Создали образ великомученика: Лебедев назвал Telegram проектом российских спецслужб

Такое мнение дизайнер высказал в своем блоге в ЖЖ

09.01.2018 в 14:04, просмотров: 2838

Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев назвал Telegram Павла Дурова самым успешным проектом российских спецслужб. Лебедев отметил, что у него "нет никаких сомнений", что вся переписка в мессенджере "полностью мониторится, кем надо".

Создали образ великомученика: Лебедев назвал Telegram проектом российских спецслужб
фото: ru.wikipedia.org
Артемий Лебедев. Фото: Александр Плющев.

Лебедев написал в своем блоге в ЖЖ, что основателю Telegram Павлу Дурову, который сейчас находится в состоянии конфликта с ФСБ, специально "создали образ великомученика" (несколько раз мессенджер был на грани блокировки из-за отказа Дурова раскрыть алгоритм шифрования сообщений).

"И все думают, что его преследует ФСБ. И ФСБ даже раз в полгода штрафует сервис с очень страшным лицом на 50 000 рублей за нарушение какой-либо строчки подпункта пятого параграфа второй сноски третьего пункта какого-то закона", — иронично отмечает Лебедев.

На самом деле, считает дизайнер, мессенджер является главным успехом российских спецслужб. "Это независимый, бодрый, успешный, востребованный, бесплатный продукт", — заявил блогер. Впрочем, часть комментаторов посчитала, что Артемий троллит подписчиков в своей обычной манере.

Отметим, что 16 октября мировой суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. В спецслужбе предположили, что мессенджером якобы пользовались подозреваемые в организации теракта в метро Санкт-Петербурга братья Азимовы.