Блогер, «разоблачивший» школьника из Уренгоя: "Меня тоже подставили и затравили"

Сергей Колясников считает, что в свое время он пострадал так же как и Николай Десятниченко

21.11.2017 в 18:57, просмотров: 98468

Нашумевшее выступление 16-летнего гимназиста из Нового Уренгоя в Бундестаге, могло бы пройти незамеченным, «утонуть» в информационном потоке более значимых событий, если бы не блогер Сергей Колясников. Именно этот мужчина отправил запрос в Прокуратуру РФ, ФСБ, Администрацию президента с требованием проверить действия школьника, дать оценку и по возможности покарать виновных. Но судья кто? В сети появилась информация о «темном» прошлом самого Колясникова. Известно, что в 2007 году блогер привлекался к административной ответственности за пропаганду нацисткой символики.

Мы связались с инициатором конфликта, который, как выяснилось, сочувствует мальчику и даже сравнивает его с собой.

Блогер, «разоблачивший» школьника из Уренгоя:
Фото: Соцсети.

- Сергей, как я поняла вы этой шумихи имеете не самое последнее отношения?

- Я был не первый, кто начал это. Но приложил руку к громкой истории.

- Где вы увидели видео выступления подростка?

- Это видео появилось сначала на сайте гимназии. Потом его убрали. Мне скинули ссылку мои знакомые.

- Насколько быстро разошлась информации?

- Информация разошлась еще до того, как я ознакомился с этим делом. Собственно, единственное, чем я отличился от других возмущавшихся — я подал заявление в Прокуратуру, ФСБ, Администрацию президента.

- Это называется доносительство. Вам не жалко мальчика?

- К мальчику у меня нет никаких претензий, как и к его родителям. Поймите, подобные тексты согласуются задолго до таких мероприятий. Парень прочитал то, что ему написали. Здесь возникают вопросы к учителям, которые отвечали за «программу», ну и к его педагогам по истории. Скорее всего, ими и был написан текст доклада.

- Не допускаете, что школьник мог сам написать, пусть даже с помощью мамы?

- На таком уровне никакой самодеятельности нет в принципе нигде нет - ни в России, ни в Германии. Текст был внимательно изучен - писался он 99% вероятности учителями гимназии. Так что к учителям тут больше всего вопросов.

- Из всего текста вас зацепила, как я понимаю, только одна фраза про «невинные жертвы»?

- Да, именно эта фраза покоробила.

- Вы не допускает, что это была стилистическая ошибка, никакого злого умысла здесь не было?

- Учитывая, как за парня стали заступаться либералы, меньше всего это похоже на случайность. Не верю в такие совпадения.

- Как бы то ни было, парня затравили и к этому вы приложили руку. Не стыдно?

- Я не призывал к травле. Но сейчас травля в соцсетях — обыденное явление, к этому пора привыкнуть. Меня тоже затравили. Пишут в личку оскорблений не меньше, чем этому парню. Но я спокойно к этому отношусь. Сегодня пишут, завтра перестанут.

- Вы считаете, наказание должно последовать?

- К самому школьнику и родителям никакого наказания применять не стоит. Вопросы надо задавать тем, кто готовил текст. Если причастна школа, то, возможно, надо менять учебную программу.

- Вы сами в 2007 году привлекались к административной ответственности за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики». Что скажете?

- Не совсем достоверная информация. Десять лет назад меня только назначили директором сети антикварных магазинов и через неделю задержали. В подсобке обнаружили немецкие каски, форму генерала Вермахта, взятую на реализацию, и куча антиквариата, включая книгу с фотографиями Гитлера. Трофеи, антиквариат, не более. Я ничего не знал об этих предметах. Тогда меня оштрафовали на 1000 рублей. Меня подставили прежний руководитель и продавцы. Так же подставили сейчас и мальчика из Нового Уренгоя с докладом. По итогу, парень пострадал больше всех от чужих рук. Один в один, как я тогда.

Вот, что писал о том деле экс-прокурор Роман Мылицын:

«В 2007 году я работал в управлении генеральной прокуратуры РФ в УрФО в должности прокурора отдела. Мною в торговом центре Парк-Хаус в конце января 2007 года были замечены предметы с нацисткой символикой (конкретно, каски). Позже, под прилавком у продавца оперативники изъяли книгу - Майн-Камф (также у продавца в подсобке было изъято значительное количество оригинальных и вновь изготовленных предметов с нацисткой символикой). При этом продавец пояснил, что все предметы с нацисткой символикой принадлежат лично ему и выставлены для создания антуража.

Сергей Колясников тогда пояснил, что является вновь назначенным директором данного магазина и приехал с первой ревизией данной торговой точки. В результате мною были составлены административные протоколы на продавца и на Колясникова (как директора) по ст. 20.3 КоАП РФ: «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Прошедшие впоследствии суды вынесли решение об административном штрафе в размере 1000 рублей.

В ходе рассмотрения данных дел в судах, мне стало известно об увольнении Колясниковым всех продавцов, причастных к продаже нацисткой символики. Сразу после данной операции Колясниковым была проведена полная ревизия ассортимента сети магазинов, после чего оттуда исчезли все предметы не только с нацисткой символикой, но даже близко её напоминающей (я впоследствии проверял неоднократно ассортимент на прилавках).

Лично моё мнение по данной ситуации: Колясникова подставили нечистоплотные на руку продавцы, а также предыдущее руководство».

- Что тогда изъяли из магазина?

- Изъяли только каски и мундир, хотя по ТВ показывали кучу всего. Истерия в СМИ накручивалась на тех вещах, которых посетители магазинов даже не видели.

- Если вы сами когда-то пострадали не по своей вине, помните это чувство, почему сейчас не проявили снисхождение к подростку? Возможно, мальчик сейчас переживает случившееся?

- Да, я его понимаю в плане тяжести того, что навалилось на него, хотя все равно категорически против его выступления. Еще раз повторюсь, главную ответственность за произошедшее должны нести его руководители. Что до меня - в 2007-м просто «обкатали» закон и поехали дальше, только это сделали не посетители соцсетей, а государство.

- Вы тогда заплатили штраф. Считаете, мальчик должен извиниться?

- Не думаю что мальчик должен извиняться. Я вообще в данном контексте думаю о более глобальных процессах, нежели о мальчике и его родителях.

- С вами не связывались знакомые школьника?

- Нет, никто не связывался. Хотя могли, я всегда выслушиваю все стороны.

- Вы ждете результата проверки?

- Запрос в ведомства опубликован, надеюсь осуществиться проверка действий школьника, который должен рассказать о процессе подготовки своего выступления, так же должны проверить гимназию, ну и дать ответ по поводу обменной программы. На мой взгляд, здесь имеет место состав преступления по ст 354 УК («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»).

- Тем не менее, пресс-секретарь Президента РФ призвал не обвинять школьника из Уренгоя.

- Задача Пескова - прекратить истерию, он это сделал. Ну или по крайней мере попытался.

- Помимо мальчика в Бундестаге выступали еще и девочки с похожими докладами? Почему к ним не возникло вопросов?

- Было растиражировано только видео с выступлением парня, оно и привлекло внимание. В целом же эту тему забудут уже завтра, таково современное информационное поле. А юному докладчику впредь это послужит уроком — нужно понимать, что стоит говорить в Бундестаге от лица народа, потерявшего в Великой Отечественной Войне 27 миллионов своих сограждан. И поменьше доверять в таких вопросах даже учителям - взрослый уже.