Верховный суд запретил наказывать магазины за некачественный товар

По мнению высших судей, ответственность должен нести только производитель

13 ноября 2017 в 17:06, просмотров: 3493

Крайне необычное решение по вопросу защиты прав потребителей вынес Верховный суд. Он постановил, что наказывать за некачественные продукты, которые кишат опасными бактериями, следует только производителя, но никак не магазин.

Верховный суд запретил наказывать магазины за некачественный товар
фото: vsrf.ru

Как стало известно «МК», до высших судей дошли владельцы сетевого магазина продуктов из Ростова-на-Дону. Бизнесмены нарвались на проверку местного Роспотребнадзора. Ревизоры обнаружили на прилавке сомнительный творог и отвезли его в лабораторию. Исследование показало, что два образца просто опасны для здоровья потребителей. В них микробиологи нашли кишечную палочку, способную вызвать отравление и отправить едока в больницу. Владельцев супермаркета чиновники обвинили в нарушении технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» и передали материалы дела в суд. Ростовские служители Фемиды обошлись с продавцами строго: оштрафовали на 300 тысяч рублей. С такой позицией предприниматели не согласились и отправились обжаловать несправедливое, на их взгляд, решение. Однако и в вышестоящем суде их ждало поражение. Апелляция решила, что по закону ответственность за качество товара в равной мере несёт как изготовитель, так и продавец. Ведь если творог после разгрузки работники магазина по разгильдяйству забудут сразу поместить в холодильник, и он пролежит хотя бы час в торговом зале при комнатной температуре, в продукте начнут размножаться вредоносные бактерии. Такая же печальная судьба будет и у молочки, которую отправят в холодильный агрегат с температурой на пару градусов выше необходимой.

Ритейлеры дошли до Верховного суда. Довод у них был один: дескать, не совершали правонарушения, которое им вменяется. Ведь злополучный творог произвели не они, а молокозавод. К удивлению ревизоров Роспотребнадзора ВС встал на сторону предпринимателей. Высшие судьи заключили, что позиция магазина заслуживает внимания, и отменили солидный штраф.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram



Партнеры