Телефонный терроризм сделают особо тяжким преступлением

За ложные звонки об угрозе взрывов хотят давать срок от шести лет

14 ноября 2017 в 16:12, просмотров: 6265

Телефонный терроризм — это вам не просто мелкое хулиганство, это преступление, достойное сурового наказания. Так считают депутаты Мосгордумы, которые предлагают переквалифицировать состав этого преступления в ранг особо тяжких. И считают они так не на пустом месте. Начиная с 2009 года количество ложных телефонных сообщений о готовящихся терактах неуклонно растет. Все это выливается в миллионы рублей убытков и море моральных страданий. Столичные думцы намерены обратиться в Госдуму с инициативой ужесточить наказание за телефонный терроризм до уголовного заключения на срок от шести лет и выше.

Телефонный терроризм сделают особо тяжким преступлением
фото: Геннадий Черкасов

Как всем известно, этой осенью по стране прокатилась целая волна анонимных телефонных сообщений о якобы готовящихся терактах. Не миновала чаша сия и Москву, и даже городскую Думу — хулиганы, а может, и кто похлеще, добрались до парламентского комплекса, в том числе до здания, где размещается аппарат уполномоченного по правам человека в столице. Кроме того, жертвами телефонных террористов стали торговые и бизнес-центры, школы, гостиницы, хостелы, органы госвласти, жилые дома и т.д.

6 октября директор ФСБ заявил, что ущерб от ложных звонков по России в этом году уже превысил 300 миллионов рублей — и это не считая потерь бизнеса и городского хозяйства.

В Москве ущерб, по самым скромным подсчетам, достиг 150 миллионов. Но говорят, что эта цифра не совсем соответствует реальности. По словам руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексея Черникова, от действий телефонных террористов только этой осенью пострадало более 250 тысяч человек, а пик угроз пришелся на период с 13 сентября по 1 октября. По словам замначальника Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области Андрея Яценко, «количество поступивших сообщений в Москве в текущем году возросло на 67,3 процента и составило 1066 звонков. Сообщения о террористических атаках затронуло более 350 объектов».

Новая тенденция — чаще всего телефонные террористы звонят с ip-номеров из-за рубежа (Турции, Украины и пр.), что исключает версию с хулиганством детей, которые хотят сорвать контрольную в школе. Спецслужбы подозревают, что дело может быть связано даже с международными террористическими группировками.

Сегодняшнее наказание (штраф до 200 тысяч рублей; лишение свободы на срок до 5 лет) телефонных террористов не останавливает. Поэтому эксперты считают, что необходимо внести изменения в 206-ю статью УК и перевести это преступление в разряд особо тяжких, что позволит увеличить наказание за него на заключение на срок от 6 лет. С таким предложением столичные думцы намерены обратиться к коллегам из Госдумы. Кроме того, депутаты считают, что нужно вести просветительскую работу в подростковой среде (детки тоже все-таки звонят, когда в школе контрольная) и воспитывать их в духе добра и позитива. Прозвучали и предложения обязать телефонных террористов возмещать ущерб за выезд спецслужб на место вызова.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры