Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что ждет россиян в будущем году

В нашем обществе благоденствуют главным образом финансисты

26.12.2017 в 15:59, просмотров: 17715

Канун нового года — традиционное время подведения итогов. О том, что уже сделано и что предстоит сделать в социальной сфере, журналистам рассказала вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что ждет россиян в будущем году
фото: ru.wikipedia.org

Демография остается проблемной зоной. С 2014 по 2016 год ценой неимоверных сверхусилий и вопреки объективным условиям, ибо число женщин детородного возраста в этот период из-за прежних спадов рождаемости заметно сократилось, в стране удавалось удержать прирост населения. Но сейчас он поддерживается лишь благодаря сокращению смертности населения (здесь достигнут большой прогресс, но об этом речь впереди). А вот рождаемость упала. Переломить ситуацию власти надеются с помощью выплат пособий на первого ребенка и «революционного», по словам Голодец, разрешения использовать материнский капитал для выплат семье.

Впрочем, и сравнительно недолгий всплеск рождаемости успел породить ряд проблем. И главная — отставание инфраструктуры системы образования от потребностей семей. Так, в ряде регионов сохраняются очереди в детские сады даже для детей 3-7 лет, тогда как мамы, по оценке вице-премьера, хотели бы выходить на работу, устроив малышей в ясли уже с 1,5-2 лет. А мест нет. Эту проблему, уточнила она «МК», регионы уже начали решать, обязывая застройщиков возводить не только жилые дома, но и здания детских дошкольных учреждений. Государство же предоставляет готовые проекты детсадов, что удешевляет их строительство на 10% Новые места необходимы и в школах: первые ласточки бэби-бума как раз доросли до младших классов. Однако в этом направлении «хотелось бы двигаться быстрее,- призналась Голодец «МК».- И я надеюсь, что нас поддержат». Правда, пока на ближайшую трехлетку Минфин выделил на эти цели лишь по 25 млрд руб. в год против необходимых 100 млрд.

Больших успехов в уходящем году достигла система среднего профобразования. Наша сборная заняла первое место на чемпионате мира WorldSkills в Абу-Даби, хотя изначально, как призналась Голодец, она надеялась хотя бы на одну медаль. Теперь по новым стандартам будет перестраиваться вся система СПО, включая переобучение преподавателей и обновление маттехбазы - в целом это займет около трех лет. Наибольшим достижением системы высшего образования стало, казалось бы, невозможное восхождение наших гуманитариев на топовые позиции ведущих международных рейтингов вузов. В будущем году в развитие этого успеха появятся программы поддержки отраслевых университетов во главе с аграрными: а то наше сельское хозяйство сделало серьезный рывок, а кадры для него готовят по старинке.

В России стало вдвое меньше сирот. Если в 2013 году в детдомах обитали 119 тыс. детей, то сейчас лишь 50,7 тысяч - остальных разобрали добрые люди. При этом принципиальные изменения оказались не только количественными, но и качественными: россияне стали брать в семьи детей с ограниченными возможностями здоровья и с тяжелой инвалидностью — т.е. тех, кого раньше брали только иностранцы. «Общество стало добрее!»- констатировала вице-премьер.

Основным показателем достижений здравоохранения стал рост продолжительности жизни: по России в среднем до 72,6 лет, а по Москве до 77. Однако констатировать абсолютную победу можно будет лишь когда при надлежащем оказании медицинских услуг смертность по онкологии в России превысит, как в развитых странах, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, чего пока мы не добились. Переломить ситуацию должен уже подготовленный законопроект об ответственности врача за гибель пациента, которую специальная комиссия, созванная из представителей профессионального сообщества, сочтет предотвратимой.

Средняя зарплата в 2017 году составила 30,3 тыс. рублей. Однако у финансистов она более чем вдвое выше — 69,5 тыс. Не слишком ли активно государство поддерживает этот сектор экономики? Может, стоит обратить внимание на другие? Кстати, вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов давно витает в воздухе высоких кабинетов, призналась Голодец. И прежде всего, для тех, кто получает в год более 7-10 млн руб. Однако пока на него сохраняется мораторий. Как минимум до 18 марта 2018 года.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал



Партнеры