Каждому ребенку – сердце

Донорские органы требуются не только взрослым, но и детям

Однако, увы – детская трансплантация была и остается одной из самых сложных тем в медицине. Не только в нашей стране, но и во всем мире. Например, детская летальность в листе ожидания на сердце в 10 раз превышает таковую у взрослых, и это – общемировая статистика. Что нужно для развития детского органного донорства? Об этом мы поговорили со специалистами.

Донорские органы требуются не только взрослым, но и детям

Как рассказал «МК» главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ и директор НМИЦТИО им. Шумакова, академик РАН Сергей Готье, во всем мире трансплантация детям в основном осуществляется с использованием органов от взрослых доноров. Связано это с дефицитом детских донорских органов.

– Мы никогда с вами не сможем сказать, что спрос на трансплантацию органов у детей полностью удовлетворен даже в тех странах, где трансплантация развивается активнее, чем у нас – то есть в Европе, США, – говорит Сергей Готье. – Но тем не менее наши законы сегодня не ограничивают возможности изъятия органов у умерших детей. Хотя многие годы отсутствие посмертного детского донорства было связано с тем, что до 2016 года в нашей стране не было утвержденной инструкции по констатации смерти мозга ребенка. Кроме того, в основах об охране здоровья граждан с 2011 года есть норма о том, что детское посмертное донорство (изъятие органов у детей) может осуществляться только при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей, тогда как прижизненное донорство органов у детей исключено, как и везде, ибо это – криминал.

Российские трансплантологи делают все возможное, чтобы помогать детям, которые нуждаются в донорских органах. «Мы активно используем возможности прижизненного донорства. То есть, можно получать орган или часть органа от взрослого родственного донора. Кроме того, для детей используются органы и от умерших взрослых доноров», – продолжает академик Готье.

Больше всего детей этой категории нуждаются в трансплантации печени и почек – в основном это маленькие пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью (ХПН) и врожденными заболеваниями печени. «Вопрос с трансплантацией печени у детей первых месяцев жизни у нас в стране практически закрыт. Все дети, которые нуждаются в подобной трансплантации, направляются в соответствующие стационары и всегда получают всю необходимую помощь. Это – большое достижение, раньше такие дети вынуждены были уезжать за границу. Сейчас этот поток прекращен, и все делается в нашей стране. Это примерно около 90 случаев трансплантации печени в год».

Ситуация с трансплантацией почек детям с ХПН еще до конца не разрешена. «На данном этапе мы не можем сказать, что мы этот вопрос решили полностью. Однако дети имеют абсолютное преимущество в получении почек от посмертных доноров. Правда, почти все центры, выполняющие трансплантацию почек детям, расположены в Москве. И здесь предстоит очень большая работа. Кроме того, трансплантация почки детям от родственных доноров – повседневная практика, у нас в этом направлении накоплен большой опыт», – продолжает Сергей Готье.

И все же, как говорят эксперты, в детской трансплантологии у нас нет катастрофической ситуации с любым органом, кроме сердца. «Если, скажем, десятилетнему ребенку с массой тела 30 кг и с хроническим заболеванием сердца мы можем пересадить сердце взрослого донора, и мы это делаем, то, например, пересадить сердце взрослого 3-4-летнему ребенку мы пока не можем. У нас есть и закон, и инструкция, позволяющая выполнять изъятие донорского органа у ребенка, у которого констатирована смерть мозга. Но в нашей практике не было случаев предложений по органному донорству у детей. Не было ни одной попытки реализовать детское донорство на практике. Проблема носит чисто организационный характер, врачи-специалисты не имеют соответствующего опыта работы в области посмертного детского донорства. Я понимаю их щепетильность, но это так. Поэтому мы вынуждены направлять маленьких детей, нуждающихся в трансплантации сердца, за рубеж, в надежде получить донорское сердце умершего ребенка в другой стране, где донорство органов является благородным актом дарения», – говорит наш эксперт.

Сергей Готье надеется на скорейшее принятие нового законопроекта о трансплантации органов, который будет способствовать решению проблем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру