечением кого — то из друзей за стаканом водки. Обрыв также мог произойти из — за банальной коррозии.

Чтобы создать куб взрывоопасной смеси, нужно, чтобы метана в ней было 10%. Он при взрыве расширяется в восемь раз, то есть, мы имеем семь дополнительных объемов. Которые наш воображаемый насос создает. Если у вас будет небольшое облачко, произойдет небольшой хлопок. Газ расширился, все прогорело, и слава Богу. Если накоплен приличный объем, то достаточно включить ту же лампочку, чтобы газ расширился и произошел выброс. Так как окна все закрыты, взрывоопасная смесь выбрасывается в коридор. Если открыт балкон, она устремляется в ту комнату, где он открыт. По пути смешивается с воздухом и происходит большой взрыв, причем, в дальней комнате, которая с кухней никак не связана. И все потом удивляются, как так, утечка произошла на кухне, а разрушенной оказалась дальняя комната. И соседи, которые спали в соседних комнатах, были задавлены плитой. А газодинамические потоки работают именно так. Это не взрыв гранаты, когда в том месте, где она взорвалась и происходит сильное сильное разрушение.

Есть два магистральных газа. Например, пропан стелется понизу. Бывает, что пожилые люди забывают на плите чайник, он кипит, огонь тухнет. За ночь происходит накопление газа, а с утра от любой искры происходит взрыв. Что качается метана, то он хорошо уходит в вентиляцию.

- Могла масштабному разрушению стояка в доме способствовать незаконная перепланировка в квартире?

- Несущая способность здания при этом, конечно, уменьшается.

- Но здания ведь строятся с запасом прочности?

- Здание, где произошел взрыв, судя по обрушению, было не каркасное, а с самонесущими стенами. С ними как раз таки и происходит много аварий. Они не ориентированы на выдерживание так называемых специальных нагрузок, а именно взрывных.

О взрывных нагрузках вообще разговор особый. Если вы сделаете здание полностью герметичным, и внутри взорвете стереохимическую смесь, то у вас там должно быть 9 атмосфер. А 9 атмосфер не выдерживает ни один бункер. Атмосферное давление — это 100 килопаскалей, или 1 килограмм на сантиметр квадратный. А здания у нас разрушаются при 10 килопаскалях. Это 10% от атмосферного давления, то есть на каждый квадратный метр стены должна давить тонна.

Взрывоопасные помещения сейчас запрещено делать из кирпичной кладки, потому что у нее несущая способность раза в три ниже, чем у бетонных конструкций. А если вы снижаете несущую способность, скажем, в три раза, с 10 до 3 килопаскалей, то небольшой хлопок может привести к обрушению.

В нашем случае эпицентр взрыва был на третьем этаже. Вырвало панель, дом начал проседать, а стены складываться. У старых панельных домов с большей степенью износа уже плохие связи между сварными конструкциями. И панели начали уже работать как кирпичи.

- Свою роковую роль могли сыграть и пластиковые окна?

- Сейчас некоторые ставят пуленепробиваемые окна, армированные, а также тройные стеклопакеты, чтобы теплоизоляция была. А у них несущая способность, как у стены. Еще и крепят при помощи анкерных пластин. При взрыве скорее стена упадет, чем вырвет подобное окно.

Деревянные окна с обычным закаленным стеклом, которые выдерживают 1 килопаскаль, в этом плане безопаснее. Они разрушились бы при взрыве. Вспоминая наш воображаемый мячик, образовалась бы дырочка, вы насосом качаете, а все стравливается, выбрасывается.

- При монтаже натяжных потолков мастера используют газовые баллоны. Мог один из них взорваться в доме на улице Удмуртской?

- Вполне возможно, ведь там используется пропан, он тяжелый, утечка могла быть. Такие случае были.





Партнеры