Беспрецедентное потепление: в Москве ожидается температурный рекорд

2017 год получился аномально теплым

28.12.2017 в 20:54, просмотров: 25565

Уходящий 2017 год уже можно назвать самым теплым в истории России за все время инструментальных наблюдений погоды. Такой вывод сделал в четверг на итоговой пресс-конференции глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Беспрецедентное потепление: в Москве ожидается температурный рекорд
фото: pixabay.com

По словам Вильфанда, синоптики сделали такой вывод, оценив среднюю температуру за все прошедшие 11 месяцев уходящего года и 27 дней декабря 2017-го, которые стали существенно теплее декабря 2016-го. За 139 лет специалисты отмечали подобные теплые последние месяцы года лишь 6 раз - в 1929-м, 1960-м, 1972-м, 2006-м, 2011-м и 2015-м годах.

«Как видите, повторяемость аномально теплых декабрей увеличилась, - отметил Вильфанд, - что явно говорит о потеплении климата».

Что касается оставшихся трех дней старого года и погоды на Новый, 2018 год, то она, по словам руководителя Гидрометцентра РФ, будет также аномально теплой. Так, 29 декабря погода обещает побить рекорд 139-летней давности. Если в 1878 году за окнами москвичей было +3,6 градуса (и это долгое время считалось самым высоким показателем), то в нынешнюю пятницу днем ожидается до +6 градусов. 30 и 31 декабря температура будет колебаться в пределах -1...+3 градусов. Не принесет существенного похолодания и новогодняя ночь. Но вероятность того, что температура в ночь на 1 января все-таки окажется ниже нуля градусов, и с неба посыпется мягкий снежок, просчитана синоптиками на 80 процентов. Для создания же праздничного настроения, на всякий случай, Вильфанд дал нестандартный совет: «Сейчас кое-где еще сохраняются снежные островки, сгребайте их в сугробы и переносите на северную сторону своих домов, чтобы в новогоднюю ночь было из чего слепить снеговика».

Увы, даже тот небольшой снежок, которого, возможно, дождутся в ночь на 1 января жители мегаполиса, не ляжет надолго. И 2, и 3 января нового года температура будет колебаться от-3 до+3 градусов. Не ожидается сильных морозов и в рождественскую ночь — 5-7 января, по данным синоптиков, температура будет колебаться от -4 до-5 градусов.

С чем же связаны такие волны тепла, которые в последнее время все чаще и чаще накрывают Москву? По словам главы метеорологического ведомства, все дело в том, что столичный регион, как и вся европейская часть страны, оказались в зоне действия теплых циклонов с юга Атлантики. Несмотря на то, что с Востока к нам придвинулся антициклон, который выхолаживает землю, теплые западные массы не успевают охладиться и побеждают в этом глобальном противостоянии.

Интересно, что в это же самое время в США стоят аномальные для их территории морозы: в Пенсильвании -15 градусов, в Миннеаполисе — до -30, в Нью-Йорке -3...-5 градусов.

У нас же 31 декабря будет облачно, выпадут небольшие осадки. Температура ночью и днем в Москве будет варьироваться от +1 до +3 градусов, по области от -2 до +3. 1 января ночью ожидается -4...+1, днем -2...+3. В ночь на 2 января столбик термометра будет держаться в пределах -2...+3 градусов, днем -1...+4.



Партнеры