Регионы провалили программу создания туристических кластеров

Проверка Счетной палаты показала, что чиновники не хотят или не могут грамотно потратить выделенные 10 миллиардов

22.12.2017 в 15:39, просмотров: 3899

Развитие туризма в России оказалось под большим вопросом. Причем возникла потрясающе противоречивая история: чем больше денег выделили на это конкретному региону, тем хуже пошел процесс. Вообще же на конец 2017 года из 44 туристических кластеров полностью созданы только два.

Согласно данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), число международных туристских посещений Российской Федерации сократилось на 8,6%, и на 7,1% сократились доходы от международного туризма.

В чем причина такой печальной ситуации — пыталась разобраться Счетная палата РФ после проведенной проверки.

Регионы провалили программу создания туристических кластеров
фото: Геннадий Черкасов

Для начала проясним, что такое вообще туристические кластеры.

— Это объединение структур и организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, — рассказывает один из экспертов СП. — Речь идет о строительстве сети придорожных отелей, мотогостиниц, кемпингов, горнолыжных курортов и т.д., связывание это в туристические маршруты с парками, заповедниками. Однако законодательством до сих пор не определено понятие «туристский кластер», что позволяет регионам использовать различные подходы к их созданию.

И все-таки что имеется в виду? Собираясь в какой-то регион, турист (будь то российский или иностранный) сможет заранее узнать, какие там достопримечательности, что лучше посмотреть и где остановиться. Ну и, разумеется, никаких проблем во время путешествия у него не будет, поскольку есть отечественные туроператоры и просто чиновники, отвечающие за туризм и готовые помочь в любой момент.

Стратегия развития туризма в Российской Федерации в принципе предполагала, что все это привлечет иностранцев в страну, да и наши сограждане вместо того, чтобы ехать в заморские края, будут исследовать просторы родины. Изначально программа предусматривала создание 57 туристско-рекреационных и автотуристических кластеров на территории 43 регионов (остальные развивают туризм в своих региональных программах). При этом 44 кластера создавали исключительно за счет федерального бюджета. Деньги из казны поступали вовремя, в полном объеме. А это, на минуточку, почти 10 миллиардов рублей.

— На 1 октября 2017 года из 44 туристско-рекреационных кластеров полностью, как завершенные комплексы, созданы только два кластера, — говорит аудитор Александр Филипенко. — Это «Самоцветное кольцо Урала» в Свердловской области и «Кезеной- Ам» в Чеченской Республике.

Оказалось, что только 3 из 85 регионов предусмотрели в своих программах создание и развитие детского и молодежного туристского кластера. А вообще до сих пор законодательство не предусматривает многих видов туризма. Есть в нем только понятия «детский», «самодеятельный» и «социальный». А как же «культурно-познавательный», «событийный», «сельский» и другие? Эти понятия следовало ввести еще «вчера»…

А еще СП указала, что статистический учет по самым популярным объектам туризма не ведется. Так, в целом по стране насчитывается более 1 тысяч горнолыжных комплексов и горнолыжных трасс на территории 64 регионов. Но чем они оснащены? Сколько там бывает человек? Непонятно. В том числе отсюда и сокращение в 2016 году международных туристских посещений Российской Федерации (на 8,6% по сравнению с 2015 годом).



Партнеры