От пожарной каланчи до спутников на орбите

Как сегодня МЧС России использует космический мониторинг для предотвращения бедствий и катастроф и борьбы с их последствиями

Территория нашей страны составляет 17 с лишним миллионов квадратных километров. Чтобы на такой гигантской площади обнаружить лесной пожар, распознать разлив реки или найти упавший самолет, МЧС России пользуется одним из самых совершенных инструментов наблюдения — орбитальными спутниками. О том, как фотографии из космоса помогают российским спасателям предупреждать стихийные бедствия и катастрофы, — в материале «МК».

Как сегодня МЧС России использует космический мониторинг для предотвращения бедствий и катастроф и борьбы с их последствиями
Обработкой данных со спутников занимается управление космического мониторинга Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Сверху виднее

Поиском различных очагов природных катаклизмов, вроде извержения вулкана, пожаров в тайге и на высохших торфяниках или обширного паводка, с помощью космических фотоснимков занимается управление космического мониторинга Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Система космического мониторинга позволяет осуществлять оперативный контроль практически всей территории Российской Федерации и приграничных территорий сопредельных государств.

Например, в пожароопасный период снимки земной поверхности обновляются до четырех раз в сутки. Прием данных с космических аппаратов осуществляют пять специальных центров связи, расположенные в Мурманске, Москве, Вологде, Красноярске и Владивостоке. В случае обнаружения на снимках очагов лесных пожаров, которые сами спасатели называют термоточками, то информация о них передается в конкретный регион нашей страны в самое короткое время, рассказал нам заместитель начальника отдела развития и взаимодействия управления космического мониторинга НЦУКС МЧС России майор внутренней службы Сергей Леденцов. «После пролета спутника информация о пожаре поступает конечному адресату через час. После того как сигнал получен на станции, оперативный дежурный либо там, либо непосредственно в НЦУКСе дешифрует снимок (находит на изображении очаги пожаров), сводит их в таблицу и сообщает в Главные управления МЧС России на территориях. Оттуда информация передается в единые дежурные диспетчерские службы, которые находятся в каждом районе, а те доводят информацию о пожарах главам муниципалитетов, в пожарные гарнизоны, собственникам территорий или в лесничества, чтобы своевременно были приняты все необходимые меры». В то же время, добавил майор Леденцов, «каждая термическая точка у нас стоит на контроле — есть информация, кто конкретно осуществляет проверку, кто выезжает по этим координатам на место и что там происходит в дальнейшем».

Только с начала этого года, говорят сотрудники НЦУКС, системой космического мониторинга было принято более восьми с половиной тысяч космических снимков. Благодаря этому удалось выявить свыше 89 тысяч термических аномалий, представлявших реальную угрозу 14 тысячам населенных пунктов.

Так может выглядеть карта лесных пожаров.

Космическая эскадра

Снимки российской территории управление мониторинга получает с 6 российских и 8 иностранных орбитальных спутников. Из наших спутников задействуются такие космические аппараты, как «Метеор-М», «Канопус-В», «Ресурс-П», а также «Канопус-В-ИК». Каждый из них имеет свои характеристики.

Так «Метеор-М» предназначен для получения глобальных и локальных изображений поверхности Земли, облачности над ней, а также ледового и снежного покровов. «Ресурс-П» имеет возможность объектовой и маршрутной съемок. С помощью специального прибора, установленного на его борту, можно получать детальные снимки земной поверхности с разрешением 70 см в черно-белом изображении. За один пролет «Ресурс-П» может снять полосу земной поверхности шириной 38 километров, что является рекордом среди космических аппаратов его класса.

«Канопус-В» служит для картографирования, мониторинга чрезвычайных ситуаций, например, пожаров, а также для оперативного наблюдения за конкретным районом на Земле. Его собрат «Канопус-В-ИК» имеет то же предназначение, но при этом он снабжен инфракрасной камерой, благодаря которой можно с околоземной орбиты обнаружить на земной поверхности очаг пожара диаметром всего пять метров. Получение информации с российских спутников МЧС осуществляет в рамках договора с «Роскосмосом», которому они принадлежат.

«Существует международная хартия по космосу и крупным катастрофам, в соответствии с которой в случае крупных катастроф на территории того или иного государства предоставляются необходимые космические снимки, причем на безвозмездной основе», — пояснил собеседник. Такие снимки, например, предоставлялись российской стороне после катастрофы пассажирского самолета над Синаем, при подтоплениях на Дальнем Востоке и во время пожаров в районе Байкала.

Международное сотрудничество

Развивая систему космического мониторинга, МЧС России в рамках существующих договоренностей взаимодействует уже со многими странами. Так, например, ежедневно в МВД Республики Казахстан и Российско-Сербский гуманитарный центр передается информация о выявленных рисках возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных, например, с природными пожарами или подтоплением территорий.

Помимо этого на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России открыт московский офис Спайдер-ООН, занимающийся вопросами космического пространства, применения космических технологий при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ежегодно российские специалисты принимают участие в конференции Спайдер-ООН (г. Вена), обмениваясь опытом с иностранными коллегами.

Неоднократно НЦУКС совместно со специалистами Международной организации гражданской обороны (МОГО) проводил мониторинг обстановки в районах чрезвычайных ситуаций за рубежом с использованием данных из космоса. Так, например, получая на основе этого необходимую информацию, авиационная группа МЧС России оказывала помощь в тушении лесных пожаров в Израиле.

Система космического мониторинга позволяет осуществлять оперативный контроль практически всей территории Российской Федерации.

Перспективы и эксперименты

Совсем скоро на орбиту будут запущены еще несколько российских спутников. Так, в ноябре свое место на околоземной орбите займет очередной спутник «Метеор», а на конец декабря планируется запуск двух «Канопусов». А в 2019 году ожидается запуск российского спутника радиолокационной съемки земной поверхности. Этот аппарат станет большим подспорьем в работе спасателей. «Для работы оптических спутников есть одно непреодолимое препятствие — плотная облачность. А для радиолокационного спутника она никаких затруднений не представляет, он видит сквозь облака. Еще одно его серьезное преимущество — способность более четко разглядеть на земле обломки упавшего самолета или вертолета. Металл отражает радиоволны гораздо лучше земной поверхности, поэтому на радиолокационных снимках место падения воздушного судна можно будет точно определить по характерной засветке», пояснил Сергей Леденцов.

Кроме прочего, МЧС России и «Роскосмос» уже который год сотрудничают в рамках эксперимента «Сценарий», по которому российские члены экипажа МКС осуществляют съемку земной поверхности непосредственно с борта космической станции. Как рассказали нашей газете в НЦУКС, снимки, сделанные космонавтами, успешно используются для мониторинга лесопожарной обстановки, движения ледостава на крупных реках, а также активности вулканов.

В случае необходимости специалисты управления космического мониторинга могут напрямую выйти на экипаж посредством электронной почты и попросить о фотосъемке необходимого района. Но вообще сотрудничество с ними начинается еще до старта на орбитальную станцию. Космонавты, отобранные в основной и дублирующий экипажи, приезжают в НЦУКС, где вместе со специалистами обсуждают предстоящие задачи. Бывает и так, что сами сотрудники центра приезжают к космонавтам, чтобы обговорить какие-то технические вопросы.

Как говорят специалисты, фотографии, сделанные космонавтами, иногда оказываются нужнее и лучше спутниковых снимков. Все-таки человек быстрее оценивает обстановку, которую он наблюдает через иллюминатор, выбирает оптимальные условия для фотосъемки. Он не станет фотографировать, если земля затянута облаками или погружена в ночную темень. Бывало и так, что космонавты сами сообщали об очагах лесных пожаров, которые они выявили на территории России. Лучшим фотографом в составе экипажа МКС, добавил Леденцов, сегодня является 117-й космонавт Российской Федерации Сергей Рязанский. «От него приходит очень много полезной информации».

Кстати, в рамках федеральной космической программы до 2025 года планируется запустить спутник «Лидер-ЧС», заказанный МЧС России специально для мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни 2017

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру